Повышенное давление (артериальная гипертония или гипертензия) симптомы

Категория: Беременность

 Повышенное давление (артериальная гипертония или гипертензия) симптомы Фото 1Повышенное давление (артериальная гипертония или гипертензия) характеризуется постоянным увеличением силы, с которой кровь давит на стенки артерий. Когда давление возрастает при стрессе или физических нагрузках, это является нормальным, но при гипертонии кровяное давление у пациента остается высоким даже в состоянии покоя.

Кровяное давление определяют двумя цифрами: систолическое (максимальное) и диастолическое (минимальное) давление. Показания снимаются в миллиметрах ртутного столба (сокращенно мм Hg) с помощью манометра. Систолическое давление показывает силу давления крови на стенки артерий; оно отражает работу сердца по перекачиванию крови ко всем частям организма. Диастолическое давление показывает давление внутри артерий, когда сердце расслабляется и снова наполняется кровью (поэтому диастолическое давление всегда ниже, чем систолическое). Диагноз гипертонии ставят, когда систолическое давление превышает 140 мм Hg или когда диастолическое давление выше 90 мм Hg; оптимальное кровяное давление составляет менее 120/80 мм Hg.

Около 60 миллионов американцев имеют гипертонию, Но только половина из них знает об этом, прежде всего потому что гипертония очень редко вызывает ощутимые симптомы и часто обнаруживается только случайно при обычном обследовании. Но при отсутствии лечения гипертония способствует развитию атеросклероза (сужению артерий) и увеличивает риск инфаркта, инсульта, повреждения почек и разрушения крошечных кровеносных сосудов в глазу, что может закончиться потерей зрения. Поэтому гипертонию часто называют «тихий убийца». Однако при раннем обнаружении и соответствующем лечении прогноз для больного хороший.

Причины

•    Более чем в 90 процентах случаев никакую конкретную причину невозможно установить, но факторы риска включают наличие гипертонии в семье, пол (для женщин риск составляет от половины до двух третей риска Мужчин), расу (среди чернокожих случаи гипертонии наблюдаются почти в два раза чаще, чем среди белых), эмоциональное напряжение, сидячий образ жизни и возраст. Тучность, чрезмерное потребление алкоголя, курение и пища с высоким содержанием натрия также увеличивают риск гипертонии.

•    Когда может быть установлена основная причина, заболевание определяют как вторичную гипертонию. Такие причины включают болезни почек, опухоли надпочечников и беременность.

Симптомы

•    При умеренной гипертонии симптомы наблюдаются редко. Однако когда кровяное давление поднимается до опасных значений, могут наблюдаться следующие симптомы:
•    Головные боли.
•    Головокружение или звон в ушах.
•    Учащенное сердцебиение.
•    Кровотечения из носа.
•    Онемение или покалывание в руках или ногах.
•    Сонливость или спутанность сознания.

Диагностика

•    Для постановки диагноза необходимы точные измерения кровяного давления, по крайней мере три раза в течение недели или чаще. У некоторых людей наблюдается «гипертония белого халата», при которой кровяное давление постоянно высокое при измерении в клинике и нормальное при измерении дома. У других людей спорадически чередуется нормальное и высокое давление (это заболевание известно как неустойчивая гипертония). Некоторым пациентам необходимо носить портативный прибор, который автоматически записывает их кровяное давление периодически в течение дня, или регулярно измерять кровяное давление с помощью электронного манометра.

•    Должны быть выполнены анализы крови и мочи, чтобы выявить возможное заболевание почек, и электрокардиограмма, чтобы выявить возможное заболевание сердца (возможные осложнения гипертонии).

Лечение

•    Основным способом лечения гипертонии является ведение здорового образа жизни. Умеренная гипертония может быть вылечена таким способом и в этом случае не потребуется никакая медицинская терапия. Исследования показали, что в 30 процентах случаев высокое кровяное давление (особенно гипертония, возникающая в результате повышенного потребления натрия) может контролироваться в результате снижения потребления соли.

