Овес культурный (Avena sativa L.).

Овес посевной начали возделывать уже во втором тысячелетии до нашей эры. Родиной его культурных форм считают Монголию и Северный Китай. Сейчас как зерновая культура он выращивается практически во всех населенных регионах земного шара.

Этот питательный и легко усваивающийся злак был «хлебом насущным» для многих северных народов, в особенности для могучих шотландских воинов-горцев. На Британских островах он появился благодаря римским завоевателям, а в XVII веке англичане в свою очередь завезли любимый продукт и в Северную Америку.

И о лечебных свойствах овса люди узнали очень давно — более двух тысяч лет назад. Общеукрепляющее и тонизирующее действие блюд и напитков из овса отмечали древнегреческие и древнегерманские врачеватели.

Указания на лечебное действие овса имеются в самом популярном трактате тибетской медицины «Дзэйцхар Мигчжан» (XVIII век) и в работе русского медика А. Т. Болотова «О врачебных качествах овса» издания 1780 года.

Овес — однолетнее травянистое растение. Корень мочковатый, стебель — соломина с 2-4 узлами. Почти у всех форм овса на границе влагалища и листовой пластинки расположен пленчатый язычок. Соцветие — метелка, состоит из главного стержня и боковых веточек. Цветки обоеполые, плод — зерновка.

Овсы подразделяются на две группы:

    однолетние, или настоящие, овсы — полевые злаки;

    многолетние овсы — луговые кормовые злаки. В группе однолетних овсов насчитывается 16 видов, большинство из которых — дикие растения (овсюги). Из диких видов овса наиболее распространен овсюг обыкновенный и овсюг южный, которые, как злостные сорняки, засоряют посевы яровых зерновых (пшеницы, ячменя и др.).

В России возделывается в основном лишь один вид овса — овес посевной (Avena sativa L.).

Уникальные особенности овса пропагандировал в середине XIX века главный медицинский советник британской армии Френк Бакленд, который провел одно из первых широкомасштабных исследований состояния здоровья большой группы населения на примере рекрутов из различных районов страны. Он утверждал, что вскормленные овсяной кашей шотландские солдаты были куда крепче и выносливее англичан.

Примерно тогда же, около 150 лет назад, швейцарский медик Бирхер-Беннер выбрал овес как лучше всего усваивающийся и обладающий смягчающими свойствами злак в качестве идеальной основы для изобретенной им и получившей в наш век широкое распространение и огромную популярность «здоровой пищи», которую мы знаем под названием «мюсли».

Блюда из овса были излюбленной пищей на Руси. Наши предки очень скоро поняли, что эта пища не только вкусна, но и незаменима для кормления детей и взрослых, истощенных болезнью.

Овсяные кисели упоминаются еще в летописи «Повесть временных лет», которая датируется XII веком. В старину из овса варили чаще всего густые мучные кисели.

Овсяный кисель долгое время считался на Руси обрядовым, священным блюдом. В сказках («молочные реки, кисельные берега») упоминается именно он. Других киселей тогда попросту не было. Во время свадьбы жениха и невесту было принято осыпать зернами овса. Этот обряд символизировал пожелание молодым счастья и богатства. Упоминание об овсе встречается и в магических святочных песнях-колядках.

В знаменитом сборнике пословиц и поговорок русского народа В. И. Даля об овсе собрано пословиц больше, чем о любом другом злаке.

При толковании сновидений овес символизирует хорошие виды на будущее; видеть овес во сне — к благополучию; есть овес во сне — к здоровью.

Рецепты народной медицины

При кашле, бронхите. Смешать мед, 5 стаканов воды, 1 стакан овса. Выпарить на медленном огне или в духовке до состояния жидкого киселя. Кисель процедить через марлю, влить в него 2 стакана молока и довести до кипения. Немного остудить, добавить 4 ч. ложки меда. Пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день перед едой.

Салат для капризного кишечника. 2 ст. ложки овсяных хлопьев залейте 8 ст. ложками кипятка и оставьте намокать, затем добавьте 1 ст. ложку меда, 3—4 ст. ложки изюма и 2 ст. ложки грецких орехов. Кроме того, что у вас улучшится перистальтика кишечника, кожа, ногти и волосы приобретут прекрасный внешний вид.

При нервном истощении. 1/3 стакана овса, 4 стакана молока. Вскипятить, поместить в духовку и выпаривать на медленном огне в течение 4 часов. Пить в горячем виде ежедневно в течение месяца.

Хроническая усталость. Сухой овес прокалить на сковороде до золотистого цвета.

Залить кипятком, чтобы воды было на 2 пальца выше слоя овса и прокипятить 2—3 минуты. Затем снять с огня, посуду завернуть во что-нибудь теплое и накрыть подушкой на 20 минут, затем добавить 2-3 дольки чеснока. Заправить маслом.

Для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Зерно овса просушить, промыть и смолоть. Засыпать молотый овес в термос и залить пол-литром кипятка. Настаивать 3-4 часа. Употребление такого настоя способствует лучшему перевариванию пищи.

