Лечебное питание
Лечебное питание (диетотерапия) — применение продуктов питания с целью лечения различных заболеваний и профилактики их обострений и осложнений. Лечебное питание может включать в себя также и особый режим питания. Оно строится на основе данных о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, о значении их сбалансированности.
Лечебное питание — обязательный метод комплексной терапии. Основоположник советской диетологии М. И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.
Лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов (при сахарном диабете, ожирении). В некоторых других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни. Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами в питании, например, обострение хронического панкреатита возможно после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд.
Нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировое перерождение печени и поджелудочной железы. При употреблении соленой пищи у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается повышение артериального давления, при этом назначаемое лечение малоэффективно. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после операций лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму.
Диетическое лечение назначает врач! По его совету составляется индивидуальный рацион или назначается диета. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет время приема пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема. Лечащий врач наблюдает за ходом и результатом лечебного питания и определяет его продолжительность.
При построении любой лечебной диеты учитываются следующие принципы:
1. Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии.
2. Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека:
— индивидуализация питания, основанная на данных (рост, масса и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного больного;
— обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов;
— учет взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и в организме;
— стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путем подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов;
— компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного (например, при анемии в диете должно быть увеличено содержание кроветворных микроэлементов (железо, медь), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения;
— направление изменения режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме (примером может служить рекомендация частых приемов пищи пониженной энергоценности при ожирении).
3. Учет местного и общего воздействия на организм.
4. Использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней.
5. Учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания.
Щажение применяется при раздражении или функциональной недостаточности организма или системы. В зависимости от тяжести болезни оно означает разную степень ограничения в питании химических, механических или температурных раздражителей. При щадящем питании учитывают также и продолжительность диеты. Надо избегать поспешного и быстрого перехода на обычный режим питания.
Поэтому щажение часто применяют совместно с тренировками, то есть постепенным расширением диеты за счет введения в нее новых, менее щадящих блюд. В лечебном питании часто используют так называемые «нагрузочные», или, как их еще называют, «контрастные» дни. Суть данных дней в том, что в ходе какой-либо диеты производят провокацию блюдом, которое ранее было исключено из меню. Это необходимо для стимуляции функции пищеварения и служат как бы пробой на его функциональную выносливость. При хорошем действии их можно учащать, учитывая и психологический эффект — укрепление уверенности больного в улучшении состояния.
Кроме «нагрузочных» дней используют противоположно направленные «разгрузочные». Их цель — кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ: разгрузочные сахарные, фруктовые, овощные, молочные и другие диеты.
Молочный день:
а) через 2 ч по 100 мл молока или кефира, простокваши, ацидофилина; на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара; можно добавить по 25 г белого подсушенного хлеба 2 раза в день. Назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения;
б) через каждые 2 - 3 ч по 250 мл молока или простокваши (всего 1,5 л за 6 приемов). Назначают при ожирении, подагре.
Творожный день: 400 - 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 100 мл молока в день на 4 приема — в натуральном виде или в виде сырников, пудингов. Добавляют 2 раза кофе с молоком и 1 - 2 стакана отвара шиповника. Назначают при атеросклерозе, болезнях сердца, ожирении.
Огуречный день: 2 кг свежих огурцов на 5 - 6 приемов. Назначают при атеросклерозе, обменных артрозах, подагре, ожирении.
Салатный день: по 250 - 300 г свежих овощей и фруктов 4 - 5 раз в день в виде салатов с добавлением небольшого количества сметаны или растительного масла. Соль исключается. Показания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни почек, артрозы.
Картофельный день: 5 раз в день по 300 г печеного картофеля без соли с небольшим количеством растительного масла или сметаны. Показания: недостаточность кровообращения, болезни почек.
Арбузный день: 5 раз в день по 300 г спелого арбуза. Назначают при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени и почек.
Яблочный день:
а) 2 кг сырых яблок на 5 - 6 приемов. Можно добавить 2 порции рисовой каши (из 25 г риса каждая). Показания: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, нефрит, подагра;
б) 5 приемов по 300 г зрелых очищенных и протертых сырых яблок. Назначают при колитах с поносом.
Разгрузочный день из кураги: обдать кипятком 0,5 кг кураги и съесть в 5 приемов. Назначают при гипертонической болезни и недостаточности кровообращения.
Компотный день: компот из 1,5 кг яблок, 150 г сахара и 800 мл воды распределяют на 5 приемов. Показания: болезни печени и почек.