•    Если изменения образа жизни недостаточно, ваш врач пропишет вам одно или несколько лекарств. Мочегонные средства увеличивают выведение соли и воды из организма и таким образом уменьшают общий объем жидкости в организме. (Некоторые мочегонные выводят из организма калий, поэтому может потребоваться дополнительное его потребление.) Бета-блокаторы препятствуют работе нервных рецепторов в сердце, заставляя его биться менее интенсивно. Блокаторы кальциевых каналов уменьшают способность артериальных стенок сокращаться. Ингибиторы англотензин - превращающего фермента препятствуют формированию гормона, который вызывает спазм кровеносных сосудов. Альфа-блокаторы препятствуют нервным импульсам, которые заставляют артерии сжиматься. Сосудорасширяющие средства расслабляют и таким образом расширяют стенки артерий.

•    При вторичной гипертонии необходимо выявить и лечить основную болезнь.

Зависимость медикаментозной терапии от стадии гипертонии

При I стадии гипертонической болезни необходимо просто изменить рацион питания. В этом случае рекомендуется диета, обогащенная витаминами B1, B2, С и особенно В6, повышение физической активности, нормализация сна и отдыха.

При II—III стадиях, когда имеется поражение органов, на фоне снижения артериального давления проводится антиатеросклеротическая терапия и осуществляются меры, способствующие снижению повышенной свертываемости крови. На этих стадиях невозможно восполнить дефицит витаминов, только соблюдая диету. Поэтому в курс лечения включают дополнительный прием поливитаминных препаратов.

Когда эти меры не снижают давление, то назначаются cпециальные препараты. Выбор лекарства зависит от многих факторов: заболевания, лежащего в основе повышенного артериального давления, пола, возраста, сопутствующих болезней.

Как правило, сначала назначают мочегонные средства. Это связано с тем, что почки, вовлеченные в патологический процесс, начинают задерживать воду в организме, вызывая тем самым развитие отеков. Назначаются мочегонные препараты с продолжительным действием — гипотиазид, дихлотиазид. Следует помнить, что при применении этих препаратов возможно снижение содержания калия в организме и повышение уровня сахара. Поэтому для больных, страдающих сахарным диабетом, это лечение не рекомендуется.

При тяжелых формах заболевания к мочегонным препаратам добавляют бетта-блокаторы. Их можно использовать и как самостоятельное средство, особенно при лечении пациентов с повышенной возбудимостью, склонностью к сердцебиениям.

Основным правилом медикаментозной терапии является лечение малыми дозами одного препарата с последующим их увеличением. При неэффективности лечения добавляется лекарство из другой группы — с таким же постепенным наращиванием дозы, или производится замена препарата, назначенного вначале. При снижении давления до нормальных показателей следует продолжить прием препарата еще в течение 1—2 недель, снизив дозу до минимальной.

Профилактика

Профилактика гипертонии заключается в умеренном употреблении соли, дозировании нагрузок на нервную систему и соблюдении разумной диеты для того, чтобы не набирать избыточный вес. Обязателен ночной сон не менее 8 часов в сутки. Полезно поспать хотя бы в течение получаса днем.

• Поддерживайте нормальный вес.
• Воздержитесь от курения и ограничьте потребление алкоголя двумя порциями в день.
• Старайтесь по крайней мере 20 минут в день три или четыре дня в неделю выполнять физические упражнения (например, бег трусцой, пеший туризм, танцы или плавание).
• Ограничьте потребление натрия до 2500 мг в день (или менее).
•    Все взрослые должны проверять кровяное давление по крайней мере один раз в год. Это особенно относится к мужчинам, а также к тем, чей возраст превышает 40 лет, кто страдает избыточным весом (особенно если это наблюдается с юности), ведет сидячий образ жизни или имеет гипертонию или болезнь сердца в семье.
•    Сообщите вашему врачу, если вы испытываете любые побочные эффекты от лекарств против гипертонии. Изменение лекарства может устранить проблему; никогда не прекращайте принимать лекарство, не проконсультировавшись с врачом.
•    Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете звон в ушах, головокружение или постоянные головные боли или кровотечения из носа; они могут быть признаками опасно высокого кровяного давления.

