Минеральные вещества
В человеческом организме содержится около 70 элементов, большинство из которых являются жизненно необходимыми. Минеральные вещества участвуют во многих процессах организма, и без них нормальная жизнедеятельность человека была бы невозможна.
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью. Поэтому вода, в том числе минеральная, хоть и содержит некоторые минеральные вещества, имеет нулевую калорийность.
Избыток минеральных веществ, как и их недостаток, может привести к сбоям в организме и даже стать причиной некоторых заболевани.
Кальций (Са)
Обеспечивает прочность костей и зубов.
Поддерживает сердечный ритм в норме.
Способствует метаболизму железа в организме.
Помогает нервной системе в передаче нервных импульсов.
Улучшает сон.
Богатые кальцием продукты: сыр, творог и другие молочные продукты, соевые бобы, арахис и грецкий орех, зелень, сардины, лосось.
Фосфор (Р)
Помогает сохранить зубы и десны здоровыми.
Способствует росту и восстановлению организма.
Помогает метаболизму жиров и крахмалов.
Снижает болевые ощущения при артритах. Источники: птица, рыба, мясо, яйца, орехи, семечки, костная
мука (в нее должен быть добавлен витамин D). Натрий (Na)
Принимает участие в образовании желудочного сока.
Регулирует выведение почками шлаковых образований.
Активизирует некоторые ферменты слюнных желез и поджелудочной железы.
Богатые натрием продукты: поваренная соль. Калий (К)
Улучшает снабжение мозга кислородом.
Снижает давление крови.
Способствует выведению шлаков из организма.
Помогает сохранить молодость и красоту.
Помогает при лечении аллергии.
Богатые калием продукты: бананы, дыни, цитрусовые, все зеленые овощи с листьями, томаты, курага, семечки подсолнечника, листья мяты.
Хлор (С1)
Действует в соединении с калием и натрием, способствует выведению шлаков из организма.
Помогает сохранить гибкость тела.
Богатые хлором продукты: поваренная соль, оливки. Магний (Mg)
Ответственен за сохранение здоровья человека на протяжении всей жизни.
Помогает снять депрессию и раздражительность.
Поддерживает здоровое состояние зубов.
Помогает предупредить сердечные приступы, обеспечивая здоровое состояние сердечно-сосудистой системы.
Устраняет несварение.
Предупреждает отложение в почках и желчном пузыре кальция и камней.
Богатые магнием продукты: жесткая вода, содержащая соли кальция и магния, какао, яблоки доломит, инжир, грейпфруты, лимоны, миндаль, орехи, семечки подсолнечника, темно-зеленые овощи.
Сера (S)
Помогает бороться с бактериальными инфекциями.
Придает блеск волосам и здоровый вид коже.
При употреблении достаточного количества белка дефицит серы наблюдаться не будет.
Богатые серой продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, овсяная и гречневая крупы, бобовые, капуста.
Железо (Fe)
Необходимо для образования гемоглобина (красных кровяных телец), в связи с этим помогает предотвратить и лечить же-лезодефицитную анемию.
Увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Повышает работоспособность.
Способствует росту у детей.
Богатые железом продукты: печень и почки животных, яичные желтки, красное мясо, устрицы, персики, абрикосы, орехи,
зелень петрушки, овсяное толокно, свекла, картофель, репчатый лук, яблоки. Наиболее высока потребность в железе у женщин. Цинк (Zn)
Избавляет от белых пятен на ногтях.
Ускоряет заживление ран.
Является профилактическим средством в возникновении заболеваний предстательной железы у мужчин.
Помогает при лечении бесплодия.
Повышает умственную активность.
Способствует росту детей.
Помогает восстановить утраченные вкусовые ощущения.
Способствует уменьшению отложений холестерина.
Богатые цинком продукты: мясо молодого барашка, бифштекс, семечки тыквы и подсолнуха, яйца, молоко, свиное филе, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, горчица.
Марганец (Мп)
Снижает раздражительность.
Активизирует память.
Улучшает мышечные рефлексы.
Повышает работоспособность.
Богатые марганцем продукты: крепкий чай, клюква, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла, яичный желток, цельные злаковые.
Хром (Сг)
Снижает повышенное артериальное давление и является профилактическим средством в возникновении гипертонии.
Предупреждает развитие сахарного диабета.
Способствует росту.
Богатые хромом продукты: устрицы, крабы, моллюски, цыпленок, мясо, кукурузное масло, пивные дрожжи. Медь (Си)
Способствует эффективному всасыванию железа.
Повышает сопротивляемость к некоторым заболеваниям.
Богатые медью продукты: чернослив, телячья и говяжья печень, креветки, большинство морепродуктов, горох, сушеные бобы.
Кобальт (Со)
Участвует в кроветворении.
Улучшает обмен веществ.
Останавливает развитие и прогрессирование злокачественных опухолей.
Богатые кобальтом продукты: говядина, виноград, редис, капуста, картофель, лук, чеснок, морковь, черная смородина, клубника, грибы.
Селен (Se)
Предупреждает появление перхоти и помогает в ее лечении.
Поддерживает эластичность кожи.
Нейтрализует определенные канцерогены.
Устраняет недомогания в период менопаузы.
Богатые селеном продукты: морепродукты, печень, почки, проращенные пшеничные зерна, кукуруза, отруби, лук, помидоры, капуста брокколи.
Фтор (F)
Помогает в профилактике кариеса, приостанавливает разрушение зубов.
Укрепляет кости.
Богатые фтором продукты: вода (удовлетворяет потребность во фторе на 2/3), чай, салат, баранина, морепродукты, желатин.
Йод (J).
Делает кожу, волосы и ногти здоровыми.
Улучшает умственную активность.
Повышает работоспособность.
Способствует правильному росту и развитию детей.
Сжигает избыточный жир.
Богатые йодом продукты: все морепродукты, лук, овощи, выращенные на почве, богатой йодом.
Таблица Суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах
Минеральные вещества |
Суточная потребность, мг |
Кальций |
800-1000 |
Фосфор |
1000-1500 |
Натрий |
4000-6000 |
Калий |
2500-5000 |
Хлор |
2000-4000 |
Магний |
300-500 |
Сера |
4000-5000 |
Железо |
15 |
Цинк |
10-15 |
Марганец |
5-10 |
Хром |
0,20-0,25 |
Медь |
2 |
Кобальт |
0,1-0,2 |
Селен |
0,6 |
Фтор |
3 |
Йод |
0,1-0,2 |