Рисово-компотный день: приготавливают 1,5 л компота из свежих (1,2 кг) или сушеных (250 г) фруктов и ягод и рисовую кашу на воде из 50 г риса и 100 г сахара. Компот дают по стакану 6 раз в день, дважды к компоту добавляют рисовую кашу. Показания: болезни печени, подагра.
Сахарный день: 5 раз в день по 1 стакану горячего чая с 30 - 40 г сахара в каждом. Назначают при болезнях печени и почек, хронических колитах с поносом.
Мясной день:
а) на день 270 г вареного мяса, 100 мл молока, 120 г зеленого горошка, 280 г свежей капусты;
б) на день 360 г вареного мяса. Назначают при ожирении.
Характеристика лечебных диет, представленных ниже, включает в себя: показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, режим питания, рекомендуемые блюда и примерное меню диеты. Калорийность суточного рациона определяется с учетом нормы массы тела, возраста, выполняемой работы, характера заболевания, предписанного режима. Например, взрослому при сидячей работе требуется 40 - 50 ккал на 1 кг массы тела, при тяжелом физическом труде — 70 - 100 ккал, пожилому малоподвижному человеку достаточно 30 - 35 ккал на 1 кг массы тела.
При окислении белков, жиров и углеводов выделяется тепло, измеряемое калориями: 1 г белка и 1 г углеводов выделяют по 4,1 ккал, 1 г жира — 9,3 ккал. Для подсчета калорийности пищи существуют специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.
Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет.
Диета № 0
Показания: первые дни после операции на желудке, кишечнике.
Цель назначения: максимальное механическое и химическое щажение системы пищеварения.
Общая характеристика: пища жидкая, в теплом виде, количество поваренной соли ограничено, используются наиболее легко усвояемые продукты, исключается грубая клетчатка.
Химический состав и энергоценность: белки — 15 - 20 г, жиры — 20 г, углеводы — 200 г. Энергетическая ценность — 1050 ккал.
Разрешаются: слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной или куриный бульон, протертые жидкие каши, кисели, фруктовые желе, а также специализированные жидкие питательные смеси и продукты.
Режим питания: питание дробное шестиразовое; продолжительность 2 - 3 дня, затем больного переводят на диету № 1.
Диета № 1
Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при не резком обострении; 2) не резкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; 3) острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка. Главное в подобной ситуации — щадить желудок. Из рациона следует исключить все жареное, копченое и жирное.
Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров, углеводов — физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса разрешаются к употреблению цельным куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 90 - 100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400 - 420 г; 11,7 - 12,6 МДж (2800 - 3000 ккал); поваренная соль — 10 - 12 г, свободная жидкость — 1,5 л в сутки.
Режим питания: 5 - 6 раз в день, перед сном молоко, сливки.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашний или немного подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, галеты, несдобные булочки, печеные пирожки с отварным мясом, яйцами, рыбой, джемом, яблоками, творогом. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Для приготовления супов используют только протертые разрешенные овощи. Молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис, манная крупа и др.), суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью. Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Нежирные, без сухожилий и пленок. Отварные и паровые блюда из говядины, молодой нежирной говядины и обрезной свинины, кур, индейки. По возможности исключите из рациона свинину. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы. Отварные язык и печень. Исключают: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, копчености и консервы.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится на воде или пару. Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие не кислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, иногда ломтиками. Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца. 2 - 3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на воде или молоке, полувязкие и протертые. Паровые суфле и пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые, отварные. Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде, полувязкие, протертые (пюре, суфле, пудинги). Мелко нашинкованный укроп можно добавлять в супы.
Примерное меню диеты № 1
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный, протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет яблочно-морковный, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Диета № 2
Показания: 1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при не резком обострении и в стадии выздоровления после обострения; 2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; 3) хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, обеспечивающем механическое щажение, т. е. исключаются трудно перевариваемые, раздражающие слизистую оболочку продукты, а также очень холодные и горячие блюда. Умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда—из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 90 - 100 г (60 % животные), жиры — 90 - 100 (25 % растительные), углеводы — 400 - 420 г; 11,7 - 12,6 МДж (2800 - 3000 ккал); поваренная соль - до 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.
Режим питания: 4 - 5 раз в день без обильных приемов пищи.
Рекомендуемые и выключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Исключают: молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку.
Мясо и птица. Нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
Рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые, отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
Молочные продукты. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками; сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.
Яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый, с сыром. Исключают: яйца вкрутую.
Крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Исключают: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
Овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые помидоры. Мелко нашинкованную зелень добавляют в блюда. Исключают: сырые не протертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Исключают: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие — не протертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости — мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100 - 200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Исключают: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Исключают: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают: виноградный сок, квас.
Жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 2
Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 3
Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при не резком и затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме. Эта диета предназначена для облегчения работы кишечника. Она предполагает употребление большого количества овощей и фруктов, хлебобулочных изделий, кисломолочных напитков, а также различных каш (в основном из гречневой, пшенной, пшеничной крупы). При соблюдении такой диеты в пище содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник и стимулируют его работу.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном не измельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Химический состав и энергоценность: белки — 90 - 100 г (55 % животные), жиры — 90 - 100 г (30 % растительные), углеводы — 400 - 420 г; 11,7 - 12,6 МДж (2800 - 3000 ккал); поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.
Режим питания: 4 - 6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все —вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Исключают хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
Супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него; пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюдах.
Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.
Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
Овощи. Свекла, морковь, помидоры, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают: жирные и острые блюда, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды, сырые и в блюдах, в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности. На некрепком мясном рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюдах. Исключают: животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 3
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 4
Показание: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в йоде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки — 90 г (60 - 65 % животные), жиры — 70 г, углеводы — 250 г (40 - 50 г сахара); 8,4 МДж (2000 ккал); поваренная соль — 8 - 10 г, свободная жидкость — 1,5 - 2 л.
Режим питания: 5 - 6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия.
Супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Исключают: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
Мясо и птица. Нежирные и не жилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасций и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3 — 4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Исключают: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
Рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде. Исключают: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты.
Яйца. До 1 - 2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключают: яйца вкрутую, сырые, жареные.
Крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. Исключают: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы.
Закуски. Исключают.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. Исключают: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.
Соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло.
Напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Плоды шиповника, черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Исключают: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Жиры. Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Примерное меню диеты № 4.
1-й завтрак: каша овсяная, протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая, протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая, протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.
Диета № 5
Показания: 1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; 2) хронический гепатит вне обострения; 3) цирроз печени без ее недостаточности; 4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь в фазе обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствование нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Эта диета предполагает употребление в пищу большого количества продуктов растительного происхождения наряду с ограничением продуктов животного происхождения. Особенно не рекомендуется употреблять жирное мясо. Также следует отказаться от жареных блюд.
Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Химический состав и энергоценность; белки — 90 - 100 г (60 % животные), жиры — 80 - 90 г (30 % растительные), углеводы — 400 - 450 г (70 - 80 г сахара); 11,7 - 12,2 МДж (2800 - 2900 ккал); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 - 2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25 - 40 г).
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень. Почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша: сметана — как приправа к блюдам: полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6 % жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости—яйцо всмятку, в виде омлета. Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 0,5 желтка в день.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом —крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегрет, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания),- вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый сыр. Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Плоды, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка. Ванилин, корица. Исключают: горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника, пшеничных отрубей. Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные масла. Исключают свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5
1-й завтрак: творог со сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре картофельное пюре. Ватрушка, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 6
Показания: 1) подагра; 2) мочекаменная болезнь с образованием камней и солей мочевой кислоты (уратурия).
Цель назначения: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и се солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. В рацион вводятся продукты с ощелачивающим действием. Ешьте больше овощей, фруктов, молочных продуктов.
Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение поваренной соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров, а при сопутствующем ожирении — и углеводов, Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Химический состав, энергоценность: белки — 70 - 80 г (50 % животные), жиры — 80 - 90 г (30 % растительные), углеводы — 400 г; 11,3 - 11,7 МДж (2700 - 2800 ккал); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 - 2 л и больше.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста.
Супы. Вегетарианские борщ и щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд—тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Исключают: соленые сыры.
Яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы. В умеренном количестве, любые блюда. Исключают: бобовые.
Овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту; ограничивают — соленые и маринованные.
Закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты, Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги. Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки из фруктов, из ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты № 6
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные с овощами и с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета № 7
Показания: 1) острый нефрит в период выздоровления (с 3 - 4-й недели лечения); 2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3 - 6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и энергоценность: белки — 80 г (50 - 60 % животные), жиры — 90 - 100 г (25 % растительные), углеводы — 400 - 450 г (80 - 90 г сахара); 11,3 - 12,2 МДж (2700 - 2900 ккал); свободная жидкость — 0,9 - 1,1 л.