Гипертензия при беременности

Причины подъемов артериального давления во время беременности могут быть различными. В некоторых случаях артериальную гипертензию рассматривают как проявление гипертонической болезни. Встречаются также так называемые вторичные гипертензии, связанные с заболеваниями почек, эндокринной системы, крупных сосудов и др.

Верхней границей нормы артериального давления считается уровень 140/90 мм рт. ст. Принято различать 3 стадии артериальной гипертензии.

Первая, легкая стадия не является препятствием к беременности и родам, и обычно при соблюдении рекомендаций врача не является угрозой для здоровья матери и будущего ребенка.

При второй, средней стадии гипертензии вынашивание ребенка и роды возможны, но только в том случае, если у женщины до беременности не наблюдалось гипертонических кризов, отсутствуют осложнения со стороны внутренних органов, главным образом сердца и почек.

При третьей, тяжелой стадии беременность противопоказана, так как угроза, жизни будущей матери очень высока.

Вопрос о сохранении ребенка при гипертонии решается совместно с кардиологом. Обследование беременной с гипертонией включает в себя регулярное измерение артериального давления, ЭКГ-исследование, консультации окулиста, 1 раз в две недели делаются анализы мочи с определением белка, а после 30 недель беременности — еженедельно.

При артериальной гипертензии обычно беспокоят головные боли, могут проявляться нарушения зрения. Наиболее же грозными осложнениями являются кровоизлияние в мозг и отслойка сетчатки. Однако предупредить развитие осложнений гипертонии при беременности возможно при постоянном наблюдении и адекватно подобранном лечении.

Даже если женщина с гипертонией в период ожидания ребенка чувствует себя хорошо, ее помещают в стационар за 2-3 недели до предполагаемой даты родов. В этих случаях роды часто бывают осложненными. В родах проводится медикаментозное лечение, направленное на снижение артериального давления, а также идет постоянное наблюдение за состоянием плода. В некоторых случаях делается кесарево сечение, иногда роды приходится вызывать преждевременно.

Во время беременности женщине рекомендуется соблюдать некоторые рекомендации, касающиеся образа жизни. В пищевом рационе следует ограничить или почти полностью исключить употребление поваренной соли, рекомендуется полноценное и легкое питание натуральными продуктами. Будущей матери должен быть обеспечен полноценный отдых и сон, нужны регулярные прогулки, умеренная физическая активность, благоприятная обстановка в семье. Следует избегать стрессов, эмоциональных переживаний, переутомлений. Медикаментозное лечение, направленное на снижение уровня артериального давления, определяет только врач.

Необходимо помнить, что при гипертонической болезни возможно развитие кризов. Они сопровождаются резким подъемом артериального давления, сильной головной болью, чаще в затылочной области, головокружением, мельканием мушек перед глазами, сердцебиением, шумом в ушах, возможны тошнота, рвота. В этом случае необходимо срочно вызвать врача, так как обычного, ежедневно применяемого лечения будет недостаточно.

Иногда давление повышается вследствие позднего токсикоза (проверьте почки!). Помните, что повышенное давление зачастую связано с неполноценной работой почек.

У гипертоников два врага: соль и стрессы. К сожалению, уменьшить количество соли гораздо легче!

Неумение преодолевать стрессы — это бич сегодняшнего нашего времени и особенно в нашей кризисной жизни. Но вы, моя милая, поймите: так многое оказывается на самом деле ерундой по сравнению с тем Чудом, которое зреет внутри вас. А вдруг у вас родится новый Моцарт? Или новая Софья Ковалевская? Кто знает?! Да и подарить миру просто хорошего человека — это так важно!

Выход, как всегда, рядом! Постарайтесь овладеть искусством расслабляться. Активизируйте методы самопомощи для снятия стресса: медитацию, приемы самовнушения и аутотренинга, используйте любые методики .

Используйте теплые ванны с ароматическими маслами, снимающими стресс. В ванне и перед сном расслабляйтесь. По рекомендации врача подключите соответствующую гомеопатию.

Варианты бесконечны, ищите спой индивидуальный путь снятия стресса, но ищите! И не принимайте «свинцовые мерзости жизни» слишком близко  к сердцу. Вам есть чему радоваться и за что любить Жизнь, ведь сейчас вы сами — источник новой Жизни.