Различные расстройства желудка. Стакан овса залить 5 стаканами воды, выпарить до густоты жидкого киселя, пить 3 раза в день до еды.

Кожные заболевания (лишай, экзема, диатез). 2 ст. л. овсяной соломы залить стаканом кипятка, греть на слабом огне 5 минут, настаивать 15 минут, процедить. Втирать в пораженные места.

Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме (показан и при диабете). 1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10-12 часов, доводят до кипения на медленном огне и кипятят еще 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра. Принимать до еды 3 раза в день по 100-150 мл в течение месяца.

Из овсяных хлопьев легко приготовить отличную маску, разглаживающую кожу груди. Для этого 2 столовые ложки овсяных хлопьев заливают 6 столовыми ложками молока. Когда хлопья разбухнут, маску накладывают на область декольте и на грудь. Спокойно полежите 20 минут, затем смойте маску теплой водой. Кожа становится более гладкой и нежной.

От морщин на руках хорошо помогает смесь из 1 желтка, столовой ложки меда и чайной ложки овсяной муки (можете размолоть «Геркулес» в кофемолке). Состав вотрите в кожу рук, наденьте хлопчатобумажные перчатки и оставьте на ночь.

Овсяные отруби полностью лишены холестерина и уже одним этим способствует понижению содержания этого вещества в крови. Креме того, за счет растворимых балластных веществ отруби очищают организм от ядов, улучшая тем самым его жировой и углеводный обмен. Кроме того, в отрубях высокое содержание витаминов и минеральных веществ.

В течение многих веков овсянка была основной пищей в Ирландии, Шотландии и на севере Англии. Люди мало что ели кроме овса, и это заставило их научиться готовить из него множество разнообразных блюд. Это и знаменитая овсянка - традиционное блюдо для утреннего завтрака, и бисквиты, и печенье для чая.

В настоящее время особой популярностью пользуются овсяные хлопья и толокно, которые готовят из крупы высшего сорта. Овсяная мука и хлопья - хорошая основа для приготовления хлеба, супов, оладий, бисквитов, печенья и т.д.

Существуют, различные рецепты приготовления овсяного печенья. Предлагаем один из них: 1/3 чашки яблочного сока, 1/4 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла, 2 чашки овсяных хлопьев, 1/2 чашки измельченных орехов и пшеничной муки. Замесите тесто, разделите его на маленькие шарики, раскатайте в печенье и выпекайте при температуре 375°С.

А вот очень простой рецепт супа из геркулеса: потребуется 100 г крупы, 50 г сливочного масла, 100 г чернослива, 1 литр воды.

Геркулес залить горячей подсоленной водой, проварить до мягкости и протереть. Чернослив промыть и замочить в течение 2-3 часов. Подготовленный чернослив сварить в этой же воде. Затем отвар слить и ввести в протертый геркулес. Чернослив освободить от косточек, соединить с овсяным супом, добавить соль, довести до кипения и заправить маслом.

Из овсяных хлопьев готовят салаты красоты, содержащие комплекс необходимых для кожи и волос витаминов и минеральных веществ. Французский салат: 2 ст. ложки овсяных хлопьев залить 6 ст. ложками холодной кипяченой воды, оставить на час. Затем добавить 3 ст. ложки холодного кипяченого молока, немного сахара, натертое яблоко, сок одного лимона.

Американский салат: 5 ст. ложек овсяных хлопьев залить 5 ст. ложками холодной кипяченой воды и оставить на ночь. Утром добавить 3 ложки молока, ложку меда, 4-5 штук рубленных лесных орехов.

Швейцарский салат: 3 ст. ложки натертого яблока соединить с 2 ст. ложками размягченных овсяных хлопьев, залить 2 ст. ложками холодной кипяченой воды на ночь, добавить 1 столовую ложку сгущенного молока и 1 столовую ложку меда.

Смотря по сезону можно приготовить и другой не менее полезный и вкусный салат. 300 г ягод размять, добавить 1 ст. ложку размоченных овсяных хлопьев, 1 ст. ложку сгущенного молока, выжать сок из половины лимона.

Овсяные блины

Крупа овсяная - 30 г., молоко - 250 мл„ сахар - 6, яйцо - 1 шт., масло топленое - 10 г.

В старину готовили их из овсяной муки. Теперь варят жидкую овсяную кашу, протирают ее, добавляют яйцо и выпекают тонкие блины. Едят их с кислым молоком, сметаной, с брусникой и сахаром, подают к ухе, супам.

Овсяные хлопья с артишоками

50 г овсяных хлопьев, 50 г орехов (любых), 100 г артишоков, 1 лимон.

Молотые орехи и мелко нарезанный артишок смешать с предварительно замоченными хлопьями. Посыпать лимонной цедрой и размешать. Оформив блюдо, украсить его тонкими ломтиками лимона.

Овсяные хлопья с морковью

50 г овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, 100 г моркови, зелень.

