Железо

Категория: Беременность

Свойства: один из важнейших элементов, участвующих в самых активных процессах клетки. Оно входит в состав гемоглобина, некоторых клеточных ферментов, мышечных белков, плазмы крови. Нормальное крове творение, невозможное без железа, исключительно важно не только для растущего организма, но и для взрослого, т. к. кровь постоянно обновляется на протяжении жизни человека.

При недостатке железа в организме наступает слабость, упадок сил нарушение обмена веществ, изменения в росте волос, ногтей, кожных заболевания.

С 22 недели особенно важно обеспечить организм железом, нужным для кроветворения. Вам не придется принимать железо в виде аптечных препаратов, если в меню будут продукты, богатые этим веществом. Печень очень богата железом. Но беременной лучше избегать печени, поскольку она часто бывает загрязнена и содержит очень много витамина А в чистом виде. Это очень важный витамин, но его передозировка чревата пороками развития у ребёнка. Вместо печени включите в меню красное мясо, курицу и индейку, а также яйца, в разумных пределах.

Источники: крапива, сельдерей, орехи, инжир, лимоны, бананы, цитрусовые, чечевица, фасоль, темно-зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу, овсяное толокно, яблоки, сухофрукты. овсяные хлопья. Большое количество железа содержится также в гранатах, ежевике, малине, землянике, сушеной бузине, рябине и пр.

В последние два месяца внутриутробного развития в организме плода происходит накопление железа, которое будет необходимо новорожденному в первые месяцы жизни, когда его питание (грудное!) почти не содержит железа. Поэтому беременной женщине особенно важно употреблять продукты, содержащие железо, в последние месяцы перед родами. В следующей статье описаны естественные методы повышения гемоглобина, т. к. при низком гемоглобине в организме не хватает железа.

Обновлено: 2019-07-09 22:59:51