Основы диетотерапии

Больным, страдающим гипертонической болезнью, особенно на фоне повышенного артериального давления, необходимо сократить потребление поваренной соли. Можно употреблять не более 1,5—2,0 г натрия, содержащегося в естественном виде в пище.

За основу питания больного берется диета № 10. Из рациона исключаются соленые продукты и блюда, алкоголь. По мере стабилизации давления допускается употребление соли, но только в готовой пище (2—3 г соли в день).

В рацион вводятся продукты, богатые калием, который способствует выведению из организма излишков натрия и воды, тем самым снижая давление. Хороший эффект при гипертонии дает употребление свеклы, которая используется в любом виде, и особенно свекольный сок, смешанный с медом в соотношении 1:1. Его необходимо пить по 50—100 г 3 раза в день.

Для снижения и профилактики приступов гипертонии рекомендуется употреблять пищу, богатую кальцием и магнием. Хорошо сбалансированным источником кальция являются многие овощи и фрукты (петрушка, зеленый лук, морковь, капуста, редис, свекла, абрикосы, вишня, виноград, апельсины, клубника); молочные продукты и в особенности сыворотка из-под простокваши, обрат (снятое молоко), пахта. Высоким содержанием кальция отличаются бобовые и крупы, но в них кальций плохо сбалансирован с фосфором.

Магний, как известно, оказывает сосудорасширяющее действие, поэтому при гипертонической болезни хороший эффект дает магниевая диета. Увеличить содержание магния в этой диете можно, включив в нее овсяную, гречневую, перловую и пшенную крупы, пшеничные отруби, морковь, сухофрукты и др.

Поскольку гипертоническая болезнь никогда не возникает внезапно (развитие заболевания происходит в течение нескольких лет), то в случае постановки соответствующего диагноза нужно начать менять свой образ жизни. Порой этого бывает вполне достаточно, чтобы снизилось кровяное давление. И тогда не потребуется принимать большое количество лекарственных препаратов.

Перемены в образе жизни включают в себя 6 главных условий:

•  избавление от лишнего веса;

•  регулярные физические упражнения;

•  сокращение потребления соли;

•  ограничение употребления алкоголя;

•  усовершенствованный рацион питания;

•  прекращение курения.

На протяжении многих лет правила питания при повышенном кровяном давлении оставались без изменения: меньше калорий, меньше алкоголя, меньше соли. Не утратили они своего значения и сегодня. Но специалистам стала известна и связь между питанием и гипертонической болезнью другого рода — польза потребляемых продуктов зависит еще и от того, сколько мы съедаем. Следовательно, перемены в рационе конкретного человека существенно снизят его кровяное давление, независимо от того, худеет он или нет. Подтверждение этому факту нашлось после того, как было проведено одно исследование, посвященное диетологическому подходу к лечению гипертонической болезни. Группа из 459 человек в течение 11 недель питалась в соответствии с различными диетами.

Первые 3 недели вся группа придерживалась диеты с относительно низким содержанием фруктов, овощей и молочных продуктов, без ограничения жиров.

После этого участников эксперимента разделили на 3 подгруппы. Первая из них продолжала питаться по прежней схеме. Другая получала большое количество фруктов и овощей. Третья стала следовать специально разработанной диете, богатой фруктами, овощами, а также низкокалорийными продуктами.

Специалисты контролировали потребление соли всеми испытуемыми, а также следили за тем, чтобы участники эксперимента принимали одинаковое количество пищи и их вес в ходе исследования оставался без изменений.

После того как прошло 11 недель, у всех участников измерили кровяное давление. Прекрасно себя чувствовали те, кто соблюдал диету с повышенным содержанием овощей и фруктов. Систолическое давление у них понизилось примерно на 2,8 мм рт. ст., а диастолическое — на 1,1 мм рт. ст.

Но в самом выигрышном положении оказались те, кто придерживался специальной диеты. Систолическое давление у них понизилось примерно на 5,5 мм рт. ст., а диастолическое — на 3,0 мм рт. ст. При этом те, у кого была гипертоническая болезнь, достигли потрясающих результатов: систолическое давление у них понизилось в среднем на 11,4 мм рт. ст., а диастолическое — на 5,5 мм рт. ст.

