Фрукты и ягоды

Категория: Беременность

Старайтесь есть свежие ягоды и фрукты по сезону; лучше всего те, что растут в данной местности и ближних регионах. Не гонитесь за экзотикой, которую привозят за тридевять земель и для лучшей сохранности обрабатывают химией. И, пожалуйста, не забывайте все тщательно мыть в проточной воде (арбузы, дыни можно даже тереть щеткой с мылом).

Скромные «семиренко» или «антоновка» лучше пылающих яркими красками импортных яблок «джонатан» (в которых, кстати, и химии больше). Три яблока в день — идеальная норма для профилактики запора. При больном желудочно-кишечном тракте яблоки лучше натирать на мелкой терке (без кожуры) или печь.

Лесная земляника (не садовая клубника) и черника — самые целебные ягоды на свете.

Абрикосы содержат больше всего калия и полезны для сердца и матери, и будущего ребенка.

Темный виноград и гранаты «чистят» кровь и способствуют повышению гемоглобина.

Арбузы промывают почки лучше всяких мочегонных (особенно при склонности к отекам!).

Клюква, брусника и облепиха — сохраняют витамины круглый год и полезнее апельсинов, даже при быстрой заморозке, потому что витамины в них не гибнут. Клюквенный или брусничный морс, особенно если его сделать с медом, — идеальный напиток при ослабленных почках и цистите.

В зимний период можно пользоваться свежезамороженными фруктами, делая из них компоты, но при этом класть минимальное количество сахара. Если есть возможность, добавляйте мед.

Варенье, которое так любили готовить наши бабушки, гораздо полезнее, чем протертые фрукты с сахаром, т. к. двойная доза рафинированного сахара убивает все ценное, что есть, в ягодах и фруктах.

Лучше сушить черную смородину и зимой делать из нее витаминый чаи (см. ниже).

Если есть возможность, хорошо бы и зимний период беременности каждый день (особенно при склонности к тошноте) съедать один лимон и один грейпфрут без пленки, отделяющей каждую дольку, — она горькая).

Самым идеальным источником всех известных витаминов и минеральных солей и микроэлементов в зимне-весенний период могут быть сухо фрукты, особенно курага. Да и чернослив сослужит хорошую службу тем у кого усиливается склонность к запорам во время беременности.  компот из сухофруктов (способ приготовления см. ниже) — идеальный завтрак в зимний период.

Внимание! Какими бы полезными ни были те или иные фрукты,  определенные ограничения:

 сырые вишню, красную смородину, крыжовник, апельсины очень рискованно есть на голодный желудок (это может вызвать обострение при больном желудочно-кишечном тракте, язве);

 не злоупотребляйте дыней при больной поджелудочной железе;

 виноград и сладкие фрукты ешьте осторожно и понемногу при диабете

 апельсины, мандарины не рекомендуются беременным, т. к. могу вызвать аллергические реакции у будущего ребенка.

Обновлено: 2019-07-09 22:59:48