К замоченным хлопьям добавить толченые орехи, крупно натертую морковь и мелко нарезанную зелень. Размешать смесь и украсить тонкими кружками и полукружьями моркови. В середине блюда можно оформить розетку из моркови.

Зимой в блюдо можно положить горсть нарезанных кусочками сухих слив и других сухофруктов (предварительно их надо подержать в небольшом количестве воды).

Овсяные хлопья с капустой

50 г овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, 50 г капусты, 50 г моркови, зелень.

К замоченным хлопьям добавить молотые орехи, мелко нашинкованную капусту, натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанную зелень. Размешать смесь и украсить кружками моркови.

Овсяные хлопья с кольраби

50 г овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, 50 г кольраби, цедра лимона или апельсина (натертая).

К замоченным хлопьям добавить молотые орехи и кольраби, натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой. Размешать продукты и заправить лимонной или апельсиновой цедрой. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой цедры.

Овсяные хлопья с помидорами

50 г овсяных хлопьев, 50 г грецких орехов, 50 г помидоров, 150 г зелени петрушки.

Хлопья замочить в воде и через 2 часа положить в них молотые орехи и мелко нарезанные помидоры и петрушку. Хорошо перемешать и украсить кусочками помидоров.

Хлопья можно положить и сухими, не замачивая предварительно, но тогда красные помидоры нужно натереть на терке, чтобы пустили больше сока.

Овсяные хлопья с тыквой

50 г овсяных хлопьев, 50 г очищенных орехов (грецкие или миндаль), 100 г сладкой тыквы.

К замоченным заранее хлопьям добавить смолотые орехи и тыкву, натертую на крупной терке. Размешать смесь и подать к столу. Зимой в блюдо можно положить горсть мелко нарезанных сушеных фруктов (яблок, груш, абрикосов и др.), заранее замочив их на некоторое время в небольшом количестве воды, чтобы размякли.

Овсяные хлопья с зеленым салатом

50 г овсяных хлопьев, 50 г зеленого салата, 100 г огурцов, 2-3 стебля зеленого лука, 3-4 стебля чеснока, 200 г простокваши, 1 ст. ложка меда или сиропа от вишневого варенья, зелень петрушки.

Овощи вымыть, нарезать (салат — узкими полосками, лук и чеснок — мелко порубить) и залить простоквашей, смешанной с медом. Положить замоченные на некоторое время в небольшом количестве воды овсяные хлопья. Хорошо размешать смесь и добавить в нее измельченную петрушку. Оформить горкой и украсить веточками петрушки.

Овсяные хлопья с кабачками

50 г овсяных хлопьев, 250 г кабачков, 3-4 стебля зеленого лука, 3-4 стебля чеснока, 200 г простокваши, 1 ч. ложка меда, укроп.

Кабачки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Простоквашу хорошо взбить и смешать с медом и измельченной зеленью укропа. Добавить заранее замоченные в воде овсяные хлопья. Снова все перемешать и сразу же подавать к столу.

Овсяные хлопья с горошком

50 г овсяных хлопьев, 200 г зеленого горошка, 2-3 стебля зеленого лука, 2-3 стебля чеснока, 200 г простокваши (или сметаны), 1 желток, укроп.

Горошек смешать с замоченными заранее овсяными хлопьями и с мелко порубленным зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Размешать эту смесь и сразу же подавать на стол.

Овсяные хлопья с огурцами и яблоками

50 г овсяных хлопьев, 100 г огурцов, 100 г яблок, 2-3 зубчика чеснока, 200 г простокваши, 1 ст. ложка меда. Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Положить замоченные заранее овсяные хлопья и снова все перемешать.

Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.

Овсяные хлопья с красной свеклой и яблоками

50 г овсяных хлопьев, 100 г свеклы, 100 г яблок, 200 г простокваши.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Яблоки нарезать вместе с кожицей и семенами на мелкие кубики и смешать со свеклой. Положить замоченные заранее овсяные хлопья и взбитую простоквашу. Размешать смесь и сразу же подавать на стол.

Овсяные хлопья с цветной капустой и виноградом

50 г овсяных хлопьев, 150 г цветной капусты, 100 г спелого винограда, 200 г простокваши (или сметаны).

Цветную капусту мелко нашинковать и смешать с вымытым виноградом. Залить смесь взбитой простоквашей, заправленной лимонным соком и мелко натертой лимонной цедрой. Положить заранее замоченные овсяные хлопья. Хорошо все перемешать и украсить виноградными ягодами и тонкими полосками лимонной цедры. Сразу же подавать на стол.

Овсяные хлопья с морковью и кефиром

1 стакан овсяных хлопьев, 1 морковь, 1 яблоко, 1 стакан кефира, сахар по вкусу.

Морковь и яблоко очистить и нарезать соломкой. В кефир положить сахар и размешать.

Насыпать овсяные хлопья в тарелку, добавить морковь, яблоко, заправить подготовленным кефиром, перемешать и сразу же подать на стол.

