Судороги

Судороги, связанные с раздражением центральной нервной системы (мозга, спинного мозга) и соответствующих нервов, включают ряд реакций. Может возникнуть опасность потери сознания, состояние, похожее на транс, неспособность к речи, недержание мочи, прикусывание языка, бессознательное ритмичное вздрагивающее движение рук, ног или иных частей тела, головные боли, растерянность, застывание тела до 20 секунд, бессонница после припадка, закатывание глаз или непроизвольное частое моргание.

Схожие с судорогами проявления

Врачи различают истинные судороги и явления типа судорог, хотя обычному среднему родителю разница и не будет заметна. Эпизоды, которые выглядят как судороги, но не являются ими, описаны ниже.

Временная потеря сознания или беспамятство

Этому состоянию обычно предшествует головокружение или тошнота. Часто оно происходит, если ребенок пережил сильный стресс, проголодался или слишком долго стоял. Как правило, это явление не сопровождается необычными моторными движениями, отсутствует тенденция к непроизвольному мочеиспусканию.

Длительная задержка дыхания

Ребенок синеет, а затем теряет сознание. Ребенок может действовать так во время вспышки раздражения.

Ужимки, кривляние и иные тики

Все эти проявления могут походить на судорогу, но ребенок не теряет сознания, не происходит и помутнения рассудка.

Ребенок может внезапно вскочить и закричать, выглядеть испуганным и бессмысленно бормотать. Ребенок не отвечает на вопросы, и часто через несколько минут вновь засыпает, обычно наутро не помня этого случая.

Этот симптом может вызвать спутанность мыслей или иное отклонение психических функций. Но ребенок почти всегда будет жаловаться в этом случае на головную боль (обычно у других членов семьи есть такое же заболевание).

Обычно наблюдаются в ответ на стресс у детей от пяти лет до подросткового возраста, но они по нескольким признакам отличаются от настоящих судорог. Во-первых, такие эпизоды подготавливаются постепенно, а настоящие судороги наступают внезапно. Кроме того, любые движения рук и ног в этих случаях более координированны, чем при настоящих судорогах. К тому же мочеиспускания обычно в этих случаях не бывают, и ребенок быстро восстанавливает свои функции без признаков полубессознательного состояния или помешательства. Эти эпизоды временны и с возрастом обычно проходят.

Возможные причины

Врачи различают судороги новорожденных и судороги более старших детей прежде всего потому, что причины судорог различны.

Причиной судорог у новорожденных может быть инфекция головного мозга или нервов, отлучение их от лекарств или алкоголя (с молоком матери), низкое содержание сахара в крови (гипогликемия), заболевания обмена веществ, таких как нарушения, связанные с жирными кислотами в крови, или непереносимость сахара, низкое содержание кальция в крови, заболевания щитовидной или иных желез, несбалансированность содержания натрия в крови, а также повышенная температура.

У более старших детей (обычно в возрасте от 18 месяцев до трех лет) судороги могут быть вызваны инфекциями, не связанными с нервной системой, инфекциями мозга типа менингита или энцефалита, кровоизлиянием в мозг, травмой головы, отравлением, повышенной температурой, различными нарушениями обмена веществ в организме, эпилепсией.

Хотя настоящими судорогами должен заниматься врач, родители, которые впервые сталкиваются с серьезными судорогами, должны быть знакомы с некоторыми мерами первой скорой помощи.

Что бы вы ни делали, конвульсия будет продолжаться, поэтому бессмысленно сдерживать ребенка. Если вы видите, что ребенок начинает задыхаться, откройте ему рот, раздвинув челюсти, освободите язык. Если есть рвота, поверните ребенка на бок, чтобы он не задохнулся рвотными массами.

Во время судорог ничего не вставляйте ребенку в рот. Если причиной является высокая температура, расстегните одежду и откиньте одеяло. Протрите ребенка губкой с теплой водой, это поможет понизить температуру. Ни в коем случае не кладите ребенка в ванну.

Эти меры скорой помощи относятся только к тяжелым проявлениям заболевания. В менее серьезных ситуациях ребенок внешне лишь на несколько секунд отключается или теряет контакт с реальностью, но полностью потери сознания не происходит В таких случаях за ребенком необходимо пристально наблюдать и при первом же удобном случае сообщить о произошедшем врачу.

Врач сразу же займется обследованием, чтобы определить причину судорог. Во многих случаях заболевание может оказаться относительно несерьезным, например при конвульсиях, связанных с высокой температурой. Этот тип судорог обычно начинается через два часа после появления высокой температуры.

Поскольку родителям трудно отличить друг от друга различные типы судорог, рекомендуется никогда не рассматривать их как неопасные состояния. Единственное исключение: ваш ребенок страдает эпилепсией, и вы знаете, что делать из прежнего опыта и из рекомендаций врача.

Вы можете решить дома, что делать, если врач дал вам своевременные рекомендации. Но вы должны информировать врача в разумные сроки, если заметите что-либо необычное при судорогах. Например, если судороги длились необычно долго или если вы заметили реакцию, какой раньше не было.

Немедленно вызовите врача, если не знаете, что делать при судорогах, или наблюдаются дополнительные симптомы, например повышенная температура.

Срочно отправьте ребенка в больницу, если ему во время судорог трудно дышать или имеются иные угрожающие жизни признаки.

Врач может также назначить электроэнцефалограмму (ЭЭГ), которая будет в большинстве случаев нормальной, когда речь идет о судорогах, связанных с высокой температурой. Небольшие судороги, связанные с высокой температурой, обычно появляются у детей от шести месяцев до шести лет и в основном если случаи такого заболевания отмечались в семье. Обычно при этом никаких последствий не бывает.

Если судороги произошли при высокой температуре, но у ребенка отмечались судороги и без повышенной температуры, то ситуация может быть более серьезной. Здесь может присутствовать одно из заболеваний, перечисленных в разделе «Возможные причины». В большинстве случаев здесь будут отклонения в ЭЭГ.

Врач также захочет провести дополнительные тесты, если судороги произошли без повышенной температуры. Он может назначить один или несколько из следующих тестов: тест на сахар в крови, определение содержания химических веществ и минералов в крови, проверку функций печени и почек, тест рН (кислотно-щелочной), проверку на наличие ядов или уровня свинца в крови.

Врач может также назначить люмбальную пункцию (пункцию позвоночника, когда из позвоночника иглой берется проба спинномозговой жидкости для лабораторного анализа). Этот анализ особенно необходим для проверки наличия менингита или энцефалита (воспаления мозга). Кроме этого, могут быть назначены рентгенографическое обследование черепа, сканирование CAT головы и другие обследования.

Обновлено: 2019-07-09 23:06:24