Что лучше есть?


Во времена наших бабушек считалось, что беременная женщина должна питаться за двоих, т. е. за себя и за своего будущего ребенка. В настоящее время это утверждение не имеет никакой силы. Доказано, что имеет значение не количество пищи, а ее качество. Пища должна быть полноценной и содержать все минеральные вещества, витамины, необходимые матери и плоду. Уже во время планирования зачатия нужно начать правильно питаться и употреблять специальные витамины. Это очень важно для правильного вынашивания ребенка и его развития. Так, для полноценного развития нервной системы плода, особенно на ранних сроках, очень важно наличие в рационе матери достаточного количества фолиевой кислоты. В обычных продуктах питания ее содержится мало, поэтому восполнить ее недостаток могут только специальные витамины.

В этот период женщине требуется больше энергии. Если раньше она потребляла ежедневно приблизительно 2000 ккал, то теперь ее энергетические затраты возрастают примерно на четверть. Так, в начале беременности калорийный суточный объем должен составлять примерно 2500 ккал, а на последних месяцах 2800-2900 ккал. Однако ни в коем случае не стоит переедать. Избыток питательных веществ не принесет пользы вашему организму и организму растущего малыша, а обернется для вас излишними жировыми отложениями. Лишний жир препятствует хорошей растяжимости тканей, что является неблагоприятным моментом во время родов. Существуют исследования, доказывающие связь чрезмерного набора веса во время беременности с более частым развитием токсикозов.

Лишний вес будет являться дополнительной нагрузкой для мышц поясницы и ног. В результате начнет болеть поясница, может возникнуть варикозное расширение вен. Чем больше вы поправитесь, тем больше вам придется себя ограничивать в еде после родов, чтобы похудеть. Возьмите за правило взвешиваться на одних и тех весах 2 раза в неделю. Если вы заметили, что стали быстро набирать вес, то обязательно скажите об этом своему акушеру-гинекологу. Это может свидетельствовать об избыточном накоплении воды в тканях, скрытых отеках. В норме беременная женщина за беременность набрграет 8-10 кг, примерно по 300 г в неделю. Сюда входят: вес плода, плодных оболочек, плаценты, околоплодных вод, растущей мат-

ки. Некоторые женщины впадают в другую крайность и едят недостаточно. Это может очень неблагоприятно сказаться на развитии плода. Дети, развивающиеся с недостатком питательных веществ, необходимых им для полноценного развития, чаще рождаются недоношенными, умственно отсталыми.

В первой половине беременности можно придерживаться привычного питания. Во второй половине нужно больше включать в рацион молока, кисломолочных продуктов. Можно есть также яйца, но не больше 2-3 штук в неделю. Употребление мяса нужно ограничить до 3 раз в неделю, а в стальные дни заменить его рыбой. Сыр в небольших количествах разрешается. Ешьте побольше овощей, фруктов и изделий из муки грубого помола, они помогают регулировать деятельность кишечника, а также являются незаменимым источником витаминов группы В. Жиры должны входить в пищу преимущественно в виде растительных масел. Не стоит много пить, нужно следить за тем, чтобы количество выпитой жидкости не превышало 1-1,5 л в сутки. К последним неделям беременности жидкость еще больше ограничивают — до 0,8 л в сутки. Это позволяет бороться с отеками, которые часто возникают в этот период даже у здоровых женщин. Всю пищу необходимо солить умеренно, а лучше стараться воздерживаться от соли, так как она способствует задержке воды в организме.

Есть лучше небольшими порциями: в начале беременности 4 раза в день, а во второй половине

5-6 раз в день. В первые месяцы из-за токсикоза аппетит часто бывает снижен, но, несмотря на это, все равно нужно стараться полноценно питаться, избегая продуктов, вызывающих у вас неприятные ощущения и рвоту. Помочь уменьшить тошноту может протертая теплая пища, принимаемая малыми порциями в течение дня. После еды старайтесь активно двигаться, не стоит лежать.

Сдобные булочки, изделия с повышенным содержанием сахара должны быть если не полностью исключены из рациона, то сильно ограничены. Но иногда можно себя побаловать. Полезно периодически устраивать разгрузочные дни. Так, в яблочный день необходимо за весь день съесть 1,5 кг яблок, в творожный день питаться только творогом и т. д. Такие дни помогают улучшить функционирование печени, кишечника, помочь контролировать вес. Исключите продукты с большим содержанием консервантов. Ешьте преимущественно натуральные продукты: злаковые, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых).

Помните, что от того, как вы питаетесь во время беременности, зависит здоровье вашего будущего малыша в течение всей его жизни.

Обновлено: 2019-07-09 22:40:58