Здоровье стоит того, чтобы несколько обуздать свое неуемное желание съесть что-нибудь вкусненькое. Прежде всего нужно обратить внимание на ту пищу, которую мы употребляем, и на ее способность снижать кровяное давление. Еще знаменитый доктор Г. Ф. Ланг писал: «...несомненно, в лечении гипертонической болезни большое значение имеет диетотерапия в самом широком смысле слова».

Согласно медицинским исследованиям, гипертоническая болезнь и атеросклероз — генетически близкие заболевания. Это означает, что необходимо ограничивать потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов и значительно снижать энергетическую ценность пищи. Вместе с тем нужно увеличивать потребление витаминов и важных микроэлементов.

Основными требованиями к питанию гипертоников являются:

1) снижение энергетической ценности рациона с учетом энергозатрат организма;

2)  значительное ограничение поваренной соли (до 4-7 г в день), а в период обострения болезни — временное полное ее исключение;

3)  ограничение потребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;

4)  ограничение потребления кальциферола и филлохинола;

5)  повышение содержания в рационе аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина и биофлавоноидов, а также солей магния;

6)   обогащение рациона солями калия, так как на фоне гипонатриевой диеты они быстро выводятся из организма.

Применяют для питания гипертоников гипонатриевую, магниевую, калиевую и овощную диеты.

Гипонатриевую диету назначают при разных стадиях гипертонической болезни, сопровождающейся атеросклерозом.

Диета характеризуется ограничением поваренной соли, а также жидкости, экстрактивных веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность сердца, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые закуски и приправы).

При составлении меню с учетом химического состава диеты рекомендуется использовать следующие продукты:

•  хлеб;

•  хлебные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта с обязательным добавлением ржаного или отрубного хлеба;

•  печенье несдобное;

•  различные супы (мясной бульон не должен быть наваристым);

•  мясо и рыбу нежирных сортов (исключая свинину, баранину, мясо гуся и утки, высшие сорта морской рыбы);

•  овощи в виде салатов, винегретов — в сыром виде, а также в отварном виде — для гарниров;

•  крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном или запеченном виде;

•   фрукты, ягоды, разнообразные сладкие блюда с обязательным включением сырых фруктов и ягод;

•  соки — морковный, шпинатный, огуречный, свекольный, сельдерейный;

• молоко и молочные продукты в любом виде (с незначительным количеством сыра, сметаны, сливочного масла).

Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий чай, заварку экстракта корня цикория, фруктово-ягодные соки, квас.

Для обогащения рациона солями магния используют отруби, гречневую и овсяную крупы, орехи, фасоль, овощи и зелень. Соли калия в большом количестве содержатся в кураге, изюме, винных ягодах, капусте, картофеле и других овощах. Исключают из меню соления, маринады, копчености.

Магниевую диету назначают при гипертонической болезни и атеросклерозе. В нее включают продукты, содержащие большое количество магния (пищевые отруби, добавляемые в каши, борщ, хлеб из пшеничных отрубей, гречневая крупа, пшено, морковь и др.). Поваренную соль исключают, жидкость ограничивают. Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы. Витамины включают в рацион в виде настоя плодов шиповника, отвара пшеничных отрубей, фруктово-ягодных и овощных соков (морковный, огуречный, свекольный, шпинатный, сельдерейный).

Калиевую диету назначают в тех случаях, когда сочетающийся с гипертонической болезнью атеросклеротический кардиосклероз обусловливает расстройство кровообращения. В нее включают продукты, содержащие большое количество солей калия. Вместе с тем ограничивают продукты, содержащие много натрия. Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы, а также поваренную соль. Количество жидкости резко ограничивают.

Больным гипертонической болезнью II и III стадии с явлениями атеросклероза ограничивают в диете поваренную соль до 3-5 г в сутки и жидкость, исключают из диеты продукты, содержащие холестериноподобные вещества, обогащают рацион липотропными веществами, морепродуктами, витаминами.

Овощную диету назначают при гипертонической болезни. Гипонатриевую диету 1-2 раза в неделю, особенно летом, можно заменять овощной или фруктово-овощной.

