Фебрильные судороги

Категория: Здоровье ребенка

Высокая температура сама по себе не опасна и не приносит вреда ребенку, если только не достигает 41,7°С (указана ректальная температура), что случается редко. Две основные причины, по которым еледует сбивать температуру, — это чтобы снять общий дискомфорт, возникающий, когда ребенка лихорадит, и чтобы избежать фебрильных судорог. Незрелый мозг ребенка может среагировать на резкий скачок температуры конвульсиями. В большей мере фебрильные судороги вызываются не тем, насколько высоко поднялась температура, а тем, как быстро она поднимается. Наиболее часто фебрильные судороги случаются у самых маленьких детей; они редко имеют место у детей старше пяти лет.

Иногда судороги дают предупреждение в форме подергивания — трясущаяся рука, дрожащая губа или в форме взгляда в пустоту. Как только вы заметили один из этих знаков, немедленно отправляйтесь с ребенком в душ. Быстрое охлаждение может прервать стремительный подъем температуры и предотвратить приступ. В других случаях судороги разворачиваются полным ходом без всякого предупреждения, и родители могут даже не успеть понять, что у их ребенка температура. Все тело ребенка трясется, он закатывает глаза, его кожа бледнеет, и он весь обмякает. Хотя кажется, что прошла целая вечность, в большинстве случаев фебрильные судороги продолжаются лишь от десяти до двадцати секунд, чего недостаточно для того, чтобы принести ребенку какой-то вред, а вот родители по истечении этих секунд могут затрястись и сами. Лишь конвульсии, вызывающие у ребенка посинение на несколько минут (что редко случается при фебрильных судорогах), могут быть опасны для ребенка. Ожидайте, что после судорог ребенок уснет, а вот у вас сна не будет ни в одном глазу.

Тот же резкий скачок температуры, который вызвал первые судороги, может иметь место через час или два, и спектакль повторится. Чтобы не допустить этого, дайте сразу же после судорог жаропонижающий препарат. Если ребенок спит, дайте соответствующую дозу ацетамино-фена в форме суппозиторий и не укутывайте спящего ребенка. Если после судорог ребенок не спит, уговорите его побольше выпить (но никакой еды, если вы ожидаете новых судорог, так как во время приступа ребенок может подавиться едой); дайте, также ацетаминофен и организуйте душ, совместную ванну или обтирания губкой в кровати, если чувствуете, что близится новый приступ. (См. также «Судороги».)

Пока ваш ребенок еще не вышел из раннего детского возраста, когда высокая температура — явление нередкое, чтобы вам было легче остыть самим, вспоминайте, что однажды сказала мне в утешение одна мать: «Что поднялось, должно и упасть».

Большинство детей в первые два года шесть-восемь раз переносят простудные заболевания верхних

дыхательных путей. Познакомьтесь с вызывающими их микробами получше. Вот как предупреждать, распознавать, лечить простудные заболевания у своего ребенка и жить с ними.

Обновлено: 2019-07-09 23:11:19