«еда за двоих»: вес матери и здоровье ребенка

Большинство женщин, ожидающих ребенка, не осознают, насколько вредна привычка «есть за двоих» в этот ответственный период. Излишний вес отражается на самочувствии во время беременности, на здоровье самого ребенка, на процессе протекания родов. М. Я. Студеникин подчеркивает, что «избыточное питание беременной вызывает у нее ожирение, что часто осложняет течение беременности и может явиться причиной слабой родовой деятельности». В среднем женщина должна поправляться за девять месяцев на 6-8 кг.

В среднем ребенок должен весить около 3 кг, околоплодные воды — около 0,8кг, плацента— 0,5-0,7 кг, увеличение матки— 0,9-1,0 кг, увеличение грудных желез и объема крови — 0,5кг — итого, 6,5-7 кг. Все остальное — лишний вес матери и лишний вред для ребенка.

Если плод у беременной становится слишком большим, у нее необходимо проверить сахар в крови (но не одноразовый анализ, а двухчасовую сахарную кривую), т. к. большой ребенок иногда может указывать на скрытый диабет у матери. Однако не всегда большие дети рождаются у матерей, страдающих диабетом. В некоторых случаях это просто наследственность и склонность к рождению крупных детей. Наследственность — дело серьезное, но не позволяйте себе разъедаться. Лучше ешьте часто и понемногу.

Статистически удостоверено, что дети, рождающиеся с весом свыше 4 кг, в первые недели жизни хуже растут и меньше поправляются, так что дети с маленьким весом при рождении их скоро догоняют. Дети с излишним весом больше болеют, медленнее и хуже развиваются, а жировые клетки у них сохраняются на всю жизнь, поэтому ожирение во взрослом возрасте у них наиболее вероятно. При весе ребенка выше 4-4,5 кг пульс у него ниже нормы на 50-60 ударов, нет многих рефлексов, не опускаются яички у мальчиков, отсутствует тонус мышц.

Дети же с весом до 2 кг, родившиеся недоношенными, но физиологически зрелыми, могут выжить скорее, чем физиологически незрелые с весом 3 кг.

Как мы уже подчеркивали, вопрос о физиологической зрелости исключительно важен потому, что такие дети, как правило, не болеют в первый год, тогда как физиологически незрелые болеют часто и хуже развиваются. Ограничение в пище беременной женщины должно происходить за счет «пустых» калорий в виде булочек, пирожных, белого хлеба и прочих изделий из рафинированной муки и рафинированного сахара, а также за счет ограничения потребления безвитаминных жидкостей и всяческих перекусов.

Ни в коем случае не допускайте появления чувства голода ни во время беременности, ни во время всего периода кормления грудью.

Если уж хочется что-нибудь пожевать, пусть это будут яблоки, горсть орехов, банан, грейпфрут, сухарики из докторского хлеба, крекеры с сы-  ром. Если уж хочется чего-нибудь выпить, пусть это будет пакетик сока, стакан клюквенного морса или натуральный лимонад: сок лимона с ложкой меда в стакане горячей или холодной воды.

Простое правило, сформулированное известным российским физиологом академиком А. А. Богомольцем: «Надо выходить из-за стола, испытывая легкое чувство голода», или, как говорят остроумные французы, «чтобы хотелось съесть еще корочку хлеба».

Помните, что чувство сытости может быть истинным и ложным. Истинное чувство сытости зависит от уровня сахара в крови: пища должна расщепиться, а сахар всосаться в кровь. Это произойдет только через 20-30 мин после еды. Ложное чувство сытости сразу после еды, которое сопровождается давлением переполненного желудка на матку, тяжелым дыханием, сонливостью, означает перегрузку желудочно-кишечного тракта, что неизбежно отрицательно скажется на здоровье матери и ребенка.

Обновлено: 2019-07-09 22:59:33