Режим питания: 4 - 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. Исключают: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением поваренной соли.
Супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. Исключают: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
Рыба. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная , после отваривания. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом, сметана. Исключают: сыры.
Яйца. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 штук в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога.
Крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. Исключают: бобовые.
Овощи. Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. Исключают: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые и вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. Исключают: шоколад.
Соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус. Исключают: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. Исключают: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало.
Примерное меню диеты № 7
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/3 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
Диета № 8
Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в энергоценности диеты). Температура блюд обычная.
Химический состав и энергоценность: белки — 90 - 110 г (60 % животные), жиры — 80 - 85 г (30 % растительные), углеводы — 150 г; 7,1 - 7,5 МДж (1700 - 1800 ккал); поваренная соль 5 - 6 г; свободная жидкость — 1 - 1,2 л.
Режим питания: 5 - 6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100 - 150 г в день. Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.
Супы. До 250 - 300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2 - 3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями.
Мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба. Нежирные виды до 150 - 200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, креветки и др.). Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюдах. Творог нежирный и 9 % жирности (100 - 200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.
Яйца. 1 - 2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с овощами. Ограничивают: жареные.
Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Исключают: жирные и острые закуски.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.
Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао.
Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. Ограничивают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 8
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/3 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.
Диета № 9
Показания: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20 - 30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ.
Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже—жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в энергоценности диеты. Температура блюд обычная.
Химический состав и энергоценность: белки — 90 - 100 г (55 % животные), жиры - 75 - 80 г (30 % растительные), углеводы — 300 - 350 г (в основном полисахариды); 9,6 - 10,5 МДж (2300 - 2500 ккал); поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 5 - 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная: слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключают: крепкие жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшей.
Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина. Обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Ограничивают соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1 - 1,5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже жареные. Исключают: соленые и маринованные.
Закуски. Винегреты, салаты.из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно — мед. Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица—ограниченно. Исключают: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры. Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: салат из капусты, отварная нежирная рыба и овощное рагу из кабачков и моркови.
На ночь: стакан обезжиренного кефира.
Диета № 10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I - II А степени.
Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей.
Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.
Химический состав и энергоценность: белки — 90 г (55 - 60 % животные), жиры — 70 г (25 - 30 % растительные), углеводы — 350 - 400 г; 10,5 — 10,9 МДж (2500 - 2600 ккал); поваренная соль — 6 - 7 г (3 - 5 г на руки), свободная жидкость — 1,2 л.
Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. 1 рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; 2 рацион — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; 3 рацион — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).
Супы. 1 рацион — 150 - 200 г на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. 2 — 3 рационы — 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон.
Мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птицу), жира. 1 рацион — паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. Отварная рыба (по 50 г нетто). 2 - 3 рационы — отварные куском, изделия из котлетной массы.
Молочные продукты. Молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (1 рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (2 - 3 рационы). Сметана — для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый — 2 - 3 рационы.
Яйца. 1 - 3 рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.
Крупы. 1 рацион — 100 - 150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке. 2 рацион - 150 - 200 г жидких, вязких не протертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; 3 рацион — 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.
Овощи. 1 рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; 2 рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; 3 рацион — тушеной морковью и свеклой. Масса блюд — 150 г.
Закуски. 1 - 2 рационы — исключены. 3 рацион — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба. Спелые помидоры.
Плоды. Сладкие блюда, сладости. 1 рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага — размоченные, пюре. 30 г сахара или меда. 2 - 3 рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и плодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом меренгами; до 50 г сахара, 10 - 20 г ксилита вместо сахара.
Соусы и пряности. 2 - 3 рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3 % столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.
Напитки. 1 рацион — по 100 - 150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; 2 - 3 рационы — то же по 150 - 200 г.
Жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла — в блюдах. На 3 рационе 10 г сливочного масла на руки.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая; ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.
Примерное меню 1, 2 и 3 рационов диеты №10
1 рацион.
1-й завтрак: творожная паста — 50 г, каша из геркулеса протертая молочная — 100 г, чай с молоком — 150 г.
2-й завтрак; яблочное пюре — 100 г.
Обед: суп манный на овощном отваре — 150 г, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом — 100 г, желе фруктовое — 100 г.
Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника — 100 г.
Ужин: кнели рыбные — 50 г, гречневая каша протертая — 100 г, чай с лимоном — 150 г.
На ночь: отвар чернослива - 100 г.
2 рацион.
