Острые кишечные заболевания

Категория: Здоровье ребенка

Дети раннего возраста весьма подвержены острым кишечным заболеваниям, которые могут быть как инфекционной, так и неинфекционной природы. Первые вызываются различными болезнетворными микроорганизмами и передаются от больного или бациллоносителя. Кишечные заболевания неинфекционной природы и основном связаны с различными погрешностями в питании ребенка, приводящими к расстройству пищеварения.

Острые расстройства пищеварения чаще всего наблюдаются у детей до 6 мес жизни. Развиваются они при неправильном, беспорядочном кормлении, когда не выдерживаются интервалы между приемами пищи, при введении ребенку несоответствующей его возрасту пищи, одновременном введении нескольких видов прикорма. Поэтому они и носят название диспепсии, т. е. несварения.

При грудном вскармливании диспепсии бывают намного реже, чем при смешанном и искусственном.

Кроме того, диспепсии могут возникнуть при нарушениях гигиенического режима, неправильном уходе за ребенком, а также несоблюдении водного режима (например, при недостаточном введении жидкости в жаркое время).

В начале заболевания появляются срыгивания, иногда рвота (1—2 раза в сутки), учащается стул (до 8—10 раз в сутки). Ребенок становится беспокойным, капризным, у него появляются боли в животе. Иногда отмечается небольшое повышение температуры тела. Малыш не прибавляет или даже начинает терять в массе тела. При устранении неблагоприятного фактора, вызвавшего заболевание, и правильном лечении (проведение разгрузочной диеты, обильное питье, соответствующее питание), как правило, состояние ребенка быстро улучшается, и в течение 5—7 дней он выздоравливает.

Однако при грубых нарушениях питания, несвоевременном устранении причин, вызвавших заболевание, у ребенка может развиться токсическая диспепсия. Появляется неукротимая рвота, очень частый жидкий, водянистый стул, организм ребенка обезвоживается, резко падает масса тела. В этих случаях лечение должно проводиться только в стационаре.

Профилактика диспепсии заключается в строгом соблюдении правил ухода и вскармливания, осторожном и постепенном введении всех новых видов пищи, исключении насильственного кормления. При этом особого внимания требуют дети, находящиеся на раннем смешанном или искусственном вскармливании, недоношенные, страдающие гипотрофией, рахитом.

У детей более старшего возраста при нарушениях пищевого режима может развиться воспаление слизистой оболочки желудка (острый гастрит) или одновременно с ним и воспаление слизистой оболочки кишечника (острый гастроэнтерит). Чаще всего причиной этих заболеваний является переедание, особенно при употреблении большого количества сладостей, грубой пищи, богатой клетчаткой, незрелых фруктов и ягод. Заболевание начинается остро, поднимается температура тела (иногда до 39—40 °С), появляются тошнота, слабость, боли в животе, рвота. Аппетит резко снижается, расстраивается стул. У детей раннего возраста оно может сопровождаться судорогами, кратковременной потерей сознания.

Правильный пищевой режим, использование разнообразных и качественных продуктов, соблюдение правил их кулинарной обработки, строгое выполнение требований гигиены и санитарии, а также личной гигиены детей — таковы средства профилактики острого гастрита и гастроэнтерита.

Наиболее распространенными заболеваниями органов пищеварения инфекционного происхождения в раннем детском возрасте являются дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит (болезнь Боткина). Передача заразного начала происходит через различные предметы, загрязненные испражнениями больного или бациллоносителя, а также через пищевые продукты и воду.

Возбудители кишечных инфекций в большинстве своем очень устойчивы и длительно сохраняются во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры.

Восприимчивость детей к кишечным инфекциям высока, особенно в раннем возрасте. В летне-осенний период отмечается наибольший подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что связано с обилием овощей и фруктов, более частыми нарушениями водного режима, созданием благоприятных условий для размножения микроорганизмов, наличием мух, которые также являются переносчиками возбудителей болезни.

Дизентерия (болезнь грязных рук) вызывается дизентерийными бактериями, которые могут сохраняться живыми в течение многих недель и даже месяцев. Так, на загрязненных дизентерийными палочками горшках, посуде, влажном белье, почве они сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 мес, в продуктах питания (молоке, мясе, хлебе) — нескольких суток, в воде — до 5—6 дней.

Заболевание проявляется схваткообразными болями в животе и частым жидким стулом (до 20—30 раз в сутки) со слизью и прожилками крови, повышением температуры тела (иногда до 40 °С). Могут наблюдаться выраженные явления общей интоксикации организма: слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита, рвота, возможна потеря сознания. Дизентерия особенно опасна для детей до 2 лет, ослабленных, больных рахитом. У них бывают сильнее выражены общая интоксикация, резкое нарушение всех видов обмена, особенно водно-солевого и белкового, чаще развивается токсикоз, нередко отмечаются осложнения (воспаление легких, воспаление среднего уха).

