Полезные и лечебные свойства яблочного сока
Яблоня известна человеку с незапамятных библейских времен, а яблоко считается лучшим плодом у всех народов. Греки, например, отдавали предпочтение яблоку перед всеми другими фруктами. Сейчас яблоки распространены практически по всему свету.
Вкус яблок зависит прежде всего от содержащихся в них Сахаров, органических кислот и дубильных веществ. Ароматичность им придают эфирные масла. Кроме указанных веществ в яблоках содержатся: клетчатка, пектины, витамины С, группы В, Р, каротин, минеральные соли железа, калия, марганца, натрия, кальция, фитонциды.
Помимо своих отменных вкусовых качеств и пищевого значения яблоки и сок из них с древних времен считались носителями целебных свойств.
В средние века, например, яблочный сок врачи давали как предохранительное средство от эпилепсии.
В наше время яблочный сок широко применяется при многих заболеваниях. Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочный сок принимают при острых и хронических энтероколитах. Значительное количество пектинов придает свежему яблочному соку способность излечивать понос.
Яблочным соком лечат другие острые кишечные заболевания, в том числе и у детей. На Кавказе при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются яблочным соком и сидром. Лечебный эффект при этом дают противовоспалительные и противомикробные свойства яблок. Однако при кишечных заболеваниях лучше всего пить сок из сладких сортов яблок, так как наличие в кислых сортах органических кислот может вызвать нежелательное усиление перистальтики.
Яблочный сок полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для лиц, страдающих ожирением. Сок из яблок рекомендуется людям умственного труда и другим лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.
Сок из сладких сортов яблок полезен при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лицам же, страдающим гипацидным гастритом, спастическим колитом, дискинезией желчных путей показан сок из кислых сортов яблок, содержащий большое количество органических кислот.
Благодаря содержанию в яблочном соке танина и органических солей калия, яблочный сок препятствует образованию в организме мочевой кислоты. Именно поэтому врачи конца XIX -начала XX столетий пользовали яблочным соком больных всеми видами склероза, подагры, хронического ревматизма.
Яблочный сок полезен и людям, страдающим каменной болезнью. Отмечается, например, что в Нормандии (Франция), где распространено яблочное вино - сидр, очень редко встречаются случаи почечных камней. Яблочный сок полезен при малокровии.
Из сока кислых яблок получают экстракт яблочного железа, которым лечат малокровие. Яблочный сок хорош и при отеках.
Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Довольно много в соке кроветворных элементов. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.
При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 0,5 стакана за 15—30 минут до еды. Кислые сорта (например, антоновка) принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.
Яблочный сок от камней в почках и желчном пузыре
Тем, кто страдает из-за камней в почках, желчном пузыре, нужно использовать яблочную пору для лечения.
А рецепт такой. Три дня никакой еды, только яблочный сок.
В 8 утра — один стакан, в 10 — два, потом через каждые два часа — по одному. Последний прием — в 20 часов.
Нужно подчеркнуть, что яблочный сок должен быть свежий.
На третий день в 8 утра — два стакана яблочного сока, через полчаса — полстакана прованского масла (или хорошо очищенного подсолнечного) и сразу же — стакан сока наполовину с водой.
Уже через час-два у вас начнется выделение вместе с мочой песка и мелких камешков.
Иногда они растворяются (ураты, фосфаты) и выходят в виде зеленоватой жидкости. В это время хорошо принять теплую ванну, полежать.
Через несколько недель для контроля процедуру можно повторить.
Увидите, насколько лучше, здоровее будете чувствовать себя, забудете о болях в почках, желчном пузыре и печени.
Все эти органы словно бы помолодеют, станут работать на полную силу. Но это не значит, что сразу можно начинать все есть (имеется в виду жареное, соленое, острое).