Понять человека

Категория: Дошкольная психология и педагогика детей

Еще одна главная ошибка воспитания — непонимание ребенка. Откуда оно берется? Вероятно, от того что родители не хотят вглядеться в духовный мир своих детей, от занятости, от представления, что у детей еще не может и не должно быть своего мира. Как бы то ни было, а мы детей часто не понимаем и, к сожалению, еще чаще не хотим понять.

Г. Данаилов в своей книге «Не убить Моцарта» рассказывает о типичной ситуации непонимания. ...Мальчик разбил дорогую хрустальную вазу и был жестоко за это наказан. Но он не знал, в чем его вина. «Оседлав палочку, он мчался на мотоцикле, палочка задела вазу, она упала на пол. Виноваты, во-первых, мотоцикл или лошадь — лошадь глупая и не свернула вовремя, а во-вторых... Во-вторых, выражение: «Ты знаешь, сколько стоит эта ваза?» — ничего не значит. Ребенок этого не знает и знать не хочет...»

Взрослые нередко переносят свои знания и возможности на ребенка, хотя этого делать нельзя еще и потому, что мы живем с детьми в разных временных измерениях. Для ребенка сегодня разбитая ваза завтра уже забыта — у него столько событий (и все очень важные) происходит за сутки, что сутки вполне можно приравнять к нашему году. И если ребенка наказывают не сразу же после совершенного протупка (даже именно проступка), а спустя день или два, уже не связывает наказание с причиной. Неумение или нежелание вникнуть в мир ребенка, пони п. его приводит к серьезным конфликтам гораздо чаще, нам это кажется. Вот малыш, высунув от усердия язык, г мамочке подарок — рисует картину. Он уже предъявляет, он уже предвкушает, как мамочка обрадуется, как налит его, он весь в счастливом нетерпении. Но... приходит мамочка и, не видя сияющих глаз ребенка, лист-рисунком, вдруг начинает ругать его (а то и отшлепала за то, что на рубашке и штанишках, сегодня только одетых, разводы от краски, какие-то кляксы. Что произошло? А произошла трагедия. Мимоходом, без объяснения причины (или даже с объяснением, но не воспринимаемым ребенком) его радость, счастье общения были растоптаны самым дорогим ему человеком.