Что надо знать будущей матери
Забота о правильном развитии ребенка должна начинаться задолго до его рождения. Что же должна знать женщина, готовящаяся стать матерью? Как ей организовать свою жизнь, чтобы обеспечить здоровье будущего ребенка?
Беременность вызывает перестройку организма женщины, предъявляет к нему повышенные требования. В связи с энергичным ростом плода (его масса к моменту родов составляет 3200— 3500 г) повышается потребность женщины в пище. Правильное питание беременной имеет огромное значение для рождения здорового ребенка. Специальные исследования показали, что при неудовлетворительном питании чаще регистрируются выкидыши, преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела и различными отклонениями в состоянии здоровья.
Питание во время беременности должно быть не столько обильным, сколько полноценным. По данным Института питания АМН РФ, энергетическая ценность (калорийность) пищи в первой половине беременности должна составлять 2500—3000 ккал в сутки, во второй половине 3000—3500 ккал.
Потребность беременной в белке — 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки, а при достаточной физической нагрузке до 2 г. Во второй половине беременности потребность в белке повышается и составляет в среднем 2 г на 1 кг массы тела. Общее количество белка в рационе беременной равняется 100—120 г в день, из них 60 % составляют белки животного происхождения. Для покрытия этой потребности в рацион беременной должны входить такие продукты, как молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба.
Жиры в рационе беременной должны составлять от 80 до 100 г в сутки. При этом на долю растительных жиров приходится до 20 % общего количества жира, т. е. в сутки женщина должна получать 15—20 г растительного масла.
Потребность в углеводах колеблется от 350 до 400 г в сутки. Однако избыток углеводов в питании женщины ведет к повышенному жироотложению и формированию чрезмерно крупного плода, что таит определенный риск его травматизации во время родов, ВО второй половине беременности количество углеводов желательно ограничить до 300—400 г в день за счет снижения количества потребляемого хлеба, кондитерских изделий и сахара. Следует помнить, что при избыточном потреблении углеводов увеличивается накопление жидкости в организме, могут появиться аллергические реакции.
Обычно здоровая беременная может получать привычную для нее пищу при некотором увеличении продуктов, содержащих полноценные белки, в основном за счет молока и молочных продуктов (кефир, творог, простокваша, сыр). Для достаточного обеспечения организма женщины минеральными солями и витаминами, потребность в которых во время беременности возрастает, следует активно включать в рацион свежие овощи и фрукты, а также ягоды и разнообразную огородную зелень, особенно во второй половине беременности.
По рекомендациям Института питания АМН РФ, примерный суточный набор продуктов для женщины в первой половине беременности может быть следующим:
Мясо — 150 г Сахар — 40 г
Рыба — 50 г Хлеб ржаной — 150 г
Яйцо — 1 шт. Хлеб пшеничный -— 150 г
Молоко — 500 мл Творог — 200 г
Сметана — 20 г Масло сливочное — 25 г
Масло растительное — 20 г Крупа и макаронные изделия — 60 г
Овощи разные — 400— 500 г Картофель— 150 г Фрукты — 400—500 г
Во второй половине беременности следует увеличить количество мяса до 120 г, рыбы — до 100 г, растительного масла — до 30 г (за счет снижения «порции» сливочного масла до 15 г в сутки), несколько ограничить потребление хлеба и сахара при одновременном увеличении количества овощей и фруктов.
Калорийность дневного рациона следует распределять так, чтобы во второй половине дня пищевая нагрузка была меньше. Рекомендуем следующий порядок распределения суточной калорийности: завтрак — 30 %, обед — 40 %, полдник — 10 %, ужин — 20%. Последний прием пищи должен быть за 2—3 ч до сна и состоять в основном из молочно-растительных блюд, которые легче перевариваются и усваиваются. Приводим примерное меню беременной:
Завтрак — яйцо или омлет, салат из свежих овощей, молочная каша или тушеные овощи, хлеб с сыром, кефир, свежие фрукты или ягоды.
Обед — салат из свежих овощей с зеленью, борщ вегетарианский со сметаной (овощной суп, уха), тушеное мясо или отварная рыба с картофелем (овощами), фруктовый или ягодный сок.
Полдник — кефир (ацидофилин, простокваша), фрукты.
Ужин — творожная запеканка (сырники) со сметаной, винегрет, свежие фрукты, фруктовый сок (отвар шиповника).