Общее количество овощей может быть доведено до 1500 г в день. Хлеб должен быть бессолевым из пшеничной муки грубого помола — 100 г в день, сахара можно употреблять в количестве 40 г, добавляя в отвары и компоты.

Учитывая важность овощной диеты для больных гипертонической болезнью, имеющих большую массу тела, ниже дается примерное меню фруктово-овощной диеты.

Первый завтрак:

•  горячий настой плодов шиповника или сушеной смородины — 1 стакан;

•  салат из капусты, или моркови и яблок, или ревеня с растительным маслом.

Второй завтрак:

•  морковный сок — 300 г, или шпинатный — 110 г, или свекольный — 140 г, или огуречный — 140 г;

•  овощное пюре.

Обед:

•  горячий клюквенный суп с сухариками из пшеничного хлеба, или вегетарианский овощной суп, или овощной салат с растительным маслом.

Полдник:

•  орехи — 100 г;

•  натертая морковь, или капуста, или свекла, или огурцы;

• горячий настой плодов шиповника или черной смородины с 20 г сахара.

Ужин:

•  винегрет с растительным маслом;

•  компот из кураги с изюмом или из сухих фруктов.

Летом сушеные фрукты лучше заменять свежими и готовить блюда из разных овощей (огурцов, помидоров, цветной капусты, моркови).

Вместо овощной диеты больным с излишним весом 1-2 раза в неделю гипонатриевую диету можно заменять разгрузочными днями. Например:

• молочный день: 6 стаканов кипяченого молока; через каждые 2 ч по 1 стакану;

•  яблочный день: 1500 г яблок — по 300 г 5 раз в день;

•  арбузный день: 5 раз по 300 г спелого арбуза (без кожуры);

•  салатный день: 4-5 раз в день по 200-250 г салата без соли с растительным маслом;

•  простоквашный день: 6 раз в день (каждые 3 ч) по 250 г простокваши (или кефира).

Молочно-медовая диета подходит тем, кто хорошо переносит молочные продукты и мед. При назначении такой диеты следует 2-3 дня есть мед или простоквашу с корицей. Можно в течение 3-5 дней есть простоквашу и мед с добавленными в них измельченными яблоками.

Также весьма полезно принимать в пищу цветочную пыльцу, смешанную с медом. Делают это 6 раз в день.

Как известно, в основном гипертоники имеют избыточный вес. Не последнюю роль в этом играют жиры. Каким же образом ограничить их потребление? В первую очередь, нужно внимательно читать этикетки, которыми снабжены все продукты. На них в обязательном порядке указывается количество жиров в граммах.

В случае, когда больной придерживается 2000-калорийной диеты, он должен потреблять не более 65 г жиров в день. Из этого количества не более 20 г могут составлять насыщенные жиры. Люди, соблюдающие 2500-калорийную диету, могут потреблять не более 80 г жиров в день, причем количество насыщенных жиров не должно превышать 25 г.

Для питания лучше выбирать постные сорта мяса. Особенно полезно есть индейку, курицу, телятину, молодую говядину. Прекрасно заменяет мясо рыба. В ней содержится мало насыщенных жиров и холестерина. Кроме того, многие сорта рыбы богаты жирными кислотами особой формы (омега-3), которые значительно сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижают кровяное давление.

Те, кто включают в свой рацион много рыбы, чувствуют себя гораздо лучше, чем вегетарианцы, хотя считается, что овощи и фрукты в сыром виде — наиболее оптимальная пища для человека. Это не совсем так, что и доказали новейшие исследования, проведенные на Западе. Ученые установили, что у людей, которые постоянно едят рыбу, среднее систолическое давление составляет 122,6 мм рт. ст., а у тех, кто питается главным образом овощами и рисом, этот показатель в среднем составляет 132,6 мм рт. ст. Кроме того, люди, употребляющие рыбу, также имеют пониженный уровень холестерина.

Но не все виды рыбы содержат одинаковое количество жирных кислот омега-3. Лучшими их источниками являются анчоусы, скумбрия, лосось, рыба-меч, тунец.

Невозможно говорить о жирах, не упоминая при этом о холестерине, так как они неразрывно связаны между собой.