Овсяные хлопья с молодыми свекольными листьями

50 г овсяных хлопьев, 50 г яблок, 50 г абрикосов, 100 г свекольных листьев, 200 г простокваши.

Молодые свекольные листья нарезать узкими полосками, а яблоки и абрикосы — кубиками. Все смешать и залить взбитой простоквашей или сметаной. Положить заранее замоченные овсяные хлопья, перемешать и украсить ломтиками яблок и абрикосов. Сразу же подавать на стол.

Овсяные хлопья с круглым красным перцем

50 г овсяных хлопьев, 50 г цветной капусты, 50 г помидоров, 100 г красного круглого перца, 200 г сметаны, 0,5 лимона, зелень петрушки.

Перец очистить от семян и нарезать узкими полосками, а цветную капусту и помидоры — мелкими кубиками. Все перемешать и залить взбитой простоквашей, в которую добавлен лимонный сок и заранее замоченные овсяные хлопья. Выложить смесь на тарелку и украсить веточками петрушки и тонкими полосками лимонной цедры.

Овсяные хлопья со сладким стручковым перцем

50 г овсяных хлопьев, 50 г моркови, 50 г помидоров, 100 г сладкого перца, 200 г сметаны, 6-7ч. ложек растертых ягод смородины, сок половины лимона, зелень петрушки.

Перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Морковь натереть на терке, а помидоры мелко нарезать. Все смешать и залить взбитой сметаной или простоквашей. Добавить смородину, посыпать измельченной петрушкой и размешать. Положить замоченные заранее овсяные хлопья. Выложить блюдо на тарелку и подавать, украсив веточками петрушки.

Овсяные хлопья с капустой и весенними овощами

50 г овсяных: хлопьев, 100 г капусты, 100 г молодого картофеля, пучок зеленого чеснока, пучок петрушки, 200 г сметаны.

Капусту нарезать узкой соломкой вместе с кочерыжкой и наружными листьями, картофель — мелкими кубиками, а зеленый чеснок и петрушку — мелко порубить. Простоквашу взбить в однородную массу, смешать с лимонным соком и залить этой массой овощи. Самыми последними положить замоченные предварительно овсяные хлопья. Размешать смесь и сервировать, украсив веточками петрушки.

Овсяные хлопья с яблоками

50 г овсяных хлопьев, 200 г яблок, 200 г простокваши, 1 ст. ложка меда, 0,5 лимона.

Залитые стаканом воды овсяные хлопья смешать с яблоками, нарезанными мелкими кубиками, с простоквашей, подслащенной медом и заправленной натертой лимонной цедрой. Украсить тонкими дольками лимона. Сразу же подать на стол.

Овсяные хлопья с грушами

50 г овсяных хлопьев, 200 г груш, 200 г простокваши, 0,5 лимона.

Груши нарезать мелкими кубиками вместе с кожицей и семенами, смешать с предварительно залитыми стаканом воды овсяными хлопьями. Залить простоквашей, заправленной лимонным соком, размешать и украсить тонкими ломтиками лимона. Сразу же подавать. Это блюдо можно приготовить, взяв по 100 г груш и яблок.

Овсяные хлопья с персиками

50 г овсяных хлопьев, 250 г персиков, 200 г простокваши, 1 ст. ложка.

Замоченные овсяные хлопья размешать с нарезанными на мелкие кусочки персиками. Готовое блюдо украсить кусочками фруктов и сразу же подавать на стол. Подобным же образом можно приготовить и блюдо со 125 г абрикосов и 125 г яблок.

Овсяные хлопья со сливами

50 г овсяных хлопьев, 250 г слив, 200 г простокваши, молотая корица.

Замоченные овсяные хлопья размешать с нарезанными на мелкие кусочки сливами. Залить простоквашей, хорошо размешать и посыпать корицей или лимонной цедрой.

Овсяные хлопья с вишней

50 г овсяных хлопьев, 250 г вишни, 250 г простокваши, 1 ст. ложка меда.

Вишню вымыть, обсушить, удалить косточки и полить медом. Смешать с овсяными хлопьями, залитыми на 1-2 часа стаканом воды. Простоквашу взбить в однородную массу. Все хорошо перемешать и украсить целыми вишнями, не удаляя косточек и плодоножек.

Овсяные хлопья с черешней

50 г овсяных хлопьев, 250 г черешни, 250 г простокваши, 0,5 лимона.

Черешню вымыть, обсушить, удалить косточки и полить лимонным соком. Смешать с овсяными хлопьями, залитыми на 1-2 часа стаканом воды. Простоквашу взбить в однородную массу и всыпать в нее натертую лимонную цедру. Все хорошо перемешать и украсить целыми черешнями, не удаляя косточек и плодоножек.

Овсяные хлопья с виноградом

50 г овсяных хлопьев, 200 г винограда, 200 г простокваши, 0,5 лимона.

Замоченные в стакане воды овсяные хлопья смешать с виноградом и залить простоквашей, заправленной натертой лимонной цедрой и соком лимона. Украсить блюдо целыми ягодами винограда.