Большое значение имеет вся обстановка, которая окружает женщину, готовящуюся стать матерью. В первую очередь должны быть исключены факторы, оказывающие отрицательное влияние на развитие плода. К ним в первую очередь относятся некоторые условия труда, например, такие как вибрация пола, увеличенное магнитное напряжение, работа с химическими и радиоактивными веществами и др. Учитывая это положение, советское законодательство предусматривает перевод беременных, чья работа связана с повреждающими факторами, на более легкую работу с сохранением среднего уровня заработной платы. Существует перечень работ и профессий, на которых не может быть использован труд беременных женщин. Медицинские работники женских консультаций совместно с юристами строго следят за выполнением этого законодательства.
Во время беременности очень важно избегать контактов с инфекционными больными, так как некоторые заболевания (краснуха, болезнь Боткина, грипп и др.) могут привести к повреждению плода, особенно в первые месяцы беременности, когда происходит шкладка органов и тканей эмбриона.
Говоря о повреждающих факторах внешней среды, следует еще раз подчеркнуть, что беременным категорически запрещается употребление алкогольных напитков и курение. Они не должны подвергаться воздействию и так называемого пассивного курения, т. е, находиться в помещении, где курят. Желательно избегать приема лекарств, особенно тех, в состав которых входит спирт. Вообще лекарственные средства можно применять только в случае назначения их врачом по строгим медицинским показаниям.
В период беременности женщине необходимо особенно четко выполнять правила личной гигиены. Следует 1—2 раза в день принимать гигиенический душ (утром и перед сном). Полезны легкие закаливающие мероприятия — влажные прохладные обтирания, обливание ног холодной водой и др. Это повышает общий тонус организма и предотвращает простудные заболевания. При склонности к простудам можно рекомендовать 1—2 раза в день полоскать горло и промывать нос настоем трав (ромашка, мята, шалфей) комнатной температуры.
Особое внимание надо обращать на тщательный уход за полостью рта, чистить зубы утром и вечером, полоскать рот после каждого приема пищи для того, чтобы предупредить порчу зубов, которая часто наблюдается во время беременности. Очень важно своевременно лечить больные зубы, не допуская возникновения осложнений в виде воспаления надкостницы, пульпита и других заболеваний, способных вызвать внутриутробное инфицирование плода.
Надо следить за регулярной работой кишечника. Беременность обычно предрасполагает к запорам, так как увеличенная матка сдавливает толстый кишечник. Необходимо регулировать стул с помощью диеты, употребляя в пищу различные овощи, особенно свеклу, капусту, ревень, а также свежие фрукты (сливы, абрикосы) и чернослив. Однако при этом надо следить, чтобы употребляемые о нощи и фрукты не вызывали аллергических реакций. При недостаточной эффективности диетотерапии можно рекомендовать послабляющие травяные настои (слабительный сбор, листья сенны и др.). От употребления фармацевтических слабительных препаратов желательно воздержаться.
Большое значение имеет правильный режим дня беременной. Для оптимального состояния здоровья будущая мать должна строго соблюдать распорядок дня. В первую очередь надо позаботиться о достаточно длительном и полноценном ночном сне (не менее 8—9 ч). Питание должно быть регулярным, в определенные часы дня. Очень полезны занятия физической культурой, в том числе выполнение специальных физических упражнений, комплексы которых можно получить в женской консультации одновременно с советами врача и методиста по лечебной физкультуре. Беременной совершенно необходимо гулять на свежем воздухе не менее 2 ч ежедневно, избегая при этом пребывания под прямыми солнечными лучами.
Во время беременности полезно приучить себя рано вставать, так как после рождения ребенка женщине придется это делать. Ведь дети на протяжении первого года жизни просыпаются очень рано, и матери надо в эти часы накормить ребенка и выполнить необходимые гигиенические процедуры. Если к моменту рождения малыша она не привыкла рано вставать, то такой режим покажется ей трудноисполнимым.
Женщина, которая готовится стать матерью, должна пребывать в эмоциональном комфорте. Спокойствие, уравновешенность нервной системы, положительный эмоциональный настрой являются условием, способствующим рождению здорового малыша. Отрицательные эмоции, волнения, тревоги вредно воздействуют на плод (усиливаются его движения, изменяется частота сердцебиения), и ребенок может родиться с повышенной нервной возбудимостью. Поэтому родным и близким необходимо относиться к будущей матери особенно бережно и заботливо, создавать ей спокойную обстановку в семье, помогать соблюдать правильный режим труда и отдыха, выполнять все советы врача.
Однако следует отметить, что беременная должна быть достаточно активной, много двигаться, особенно на свежем воздухе, выполнять легкую физическую работу, но не переутомляться. Положительное влияние на психику женщины, а следовательно, и на ребенка оказывает слушание мелодичной, не очень громкой музыки.