Вместе с тем у детей, в том числе и у детей первого года жизни, дизентерия может протекать в стертой форме, т. е. отмечаются лишь кратковременное нарушение функции кишечника, незначительные боли в животе. При такой форме заболевания дети обычно не вызывают тревоги у родителей. Однако из-за отсутствия правильного и своевременного лечения болезнь может принять затяжной характер и перейти в хроническую форму. Кроме того, чаще всего возникает длительное бактерионосительство. Поэтому даже при незначительных расстройствах функции желудочно-кишечного тракта ребенка обязательно надо показать врачу. Никогда не следует проводить самостоятельного лечения, так как такой ребенок может на длительное время оставаться источником инфекции. Именно за счет таких скрытых источников поддерживается непрерывный процесс распространения инфекции.

Профилактика дизентерии в первую очередь заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и своевременном и полном лечении больных.

Сальмонеллез вызывается микробами — сальмонеллами. Сальмонеллез широко распространен среди животных и птиц, у которых возбудители заболевания обнаруживаются не только в органах и мышцах, но и в яйцах. Кроме животных, источником инфекции могут быть больные люди и бактерионосители.

Больные сальмонеллезом являются опасными для окружающих с первого же дня заболевания, так как выделение возбудителя возможно не только с калом, но и с мочой, рвотными массами, слюной, мокротой. Микробы передаются через продукты питания, куда они могут попасть при использовании загрязненной воды, посуды, столовых приборов, кухонного инвентаря. Переносчиками инфекции могут быть и мухи. Попав на продукт или готовое блюдо, сальмонеллы очень быстро размножаются (при комнатной температуре в течение нескольких часов).

Симптомы заболевания возникают через 8—36 ч после приема зараженной пищи. Начало болезни бурное: резко повышается температура тела (до 40 °С), появляются озноб, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, боли в животе. Стул у больного ребенка частый, жидкий, зловонный, содержит слизь. При тяжелом течении болезни присоединяется обезвоживание организма, могут отмечаться судороги.

Чтобы предупредить возникнование болезни, детям не рекомендуется давать такие блюда, как студни, паштеты, кремы, макароны по-флотски, блинчики с мясом, зельцы, если они хранились более 12 ч даже в условиях холода. Детям нельзя давать простоквашу-самоквас и приготовленный из нее творог, а также яйца водоплавающей птицы, которые очень часто содержат сальмонеллы. Категорически запрещается использовать в пищу консервы, хранящиеся в открытых банках или в банках, имевших вздутие (бомбаж).

Для профилактики сальмонеллеза большое значение имеет правильная кулинарная обработка продуктов. Так, мясо необходимо варить не менее 2 ч. Особенно важно хорошо проваривать или прожаривать уток и гусей, часто зараженных сальмонеллами. Хранить скоропортящиеся продукты необходимо только при достаточно низкой температуре (не выше 4 °С) и в течение определенного срока (мясо, птицу, рыбу — до 48 ч, молоко, творог — до 36 ч, продукцию детских молочных кухонь — до 24 ч).

Вирусный гепатит (болезнь Боткина) вызывается фильтрующимся вирусом, очень устойчивым к воздействию факторов внешней среды (при нагревании до 60 °С он погибает только после 30-минутного воздействия, хорошо переносит высушивание, длительно сохраняется в сыворотке крови).

Источником инфекции является больной человек, который становится опасным к концу скрытого периода болезни, но особенно заразен в течение первых 2 нед от начала заболевания. Вирус выделяется из организма с калом, мочой. Инфекция может передаваться и через кровь при неправильной обработке игл и шприцев, но в основном передается с пищей или водой. В передаче инфекции также участвуют мухи, переносящие на лапках вирус.

Скрытый период при вирусном гепатите колеблется от 2 нед до 1,5 мес (заболевание сывороточным гепатитом может проявиться через 4 и даже 6 мес после инфицирования).

Заболевание начинается нетипично: ребенок становится капризным, раздражительным, у него пропадает аппетит, нарушается сон, появляются тошнота, рвота, жидкий стул, боли в области печени, иногда кашель и насморк. Поэтому до появления клинических симптомов его трудно распознать. Позднее появляется характерный цвет мочи, напоминающий пиво, кал приобретает цвет серой глины, кожные покровы и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет, больные жалуются на боли в печени и кожный зуд. Желтуха держится от 1 до 3 нед.

У детей грудного и раннего возраста заболевание протекает более тяжело и может перейти в токсическую дистрофию печени.

В профилактике инфекционного гепатита наряду с общегигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями большое значение имеет исключение общения ребенка не только с больными детьми, но и с детьми, бывшими в контакте с заболевшим гепатитом. Все заболевшие дети должны быть госпитализированы в инфекционное отделение, а бывшие в контакте с больными находиться на карантине в течение 50 дней. Во время карантина необходимо всех контактных детей тщательно обследовать, чтобы не пропустить атипичную (безжелтушную) форму заболевания. Всем детям, контактировавшим с больным, вводят гамма-глобулин. В помещении, где находился больной до госпитализации, проводят тщательную дезинфекцию.