Овсяные хлопья с йогуртом

3-4 ст. ложки овсяных хлопьев, 2 ст. ложки фруктового йогурта, 1 ст. ложка изюма без косточек.

Изюм залить на 3-5 минут кипятком, затем воду слить.

В тарелку насыпать овсяные хлопья, добавить подготовленный изюм и залить йогуртом.

Еда богатырская

3 ст. ложки овсяных хлопьев, по 20 г изюма, кураги,

50 грецких орехов, 1 ст. ложка меда, свежие фрукты.

Это блюдо особенно полезно тем, кто хочет подкрепить силы или борется с осенней или весенней депрессией.

Сухофрукты, орехи немного порубить. Свежие фрукты нарезать.

Овсяные хлопья, сухофрукты, орехи, мед залить крутым кипятком (количество воды — в зависимости от желаемой консистенции блюда). Поставить смесь на нижнюю решетку аэрогриля, потомить в течение 10 минут при температуре 95-120 °С. Скорость средняя.

В готовую смесь добавить свежие фрукты.

Мюсли из яблок и ягод

1 ст. ложка овсяных хлопьев, 150 г яблок, мед по вкусу, 0,5 лимона, 1 ст. ложка орехов.

Хлопья замочить в 3 ст. ложках воды на несколько часов. Когда он набухнет, натереть в них кисло-сладкие яблоки (одно большое, например), быстро размешивая всю массу, чтобы она не потемнела. Затем добавить меда по вкусу, сок лимона (или 0,5 ст. ложки клюквенного сока) и измельченные орехи. Если мед густой, развести его водой. Вместо меда можно положить 1 ст. ложку сливок, вместо свежих яблок — любые ягоды или размоченные сухофрукты.

Мюсли с яблоками по Бирхер-Беннеру

1 ст. ложка овсяных хлопьев, 150 г яблок, 20-30 г очищенных орехов, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сметаны, 0,5 лимона.

Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа с 3 ст. ложками воды. Добавить сметану, мед и лимонный сок, хорошо размешать. Сверху натереть вместе с кожицей яблоки. Периодически нужно мешать блюдо, чтобы не потемнели яблоки. Оформить горкой и посыпать молотыми орехами.

Мюсли с грушами

30 г овсяных хлопьев, 200 г груш, 50 г вишен, 50 г простокваши, 30 г очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка меда, 1 лимон.

Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа в 6 ст. ложках воды. Перед подачей на стол смешать с лимонным соком, медом и простоквашей. Добавить груши, нарезанные мелкими кусочками вместе с кожицей и семенами, и очищенные от косточек вишни. Посыпать молотыми орехами. Вместо вишни можно взять малину или смородину.

Мюсли со сливами

30 г овсяных хлопьев, 30 г изюма, 250 г слив, 50 г яблок,4 ст. ложки простокваши, 30 г грецких орехов, 1 ст. ложка меда, 0,5 лимона.

Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа в 6 ст. ложках воды. Перед подачей на стол смешать с лимонным соком, медом и простоквашей. Добавить сливы, нарезанные четвертинками, вместе с кожицей. Яблоки натереть на крупной терке вместе с кожицей. Посыпать толчеными орехами и изюмом, украсить кусочками слив.

Мюсли из яблок и ягод

1 ст. ложка овсяных хлопьев, 150 г кисло-сладких яблок, мед по вкусу, 0,5 лимона, 1 ст. ложка измельченных орехов.

Замочить хлопья в 3 ст. ложках воды на несколько часов. Когда они набухнут, натереть яблоки, быстро размешивая всю массу, чтобы она не потемнела. Затем добавить меда по вкусу, сок половины лимона (или 0,5 ст. ложки клюквенного сока) и измельченные орехи. Если мед густой, развести его водой. Вместо меда можно положить 1 ст. ложку сливок, вместо свежих яблок — любые ягоды или размоченные сухофрукты.

Мюсли с персиками или абрикосами

30 г овсяных хлопьев, 30 г грецких орехов, 300 г персиков или абрикосов, 50 г сметаны, 1 ст. ложка меда, 0,5 лимона.

Овсяные хлопья замочить на 1 -2 часа в 6 ст. ложках воды. Перед подачей на стол смешать с лимонным соком, медом и простоквашей. Добавить персики или абрикосы, нарезанные мелкими кусочками вместе с кожицей и семенами. Посыпать молотыми орехами. Украсить ломтиками фруктов.

Кашица овсяная сладкая

2 стакана хлопьев «Геркулес», 1 л воды, 0,5 л молока, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки бадьяна, 0,5 ч. ложки кориандра, 4 бутона гвоздики, свежая цедра с 1 лимона, 0,5 стакана сливок, 5-6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка соли.

В слегка подсоленной воде сварить вязкую кашу из хлопьев «Геркулес», все время снимая образующуюся пенку. Залить кашу молоком, размешать, довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая; через 10-15 минут добавить сахар, заправить пряностями, проварить 5-7 минут, влить сливки, размешать и снять с огня.