При первых признаках беременности женщине следует встать на учет в женской консультации. Раннее обращение к акушеру-гинекологу необходимо для того, чтобы еще раз проверить свое здоровье, получить необходимые советы и врачебные назначения, не допустить возникновения осложнений беременности, а в случае их развития обеспечить своевременное лечение. Все это явится залогом благополучного исхода родов и рождения здорового ребенка.
Основная и наиболее выраженная особенность развития ребенка в период раннего детства — это бурный рост и развитие всех органов и. систем.
Доношенный ребенок при рождении обычно имеет длину тела 49—51 см^ массу тела 3200—3500 г. За первые 3 мес жизни эти показатели в среднем увеличиваются на 9 см и 2100—2400 г. Затем темпы роста несколько замедляются-, за второй квартал длина тела возрастает на 6—7 см, за третий — на 5,5 см, за четвертый — на 4,5 см; масса тела соответственно на 2100, 1650 и 1200 г. Таким образом, в течение первого года жизни ребенок в среднем вырастает на 25—27 см, в массе тела прибавляет от 7100 до 7200 г, что более чем в 2 раза превышает массу тела при рождении.
Для того чтобы определить, нормально ли развивается ребенок на первом году жизни, надо к показателям при рождении прибавить средние значения их нарастания за прожитый период
В дальнейшем темпы увеличения длины и массы тела еще более замедляются: за второй год жизни ребенок вырастает на 10—11 см, масса тела увеличивается на 2,5—3 кг, за третий год жизни эти показатели соответственно составляют 7—8 см и 2 кг
В первые месяцы и годы жизни ребенка происходит интенсивное развитие центральной нервной системы, формируются и совершенствуются различные движения, возникают и закрепляются основные навыки и привычки.
Очень важно знать закономерности развития ребенка, его возрастные возможности с тем, чтобы своевременно помочь ему овладеть тем или другим навыком.
В возрасте 1 мес ребенок уже хорошо держит голову, реагирует на звуки, улыбается; в 6 мес он самостоятельно переворачивается со спины на живот и обратно, начинает ползать, произносит отдельные слоги, узнает близких. Годовалый ребенок обычно начинает ходить без опоры, произносит 10—12 слов, умеет пить из чашки, пытается самостоятельно есть ложкой. К 3 годам малыш свободно овладевает различными видами движений — хорошо ходит, бегает, прыгает, приобретает довольно сложные умения — самостоятельно ест, одевается, осваивает и основные гигиенические навыки. У трехлетнего ребенка значительно усложняется речь, накапливается значительный запас представлений, формируется осознанное отношение к окружающей действительности.
Быстрый темп развития ребенка раннего возраста определяет и высокую ранимость его организма. Чем меньше ребенок, тем он легче воспринимает различные заболевания и подвергается неблагоприятным воздействиям внешней среды. С другой стороны, с помощью правильной организации жизни ребенка, воспитательных и оздоровительных мер можно предупредить многие заболевания. При этом необходимо учитывать индивидуальность малыша, особенности его жизни, бытовые условия, обстановку в семье и другие обстоятельства. Не менее важно знать и так называемые критические периоды в жизни ребенка, когда он бывает наиболее подвержен тем или иным вредным факторам или отрицательным воздействиям среды.
Так, к первому критическому периоду можно отнести период новорожденности (до 1-го месяца), когда происходит адаптация, малыша к новым условиям жизни. В это время ребенок особенно уязвим, любая инфекция у него может вызвать тяжёлое общее поражение организма. Большую опасность представляет перевод младенца на искусственное вскармливание, несоответствующее его возрасту, так как пищеварительная система новорожденного несовершенна.
Для детей в возрасте от 3 до 6 мес ответственными моментами являются введение докорма, прикорма и проведение профилактических прививок. Очень важно, чтобы новые виды пищи отвечали физиологическим возможностям ребенка, иначе у него могут возникнуть не только кишечные расстройства, но и аллергические заболевания.
Во втором полугодии жизни ребенка, для которого характерны расширение двигательной активности, овладение навыками самостоятельной ходьбы, увеличение контактов с детьми более старшего возраста и взрослыми, надо обратить особое внимание на предупреждение травм, не допускать контактов малыша с больными, особенно острыми респираторными, капельными и кишечными инфекциями.
На втором году жизни многие дети поступают в дошкольные учреждения, поэтому родителям необходимо подготовить сына или дочь к пребыванию в детском коллективе, четко выполнять все рекомендации врача для облегчения адаптации малыша в новой обстановке.
Особенностью третьего года жизни является сильная ранимость психики ребенка. Это проявляется в бурных негативных реакциях на различные изменения условий жизни, неадекватные педагогические воздействия. Дети этого возраста испытывают большую потребность в контактах со взрослыми, внимательном и доброжелательном отношении к ним, поддержании положительного эмоционального тонуса.