Холестерин представляет собой воскоподобное, напоминающее жир вещество, которое содержится в крови человека. Как и жиры, он выполняет функции, очень важные для существования организма. Но так же, как и жиры, излишний холестерин наносит и серьезный вред. Он засоряет кровеносные сосуды, что приводит к их закупорке и вызывает заболевания сердца.

В организме человека холестерин частично вырабатывается в печени, но в гораздо большем количестве он поступает с пищей. Как и насыщенные жиры, холестерин присутствует во всех продуктах животного происхождения. Жиры и холестерин представляют опасную комбинацию для нашего здоровья. Если в пище много насыщенных жиров, организм производит больше холестерина, чем это требуется. А человек еще и усугубляет ситуацию, потребляя много продуктов с повышенным содержанием холестерина.

По словам медиков, человеку в день нужно получать не более 300 мг холестерина. Эту цифру нужно помнить, составляя свой рацион питания.

Существует еще один способ борьбы с холестерином — с помощью клетчатки. Почти все продукты, имеющие в своем составе много клетчатки, отличаются пониженным содержанием жиров. Можно съесть одно яблоко в день — и результат будет значительным, если в дополнение к яблоку не съесть еще сковородку жареного картофеля.

Еще одним врагом гипертоника является натрий. Каждый человек получает это вещество практически с любой пищей. Ежедневно среднестатистический взрослый человек потребляет от 3,5 до 5 г натрия — в несколько раз больше, чем те 200 мг, которые ему необходимы для жизни.

Откуда же берется весь этот натрий? Да из обычной поваренной соли. Каждый ее кристаллик на 40% состоит из натрия, который заставляет почки задерживать воду в организме. Чем больше воды задерживается, тем больше жидкости циркулирует в системе кровообращения. Это значит, что сердце человека вынуждено работать напряженнее, что и вызывает повышение кровяного давления. Натрий также способствует сокращению небольших кровеносных сосудов, заставляя сердце работать еще сильнее, чтобы протолкнуть кровь через суженный просвет.

Итак, почему мы потребляем больше натрия, чем это необходимо? Думается, что просто по привычке. Если вспомнить историю, то на Руси дорогих гостей всегда встречали хлебом и солью. Да и на столе должна была стоять солонка, иначе хозяин не считался хлебосольным. А уж как на Руси всегда любили сельдь, соленые грибы и квашеную капусту — и говорить нечего. И получается, что мы нация хлебосольная и без соли жить не можем.

Но солонка с солью на обеденном столе — это половина проблемы. Почти все консервированные и упакованные продукты имеют в своем составе натрий, и довольно часто в слишком большом количестве. Например, одна банка тушенки содержит примерно 1000 мг натрия. Этого количества хватит, чтобы покрыть потребности организма на 5 дней. Кетчуп — это своего рода натриевая бомба. И даже сладкое печенье содержит соль.

Как же избежать избыточного потребления натрия? Стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам. Например, покупать их на рынке, а лучше всего выращивать самим. Надо заметить, что свежие и замороженные овощи и фрукты содержат малое количество натрия. Морковь, свекла, репа, яблоки, смородина и другие ягоды — все эти продукты принесут только пользу. То же самое можно сказать и об экзотических фруктах. Так, в одной половинке грейпфрута вообще нет натрия, а в банане его только 1 мг. Довольно трудно найти фрукт или овощ с повышенным содержанием натрия, если только это не консервированный продукт.

Но не нужно себя резко ограничивать и страдать, тоскливо глядя на сельдь. Невозможно резко прекратить употреблять соль. К этому нужно приучать себя постепенно.

Исследованиями было установлено, что сокращение потребления соли до 2400 мг в день может действительно помочь людям в борьбе с гипертонией. Сокращение количества соли может понизить систолические показатели на 5-10 мм рт. ст., а диастолические — на 2-5 мм рт. ст. При первой стадии гипертонической болезни уже одного этого будет достаточно, чтобы нормализовать кровяное давление. Что и происходит более чем в 50% случаев.

Но и из этого правила есть исключение. Сокращение потребления соли полезно многим людям, но иногда это бывает нежелательно. Нельзя резко сокращать ее количество тем людям, которые страдают головокружениями. Им повышенное содержание натрия в организме просто необходимо.