Каша из овсяной крупы

1    л воды, 1 стакан овсяной крупы, соль. Крупу промыть, вымочить и вместе с жидкостью варить до готовности на слабом огне под крышкой (примерно 1 час). Посолить.

Каша из дробленой овсяной крупы

2    стакана крупы, 5 стаканов молока, соль по вкусу, 2 ст. ложки сливочного масла.

Крупу всыпать в кипящее молоко, посолить и варить на слабом огне, помешивая, 20-30 минут до загустения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша из овсяных хлопьев «Экстра»

1 стакан хлопьев «Экстра», 3 стакана воды или молока, соль и сахар по вкусу. Овсяные хлопья залить водой или молоком, добавить соль и сахар и варить до загустения в течение 5-15 минут.

Каша овсяная с картофелем

0,5 стакана овсяной крупы, 6 стаканов воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 кг картофеля, соль по вкусу.

Картофель сварить, нарезать на мелкие ломтики. Овсяную крупу всыпать в кипящую воду (примерно 1,8 л), положить масло, соль, взбить лопаткой, после чего добавить нарезанный, отдельно сваренный картофель.

Каша овсяная шотландская

На 4 порции: 1 л холодной воды, 110 г овсяной муки, 0,5 ч. ложки соли.

Овсяная каша — главное национальное шотландское блюдо. Ее подают в деревянной миске и едят со сливками, молоком или сливочным маслом роговой или деревянной ложкой.

В кипяток небольшими порциями всыпать овсяную муку, все время размешивая деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комки. Варить, периодически помешивая, пока каша не загустеет. Затем посуду закрыть крышкой и довести до готовности при слабом нагреве. Солить не раньше чем через 10 минут после закипания, иначе каша затвердеет.

Каша овсяная на меду

0,75 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. ложка меда, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

В кастрюльке закипятить смесь молока и воды, добавить соль и мед.

Затем всыпать овсяные хлопья, перемешать и варить при слабом кипении 10-15 минут, время от времени помешивая. Горячую кашу заправить сливочным маслом.

Каша овсяная из проросших зерен

50-100 г зерен на одну порцию, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ч. ложка меда.

Зерно тщательно промыть, залить водой так, чтобы она доходила до внешнего уровня зерна, но не покрывала его сверху. Затемненный сосуд поставить на 24 часа в теплое место и покрыть марлей или бумажной салфеткой. Через сутки из зерен проклюнутся ростки размером до 11 мм (но не больше). Пропустить зерна 2 раза через мясорубку и положить в 0,5 л только что закипевшей воды или молока, добавить растительное масло и мед.

Каша овсяная в микроволновке

150 г овсяной недробленой крупы, 1,5 стакана молока, соль.

Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 час, после этого воду слить и залить крупу молоком. Дать отстояться в течение 12-14 минут. Варить кашу на полной мощности 4 минуты, следя за тем, чтобы не убежало молоко. Затем, помешивая кашу время от времени, в течение 6 минут на средней мощности довести кашу до готовности. Дать отстояться в закрытой посуде 10 минут.

Каша из овсяных хлопьев с пряностями в микроволновке

1 стакан овсяных хлопьев, 50 г изюма, 20 г сливочного масла, 20 г сахара, молотый мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика, соль, 2 стакана воды.

Засыпать овсяные хлопья в посуду, добавить воду, изюм, сахар, перемешать, посолить по вкусу. Под закрытой крышкой прогреть на полной мощности в течение 3-3,5 минут. За это время кашу перемешать 1-2 раза. После этого добавить по вкусу пряности, хорошо размешать и дать отстояться 5 минут.

Каша овсяная с рыбой (традиционное блюдо старинной русской кухни)

60 г овсяной крупы, 250 мл воды, 50 г рыбы, 15 г лука, 10 г жира, 3 г зелени.

Рыбу разделать, не пластуя (щука, судак, сом, налим и др.), залить водой, добавить соль, специи и сварить. Бульон слить, сварить на нем жидкую кашу, в конце варки добавить слегка обжаренный лук, рыбу отделить от костей, мелко нарезать, положить в миски или горшочки, залить кашей, довести до кипения и подать.

Суп-пюре диетический

На 4 порции: 4 стакана молока, 4 стакана отвара овсяных хлопьев, 4 ст. ложки порошка сухой крапивы, 4    картофелины.

Очищенный картофель, сваренный в подсоленной воде, растолочь и развести молоком, добавить отвар овсяных хлопьев и порошок сухой крапивы, посолить. Довести до кипения и подать с гренками.

Для приготовления отвара: 1 стакан овсяных хлопьев заливают 5 стаканами воды, оставляют на ночь и кипятят 15 минут на слабом огне. Процеживают через сито и используют для приготовления супов.

Похлебка из толокна

0,75 л простокваши или молока, 0,5 стакана толокна. Все тщательно смешать, добавить сахар или соль.

Похлебка овсяная со свеклой

5    шт. свеклы, 3 л воды, 0,5 стакана овсяных хлопьев, соль, сметана.

