Витамины и минеральные вещества

Категория: Красота женщины

Витамины — это химические вещества различного строения. Они имеют исключительно важное значение для организма: активизируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, улучшают работоспособность человека, стимулируют иммунитет. Витамины усваиваются только в сочетании с минеральными веществами, а потому в таблетках они даны именно в таком сочетании.

Однако витамины нужны в малых дозах, и потому бесконтрольный прием витаминосодержащих препаратов опасен для здоровья. Лучше всего потреблять витамины из продуктов питания, поскольку так вы избежите опасности передозировки, а также получите ряд других полезных веществ, например, неусвояемые углеводы, необходимые для здоровья кишечника.

Витамины бывают водо- и жирорастворимые. Водорастворимые витамины растворены в воде, жирорастворимые — в жире.

Водорастворимые витамины

С (аскорбиновая кислота)

Витамин С обязательно должен поступать с пищей, так как он вырабатывается в организме человека в недостаточном количестве. Чаще всего люди испытывают недостаток именно этого витамина.

Витамин С укрепляет иммунную систему, помогает защитить организм от простудных и инфекционных заболеваний, ускоряет заживление ран, ожогов, снижает кровоточивость десен. Способствует выведению из организма вредных веществ, в том числе препятствует образованию канцерогенов. Также витамин С улучшает усвоение неорганического железа, способствует образованию клеток крови и гемоглобина, уменьшает аллергические реакции. Витамин С, как мощный антиоксидант, замедляет процесс старения, обеспечивает упругость кожи, улучшает цвет лица.

Курение снижает содержание витамина С в организме.

Потребность в витамине С возрастает при тяжелой физической работе, стрессовых состояниях, при работе в условиях низких температур.

Чтобы витамин С лучше усваивался, его нужно потреблять вместе с кальцием, магнием и биофлавоноидами. Пример подобного сочетания — клубника со сливками.

Витамин С разрушается от высокой температуры, от воздействия кислорода, солнечного света, при длительном хранении. Вот почему фрукты и зелень лучше есть сырыми, а очищенные овощи сразу же класть в холодную воду, чтобы снизить контакт с кислородом. А вот при тепловой обработке овощи, наоборот, желательно класть для приготовления тогда, когда вода уже закипит. Для максимального сохранения витамина С овощи варить лучше при закрытой крышке.

 

Богатые витамином С продукты: шиповник, сладкий красный перец, черная смородина, облепиха, молодой картофель, цитрусовые, клубника, вишня, яблоки, петрушка, шпинат, помидоры, капуста.

В1 (тиамин)

Витамин В{ необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем, кроме того, способствует росту, улучшает пищеварение, особенно облегчает переваривание углеводов. Благодаря именно этому витамину человек легче переносит морскую болезнь и его меньше укачивает в транспорте. Также он помогает при лечении опоясывающего лишая.

Потребность в витамине Bj возрастает при усиленной физической и умственной работе, в периоды стресса, болезни, после операций.

Этот витамин лучше всего усваивается в сочетании с другими витаминами группы В. При тепловой обработке легко разрушается.

Продукты, содержащие витамин Bj — дрожжи, хлеб с отрубями, зародыши пшеницы и других зерновых растений, овсяные хлопья, яичный желток, печень, почки, мозг, свинина, бобовые, арахис, многие виды овощей, молоко.

В2 (рибофлавин)

Позитивно влияет на общее состояние организма, повышает работоспособность, способствует росту, обеспечивает репродуктивное здоровье. Витамин В2 обеспечивает хорошее состояние кожи, волос и ногтей, помогает вылечить трещины в углах рта, уменьшает утомляемость глаз, улучшает зрение.

Витамин устойчив к тепловому воздействию.

Продукты, содержащие витамин В2, — печень, мозг, почки, яичный белок, дрожжи, шпинат, синие сливы, помидоры, орехи, грибы, молоко и другие молочные продукты.

B5  (пантотеновая кислота, пантенол)

Улучшает заживление ран и ожогов, снижает побочное действие большинства антибиотиков, повышает выносливость организма.