Разговор о правильном питании будет неполным, если не сказать о том, как стоит заканчивать обед. Все люди поступают по-разному. Одни выпивают чашку кофе, другие — чашку чая, а третьи — чего-нибудь покрепче. Если после сытного обеда принять даже слабенький ликер или наливку, будет клонить в сон, ведь алкоголь действует как снотворное. А вот кофеин, содержащийся в кофе, резко поднимает тонус и бодрит. Танин, имеющийся в чае, делает это несколько мягче, но тоже действует как допинг.

Все это было бы хорошо, но у алкоголя, танина и кофеина имеется один существенный побочный эффект — они все поднимают кровяное давление. Поэтому людям, предрасположенным к гипертонии, следует отказаться от них или хотя бы сократить норму потребления.

Специалисты точно не знают, каким образом кофеин действует на кровяное давление. Существует мнение, что он сужает кровеносные сосуды, заставляя сердце сокращаться намного сильнее. Известно, что одна чашка кофе может поднять диастолическое давление на 5 мм рт. ст. Это происходит независимо от того, есть ли у человека гипертоническая болезнь или нет.

С принятием алкоголя тоже следует быть осторожным. По мнению специалистов, примерно 7% случаев развития гипертонии обусловлены избыточным употреблением спиртного.

Примерно 40% больных гипертонией страдают ожирением. Тем, кто решил сесть на диету, не рекомендуется сразу сбрасывать много килограммов, чтобы улучшить показатели кровяного давления. Даже избавление от 3-4 кг уже может понизить систолическое давление на 7 мм рт. ст. Одно это позволит человеку перейти из категории «гипертоническая болезнь I стадии» в категорию «кровяное давление, повышенное в пределах нормального». Каждый четвертый больной, решивший сбросить лишний вес, имеет шансы более или менее снизить повышенное кровяное давление.

Ни в коем случае не стоит впадать в панику, если ваш вес превышает оптимальную массу тела, которая должна соответствовать росту, возрасту и другим показателям. Ведь цель состоит не в том, чтобы, иметь параметры фотомодели, а в том, чтобы сбросить несколько лишних килограммов. Терять избыточный вес надо постепенно. Возможно, потребуется месяц, возможно, два или три, чтобы вес стал нормальным. Такое постепенное похудение нанесет наименьший вред здоровью.

Если у вас слишком большой вес, не занимайтесь самолечением и не применяйте так называемые быстродействующие и совсем не знакомые вам диеты. Они весьма опасны для здоровья. Все знаменитые грейпфрутовые, безбелковые и другие экзотические диеты нарушают баланс в организме и влекут за собой самые неожиданные заболевания.

Большинство специалистов рекомендуют такие диеты, применение которых дает возможность сбрасывать 0,5 или 1 кг веса в неделю. В течение полугода можно избавиться примерно от 10 кг.

Главный секрет при похудении заключается в том, чтобы расходовать много калорий. Источников калорий два: продукты, которые мы потребляем, и запасы энергии в нашем организме. Когда человек ест меньше, организм вынужден расходовать свои запасы, то есть жиры, чтобы восполнить недостаток калорий, поступающих извне.

Существует два способа ускорения процесса сжигания жира. Первый заключается в применении физических упражнений. Когда человек двигается, он расходует больше калорий.

Второй способ — потребление меньшего числа калорий. Напомним, что, если организму не хватает калорий в продуктах, он восполняет их недостаток, сжигая собственные жиры.

Сколько же калорий необходимо человеку? У всех людей энергия расходуется с разной скоростью, поэтому невозможно назвать цифру, которая подходила бы всем.

Но считается, что человеку необходимо ежедневно примерно 15 калорий на 0,5 кг собственного веса, чтобы поддерживать свой нормальный вес, и немного меньше, чтобы похудеть. Этот показатель выше для молодых людей и мужчин и ниже для пожилых и женщин.

Подсчитав ежедневно получаемое количество калорий, рискните сократить его примерно на 500. Одно это уже приведет к тому, что вы будете худеть на целых 400 г в день.