Свеклу вымыть щеткой, не очищая от кожуры, положить в воду и варить почти до готовности. Затем очистить, нашинковать, положить в процеженный отвар, посолить и варить, добавив овсяные хлопья. Готовый суп можно заправить сметаной.

Суп из овсяной крупы

0,5-1 л воды, 0,75 стакана дробленой овсяной крупы, 2 л молока, 1 ст. ложка масла, соль, сахар.

В кипящую воду всыпать промытую теплой водой крупу, варить на слабом огне 30-40 минут, добавить молоко и дать вскипеть. Заправить. Масло положить в тарелку с супом

Суп из овсяных хлопьев с крапивой

0,5 стакана овсяных хлопьев, 1-2 клубня нарезанного ломтиками картофеля, листья крапивы, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Хлопья и картофель сварить до готовности. Добавить свежие, измельченные ножом листья крапивы, сметану, посолить по вкусу и довести до кипения. Подавать в горячем виде.

Суп молочный из овсяных хлопьев по-английски

На 40 г овсяных хлопьев: 60 г молока, 250 г воды, 20 г сливок, 1 желток, 10 г сливочного масла, 30 г хлеба.

Овсяные хлопья залить горячим молоком и водой и варить 15-20 минут, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Затем суп заправить сливками, яичными желтками и сливочным маслом.

Отдельно подать гренки.

Суп из овсяных хлопьев и зеленых овощей с картофелем

100 г зеленых овощей (листья шпината, свеклы, щавеля или капусты), 60 г картофеля, 30 г овсяных хлопьев, 150 г простокваши или кефира, зелень петрушки, укропа, 3-4 зубчика чеснока.

Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа в небольшом количестве воды, затем добавить хорошо взбитую простоквашу и мелко нарезанные зеленые листья.

Подавать суп на стол, заправив мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа и растертым чесноком.

Суп из овсяных хлопьев и кабачков

100 г кабачков, 150 г простокваши, 30 г овсяных хлопьев, 30 г укропа, зелень петрушки, 3-4 зубчика чеснока. Овсяные хлопья замочить на 1-2 часа в воде, затем влить хорошо взбитую до однородной консистенции простоквашу, положить нарезанные мелкими кубиками кабачки. Заправить суп мелко нарубленной зеленью и растертым чесноком.

Суп из овсяных хлопьев и помидоров

125 г пюре из хорошо поспевших красных помидоров, 125 мл молока, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка мелко нарубленного лука-порея, зелень петрушки, укроп, 1 ч. ложка тертого репчатого лука, 30 г овсяных хлопьев.

Помидоры очистить от кожицы и протереть через сито или измельчить миксером. Соединить с молоком и замоченными овсяными хлопьями. Заправить сметаной, пореем и репчатым луком.

Подавать суп, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Суп из овсяных хлопьев и капусты

125 г свежей капусты, 125 мл молока, 30 г овсяных хлопьев, 30 г сока капусты, зелень петрушки.

Овсяные хлопья залить на 1 час молоком. Затем влить туда же капустный сок, положить мелко нарезанную капусту и петрушку.

Суп из овсяных хлопьев с молоком и простоквашей

20 г овсяных хлопьев, 100мл молока, 50 г простокваши, 3-4 ст. ложки воды, 1 ч. ложка растительного масла, 0,25 яйца, 1-2 ст. ложки морковного сока, зелень петрушки.

Овсяные хлопья залить водой. Через 2 часа смешать с молоком, маслом и простоквашей, в которой размешано яйцо. Затем залить морковным соком.

При подаче на стол посыпать петрушкой.

Суп из овсяных хлопьев сладкий

50 г овсяных хлопьев, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка толченых грецких орехов, 0,5 ст. ложки меда, 200 мл молока.

Изюм перебрать, вымыть и смешать с замоченными в молоке овсяными хлопьями. Заправить суп медом и орехами.

Суп из овсяных хлопьев и клубники с яблочным соком

30 г овсяных хлопьев, 200 г клубники, 30 г меда, 250 мл яблочного или виноградного сока, лимонная цедра.

Ягоды вымыть в дуршлаге под краном. Отцедить, очистить от чашелистиков, нарезать кусочками. Залить яблочным соком, подсластить медом и посыпать хлопьями и натертой лимонной цедрой.

Суп из овсяных хлопьев и клубники с молоком

30 г овсяных хлопьев, 250 г клубники, 250 мл молока, 30 г меда.

Вымытые и мелко нарезанные ягоды залить молоком, подсластить медом и посыпать овсяными хлопьями.

Суп из овсяных хлопьев и персиков

200 г персиков, 100 мл молока, 100 мл яблочного сока, 20 г овсяных хлопьев, 30 г меда.

Вымыть персики, обтереть тряпочкой пушистый налет и мелко нарезать. Залить молоком и яблочным соком, подсластить медом. Сверху посыпать овсяными хлопьями,

Суп из овсяных хлопьев и абрикосов

30 г овсяных хлопьев, 250 г абрикосов, 250 мл молока, 30 г меда, 0,5 лимона.