При тепловой обработке разрушается.

Продукты, содержащие витамин В5, — мясо, рыбная икра, печень, почки, сердце, яйца, молоко, сыр, лесные орехи, цветная капуста, зеленые овощи, отруби и цельное зерно, картофель.

B6  (пиридоксин)

Необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению белков и жиров. Предотвращает

нервные расстройства, уменьшает судороги икроножных мышц, ночные спазмы мышц, онемение рук, действует как мочегонное средство. Обеспечивает красоту кожи, замедляет старение. При тепловой обработке разрушается.

Продукты, содержащие витамин В6 — дрожжи, молоко, творог, сыр, печень, желток куриного яйца, зародыши пшеницы, гречневая и овсяная крупы, нешлифованный рис, овес, арахис и грецкие орехи, красный перец, рыба (палтус, треска).

В9 (фолиевая кислота)

Оказывает мощное антианемическое действие, обеспечивает нормальное развитие плода у беременных, улучшает выделение молока у кормящих женщин. Повышает аппетит, защищает от

пищевых отравлении и кишечных паразитов, предотвращает появление язвенного стоматита. Обеспечивает здоровье кожи.

Люди, у которых нарушена кишечная микрофлора (в том числе и от применения антибиотиков), чаще всего испытывают недостаток фолиевой кислоты. Дефицит этого витамина также может возникнуть из-за снижения потребление белковых продуктов, а также в результате регулярного употребления алкоголя.

Продукты, содержащие витамин В9, — хлеб из цельной пшеничной и темной ржаной муки, арбузы, зеленые овощи (петрушка, шпинат, салат, лук, зеленый горошек, ранняя капуста, авокадо), печень, яичный желток, бобовые, апельсины, абрикосы, бананы, дрожжи, молоко, йогурт, сыр.

Вl2 (цианкоболамин)

Играет важную роль в большинстве обменных процессов, особенно в процессе кроветворения, обеспечивает нормальную работу нервной системы, уменьшает раздражительность, улучшает память, концентрацию внимания, позитивно влияет на душевное состояние.

Продукты, содержащие витамин В12, — печень, домашняя птица, творог, свинина, говядина, яйца, сыр, молоко.

РР (ниацин, В3)

Существенно улучшает работу пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, повышает выносливость, дает энергию. Облегчает головную боль при мигрени и предупреждает ее появление. Улучшает кровообращение, снижает повышенное артериальное давление.

Продукты, содержащие витамин РР, — дрожжи, печень, почки, постное мясо, белое мясо птицы, рыба, бобовые, гречневая и перловая крупы, творог, продукты из цельной пшеницы, миндаль, жареный арахис, курага из персиков, чернослив, финики, авокадо.

Биотин (витамин Н, В8)

Облегчает боли в мышцах, обеспечивает здоровье кожи, помогает при профилактике облысения и седины.

Продукты, содержащие биотин: почки, говядина, яичный желток, молоко, сыр, моллюски, тунец, а также многие растительные продукты — нешлифованный рис, кукуруза, горох, соя, овсяная крупа, грецкие орехи и миндаль, помидоры.

Холин (витамин группы В)

Улучшает работу печени, способствует выведению ядов из организма, помогает организму контролировать накопление холестерина, позитивно влияет на работу памяти, обладает успокаивающим эффектом.

Продукты, содержащие холин: печень, мясо, яичный желток, овсяная крупа, рис, творог, сметана, сливки, зеленые листовые овощи,

Витамин Р (биофлавоноиды, рутин, цитрин)

Укрепляет стенки капилляров, помогает в профилактике и лечении кровоточивости десен, повышает устойчивость организма к инфекциям. Обладает еще одной важной функцией: способствует усвоению витамина С. Считается, что на каждые 500 мг витамина С, поступившего в организм, нужно принимать 100 г. витамина Р.

Продукты, содержащие витамин Р, — цитрусовые, особенно их междольковая часть и белая кожура, отвар шиповника, грецкие орехи, черная смородина, листья чая, черешня, плоды черноплодной рябины, абрикосы.

Обновлено: 2019-07-09 23:09:47