Минеральные вещества

В человеческом организме содержится около 70 элементов, большинство из которых являются жизненно необходимыми. Минеральные вещества участвуют во многих процессах организма, и без них нормальная жизнедеятельность человека была бы невозможна.

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью. Поэтому вода, в том числе минеральная, хоть и содержит некоторые минеральные вещества, имеет нулевую калорийность.

Избыток минеральных веществ, как и их недостаток, может привести к сбоям в организме и даже стать причиной некоторых заболевани.

Кальций (Са)

 Обеспечивает прочность костей и зубов.

 Поддерживает сердечный ритм в норме.

 Способствует метаболизму железа в организме.

 Помогает нервной системе в передаче нервных импульсов.

 Улучшает сон.

Богатые кальцием продукты: сыр, творог и другие молочные продукты, соевые бобы, арахис и грецкий орех, зелень, сардины, лосось.

Фосфор (Р)

 Помогает сохранить зубы и десны здоровыми.

 Способствует росту и восстановлению организма.

 Помогает метаболизму жиров и крахмалов.

 Снижает болевые ощущения при артритах. Источники: птица, рыба, мясо, яйца, орехи, семечки, костная

мука (в нее должен быть добавлен витамин D). Натрий (Na)

 Принимает участие в образовании желудочного сока.

 Регулирует выведение почками шлаковых образований.

 Активизирует некоторые ферменты слюнных желез и поджелудочной железы.

Богатые натрием продукты: поваренная соль. Калий (К)

 Улучшает снабжение мозга кислородом.

 Снижает давление крови.

 Способствует выведению шлаков из организма.

 Помогает сохранить молодость и красоту.

 Помогает при лечении аллергии.

Богатые калием продукты: бананы, дыни, цитрусовые, все зеленые овощи с листьями, томаты, курага, семечки подсолнечника, листья мяты.

Хлор (С1)

  Действует в соединении с калием и натрием, способствует выведению шлаков из организма.

 Помогает сохранить гибкость тела.

Богатые хлором продукты: поваренная соль, оливки. Магний (Mg)

 Ответственен за сохранение здоровья человека на протяжении всей жизни.

  Помогает снять депрессию и раздражительность.

 Поддерживает здоровое состояние зубов.

  Помогает предупредить сердечные приступы, обеспечивая здоровое состояние сердечно-сосудистой системы.

 Устраняет несварение.

   Предупреждает отложение в почках и желчном пузыре кальция и камней.

Богатые магнием продукты: жесткая вода, содержащая соли кальция и магния, какао, яблоки доломит, инжир, грейпфруты, лимоны, миндаль, орехи, семечки подсолнечника, темно-зеленые овощи.

Сера (S)

 Помогает бороться с бактериальными инфекциями.

  Придает блеск волосам и здоровый вид коже.

При употреблении достаточного количества белка дефицит серы наблюдаться не будет.

Богатые серой продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, овсяная и гречневая крупы, бобовые, капуста.

Железо (Fe)

 Необходимо для образования гемоглобина (красных кровяных телец), в связи с этим помогает предотвратить и лечить же-лезодефицитную анемию.

 Увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям.

  Повышает работоспособность.

  Способствует росту у детей.

Богатые железом продукты: печень и почки животных, яичные желтки, красное мясо, устрицы, персики, абрикосы, орехи,

зелень петрушки, овсяное толокно, свекла, картофель, репчатый лук, яблоки. Наиболее высока потребность в железе у женщин. Цинк (Zn)

 Избавляет от белых пятен на ногтях.

 Ускоряет заживление ран.

  Является профилактическим средством в возникновении заболеваний предстательной железы у мужчин.

  Помогает при лечении бесплодия.

  Повышает умственную активность.

  Способствует росту детей.

  Помогает восстановить утраченные вкусовые ощущения.

  Способствует уменьшению отложений холестерина.

Богатые цинком продукты: мясо молодого барашка, бифштекс, семечки тыквы и подсолнуха, яйца, молоко, свиное филе, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, горчица.

Марганец (Мп)

 Снижает раздражительность.

 Активизирует память.

 Улучшает мышечные рефлексы.

 Повышает работоспособность.

Богатые марганцем продукты: крепкий чай, клюква, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла, яичный желток, цельные злаковые.

Хром (Сг)

  Снижает повышенное артериальное давление и является профилактическим средством в возникновении гипертонии.

 Предупреждает развитие сахарного диабета.

 Способствует росту.

Богатые хромом продукты: устрицы, крабы, моллюски, цыпленок, мясо, кукурузное масло, пивные дрожжи. Медь (Си)

  Способствует эффективному всасыванию железа.

  Повышает сопротивляемость к некоторым заболеваниям.

Богатые медью продукты: чернослив, телячья и говяжья печень, креветки, большинство морепродуктов, горох, сушеные бобы.

Кобальт (Со)

  Участвует в кроветворении.

  Улучшает обмен веществ.

  Останавливает развитие и прогрессирование злокачественных опухолей.

Богатые кобальтом продукты: говядина, виноград, редис, капуста, картофель, лук, чеснок, морковь, черная смородина, клубника, грибы.

Селен (Se)

  Предупреждает появление перхоти и помогает в ее лечении.

  Поддерживает эластичность кожи.

  Нейтрализует определенные канцерогены.

  Устраняет недомогания в период менопаузы.

Богатые селеном продукты: морепродукты, печень, почки, проращенные пшеничные зерна, кукуруза, отруби, лук, помидоры, капуста брокколи.

Фтор (F)

  Помогает в профилактике кариеса, приостанавливает разрушение зубов.

  Укрепляет кости.

Богатые фтором продукты: вода (удовлетворяет потребность во фторе на 2/3), чай, салат, баранина, морепродукты, желатин.

 

Йод (J).

 Делает кожу, волосы и ногти здоровыми.

 Улучшает умственную активность.

 Повышает работоспособность.

 Способствует правильному росту и развитию детей.

 Сжигает избыточный жир.

Богатые йодом продукты: все морепродукты, лук, овощи, выращенные на почве, богатой йодом.

Таблица  Суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах

Минеральные вещества

Суточная потребность, мг

Кальций

800-1000

Фосфор

1000-1500

Натрий

4000-6000

Калий

2500-5000

Хлор

2000-4000

Магний

300-500

Сера

4000-5000

Железо

15

Цинк

10-15

Марганец

5-10

Хром

0,20-0,25

Медь

2

Кобальт

0,1-0,2

Селен

0,6

Фтор

3

Йод

0,1-0,2

Обновлено: 2019-07-09 23:09:44