Абрикосы вымыть и нарезать тонкими кусочками. Побрызгать лимонным соком, подсластить медом и дать постоять так 1 час в темном прохладном месте. Перед самой подачей на стол залить молоком и посыпать хлопьями и натертой лимонной цедрой.

Суп-пюре из овсяной крупы с черносливом

100 г овсяной крупы, 1 морковь, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 100 г чернослива, 4 стакана воды.

Морковь и лук нашинковать соломкой и пассеровать на сливочном масле.

Салаты красоты

Овсяный салат с орехами

5 ст. ложек овсяных хлопьев, 5 ст. ложек холодной кипяченой воды, 2 ст. ложки молока или сливок, 1 -2 ст. ложки жидкого меда, 4-5 орехов.

Овсяные хлопья выдержать в воде в течение ночи, а утром добавить по 1 ст. ложке молока, меда и истолченных ядер орехов. Есть на завтрак в течение месяца.

Овсяный салат с яблоком

2 ст. ложки овсяных хлопьев, 90 мл холодной воды, 3 ст. ложки кипяченого молока, 1 лимон, 1 ст. ложка сахара, 1 большое яблоко.

Хлопья выдержать в воде 1 час, добавить молоко, сахар, тертое с кожурой яблоко, сок лимона. Это должно стать вашим завтраком в течение месяца.

Французский салат красоты

На порцию: 1 ст. ложка хлопьев, 3 ст. ложки воды,

1 кисло-сладкое яблоко, любые ягоды, размоченные сухофрукты, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сливок, сок половины лимона (или немного любого кислого сока), 1 ст. ложка измельченных орехов, щепотка соли.

Замочить овсяные хлопья кипятком на несколько •часов (можно на ночь), затем, добавив все вышеперечисленное, тщательно перемешать. Это любимый завтрак голливудских красавиц.

Американский салат красоты

5 ст. ложек овсяных хлопьев, 5 ст. ложек кипяченой воды, 2 ст. ложки молока или сладких сливок, 1-2 ст. ложки меда, 2 лесных ореха.

Овсяные хлопья на ночь залить водой, утром добавить ложку молока или сливок, мед и рубленые орехи. Все это тщательно смешать, съедать очень медленно, хорошенько пережевывая, вместо первого завтрака в течение месяца.

Для детей

Овсяный витаминный напиток

1 стакан овсяной крупы, 2 ст. ложки меда, молоко. Овсяную крупу залить 1 л кипяченой воды. Варить до густоты жидкого киселя. Процедить, влить в отвар равное количество молока и опять прокипятить. Растворить в кипятке мед. Охладить.

Принимать в теплом виде 3 раза в день по 1 стакану в течение 3 недель 2 раза в год (весной и осенью).

Овсяное молоко (для замены материнского молока при вскармливании грудных детей)

1 стакан овса, 5 стаканов воды.

Варить до густоты жидкого киселя. Процедить, добавить равное количество молока и прокипятить.

Овсяное молоко от простуды

Это молоко очень полезно при простуде, особенно от кашля (пить с 1 ч. ложкой меда).

Продукты: молоко 2,5-3,5 %-ной жирности, овсяные зерна.

В горшочек налить молоко, положить в него овсяные зерна. Топить в аэрогриле 2,5 часа при 180 °С. Скорость средняя.

Каша из овсяной муки 5%-ная

На 100 г: 50 мл молока, 5 г овсяной муки, 5 мл 100 %-ного сахарного сиропа, 1,6мл23 %-ного раствора поваренной соли, 50 мл овощного отвара.

40 мл овощного отвара доводят до кипения и выливают в него муку, предварительно размешанную в 10 мл теплого отвара. Варят в течение 3 минут, слегка взбивая венчиком. Затем в кашу добавляют сахарный сироп, раствор соли, подогретое сырое молоко, хорошо размешивают и кипятят в течение 2 минут.

Каша из овсяной муки 10%-ная

На 100 г: 100 мл молока, 10 г овсяной муки, 5 мл 100%-ного сахарного сиропа, 1,6мл 25%-ного раствора поваренной соли, 3 г сливочного масла.

4/5 части молока доводят до кипения, выливают в него при непрерывном помешивании муку, предварительно разведенную в оставшемся теплом молоке. Варят в течение 3 минут, слегка взбивая венчиком. Затем добавляют сахарный сироп, раствор соли, хорошо размешивают и кипятят в течение 2 минут. Указанные каши можно давать детям и старше года.

Крупу перебрать, залить горячей водой и поставить варить на 15-20 минут, затем добавить пассерованные овощи и варить еще 7-10 минут. Сваренную крупу откинуть на дуршлаг и протереть вместе с пассерованными овощами. Протертую крупу и овощи соединить с отваром, добавить чернослив и довести до кипения. Подавать суп горячим.

 

 

 

 

Обновлено: 2019-07-09 21:30:39