1-й завтрак: белковый омлет — 50 г, каша манная на фруктовом пюре — 200 г, чай с молоком — 180 г.
2-й завтрак: паста творожная — 100 г, отвар шиповника — 100 г.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 г, мясо отварное — 55 г, картофельное пюре — 150 г, желе фруктовое — 100 г.
Полдник: яблоки печеные — 100 г.
Ужин: рыба отварная — 50 г, пюре морковное — 100 г, чай с лимоном — 180 г.
На ночь: кефир нежирный — 180 г.
3 рацион.
1-й завтрак: масло сливочное — 10 г, сыр — 30 г, каша гречневая — 150 г, чай с молоком — 180 г.
2-й завтрак: творог с молоком — 150 г, отвар шиповника — 180 г.
Обед: суп овсяный с овощами — 250 г, курица отварная — 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе — 150 г, яблоки свежие — 100 г.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре — 85 - 150 г, чай с лимоном — 180 г.
На ночь: кефир — 180 г.
Диеты № 11-14 используются нечасто, поэтому ниже дается лишь краткая их характеристика.
Диета № 11
Показания: туберкулез любой локализации, бронхоэктазы, хронические нагноительные процессы.
Цель: повысить защиту организма, активизировать процессы заживления, уменьшить интоксикацию.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная, разнообразная, обогащенная витаминами, пищевыми волокнами, содержащая повышенное количество полноценного белка.
Употребляйте продукты с повышенным содержанием белка (особенно молочного), а также с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.
Химический состав и энергоценность: белки — 120 — 140 г (60 % животных), жиры — 100 - 110 г (30 % растительных), углеводы — 400 - 500 г. Энергетическая ценность — 2500 - 3500 ккал.
Режим питания: питание пятиразовое.
Диета № 12
Показания: заболевания нервной системы.
Цель: способствовать скорейшему выздоровлению организма.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета, аналогичная диете № 15.
Диета № 13
Показания: острые инфекционные болезни.
Цель: снижение интоксикации организма, стимуляция приспособительных реакций.
При простудных заболеваниях, сопровождающихся подъемом температуры тела, вам нужно уменьшить общий объем потребляемой пищи и значительно увеличить объем выпиваемой жидкости.
Большое количество жидкости способствует снижению содержания токсинов в крови и их выведению из организма через почки, кожу, кишечник и дыхание. При снижении уровня токсинов в крови снижается и температура тела.
Общая характеристика: физиологически полноценная, с ограничением овощей, молока в сыром виде, исключением консервированных продуктов, острых блюд и закусок. Все блюда — отварные на пару или запеченные; при кишечных инфекциях пищу дают в протертом виде.
Химический состав и энергоценность: белки — 70 г, жиры — 70 г, углеводы — 300 г. Энергетическая ценность — 2100 - 2200 ккал. Количество поваренной соли — 6 г.
Режим питания: применяется до тех пор, пока не исчезают острые проявления болезни, а затем расширяется.
Диета № 14
Показания: фосфатурия.
Цель: снижение уровня выпадения фосфорно-кальциевых солей в моче, замедление выделения их из организма.
Общая характеристика: ограниченное потребление овощей, продуктов, содержащих много кальция (молочные продукты), увеличение потребления продуктов с повышенным содержанием кислых соединений (мясо, печень, растительное масло, белый хлеб, рис, овсяная крупа и др.), увеличение потребления жидкости (вода трускавецкая, «Арзни»).
Химический состав и энергоценность: белки — 100 г (животные 60 %), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400 — 450 г. Энергетическая ценность — 3000 - 3100 ккал. Количество поваренной соли — 6 г.
Диета № 15
Показания: 1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; 2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.
Общая характеристика: энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно перевариваемые и острые продукты.
Химический состав и энергоценность: белки — 90 - 95 г (55 % животные), жиры — 100 - 105 г (30 % растительные), углеводы — 400 г; 11,7 - 12,1 МДж (2800 - 2900 ккал); свободная жидкость — 1,5 - 2 л, поваренная соль — 15 г.
Режим питания: 4 раза в день.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков. Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различных круп, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно — маргарины. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.
Примечания:
1. При гипертонической болезни I—II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую — вариант диеты № 15 с ограничением поваренной соли до 5 - 7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
2. Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.
В заключение хочется напомнить, что лечебное питание хорошо помогает только на ранних стадиях заболевания, когда организм еще способен сам бороться с болезнью. Если вы чувствуете, что даже при соблюдении рекомендаций по питанию не становится лучше, обратитесь к врачу!