Витамины группы в
Свойства: согласно последним научным изысканиям, витамины этой группы определяют общее состояние организма, крепость его нервной системы, способность усваивать витамины других групп. Витамины группы В также связаны с соответствующим функционированием и здоровьем нервной системы, кожи, волос и глаз.
Все эти витамины, как составные части ферментов, регулируют обмен веществ, способствуют улучшению пищеварения и росту. Во время беременности и кормления грудью дозы необходимо увеличить вдвое.
Специалисты по питанию (на основании многолетних исследований) утверждают: при всех нервных состояниях, начиная от немотивированных приступов плача, слабых нервов, заикания, сильных головных болей, болезненных менструациях, судорогах и кончая спазмами, необходимо увеличить употребление витаминов группы В.
Особенно важна насыщенность витаминами (тиамин) и В3 (ниацин или никотиамид) во время беременности, т. к. их отсутствие или недостаток ведет к преждевременным родам, порокам развития у будущего ребенка, вплоть до гибели новорожденных.
Хотя витамины группы В обычно группируются вместе в пищевых продуктах, отдельные витамины из этого комплекса могут иметь совершенно различные функции.
Некоторые витамины группы В играют важную роль в образовании аминокислот и энзимов. Другие — участвуют в функциях иммунной системы и регулировании очищения организма от определенных токсинов. Витамин В6 (пиридоксин), например, требуется для того, чтобы участвовать в метаболическом процессе расщепления белков и образойании одной из аминокислот, которая отвечает за возникновение повреждений в стенках артерий, что вызывает атеросклероз и, позднее, заболевание коронарных сосудов сердца.
Кроме того, следует учесть, что прием женщинами противозачаточных таблеток до беременности также вызывает дефицит витамина Вб (это ведет к излишней раздражительности и нервозности, особенно в период перед менструациями).
Витамин В5 (фолиевая кислота) помогает регулированию процесса образования и роста новых клеток и связана с некоторыми иммунными реакциями, поэтому ее дефицит может вызвать врожденные уродства у будущих детей. При анемии наблюдается недостаток фолиевой кислоты (вот почему недостаточно только принимать железо для повышения гемоглобина).
Источники:
растительные: овощи и особенно зеленолистные овощи, цельное зерно (нерафинированные крупы, отруби, хлеб с добавлением цельного зерна, проросшее зерно), орехи, семечки, молочная сыворотка, все стручковые, дрожжи, травы (крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, тысячелистник, подорожник);
животные: яйцо, печень, творог, молоко, рыба.
Известный доктор Исидо Розенфельд предполагает, что самый быстрый и самый лучший способ скорректировать дефицит витаминов группы В — это подключить одновременно и цельные продукты, и биологически активные добавки к пище. Еще полвека назад единственным натуральным источником комплекса витаминов группы В были сухие пивные дрожжи. Сейчас появились пшеничные и ржаные отруби, проростки пшеницы, фитин (рисовые отруби), сушеная морская капуста, высушенный сок зеленого ячменя и зеленой пшеницы, а также различных морских водорослей: спирулины и хлореллы, цветочная пыльца и пр.
Антагонистами витаминов группы ЯВЛЯЮТСЯ алкоголь, вареные пище вые продукты, современные методы хранения, рафинированная мука, вы сокие температуры, стресс, кофеин, аспирин, отравление окружающей среды И противозачаточные таблетки.