Измерение артериального давления

Категория: Диагностика

Измерение артериального (кровяного) давления относится к категории тех очень важных диагностических методов обследования, навыки которых должны быть у каждого цивилизованного человека.

Нарушение артериального давление может быть симптомом серьезных заболеваний, своевременная диагностика которых способна обеспечить при сегодняшнем уровне развития медицины либо полное излечение больных, либо надежно приостановить прогрессирование патологического процесса, продлить больным жизнь, предотвратить тяжелые расстройства и инвалидность. Это обусловливает необходимость рассматривать метод измерения артериального давления как доврачебную процедуру, проводить которую при потребности следует непосредственно на дому. Поэтому в каждой семье, где есть больные гипертонической болезнью или страдающие другими нарушениями артериального давления, целесообразно иметь прибор для измерения артериального давления и уметь им пользоваться.

Измерение артериального давления производится специальными аппаратами — сфигмоманометрами, основными частями которых являются резиновая манжетка (для пережатия артерии), насос или баллон (для нагнетания воздуха) и манометр — ртутный или пружинный (для измерения давления). В повседневной практике измерение артериального давления производится в плечевой артерии обычным тонометром по слуховому методу Н.С. Короткова с использованием стетофонендоскопа.

Стетофонендоскоп

 Принцип измерения артериального давления по этому способу заключается в следующем. На плечо (между плечевым и локтевым суставами) надевается полая резиновая манжетка, в которую накачивается воздух до исчезновения пульса на лучевой артерии (определяется на 2—3 см выше лучезапястного сустава по внутренней стороне предплечья), т. е. до того момента, когда давление в манжетке будет превышать давление в плечевой артерии. При постепенном выпускании воздуха из манжетки и выслушивании в то же время артерии ниже манжетки первое появление тонов указывает на то, что давление в манжетке сравнялось с систолическим (в момент сокращения сердца) давлением в плечевой артерии и кровь во время сердечного сокращения начинает протекать через сжатую артерию. В дальнейшем резкое ослабление (или исчезновение) тонов показывает, что артерия стала проходимой и во время сердечного расслабления (диастолы), т. е. давление в манжетке равно диастолическому давлению в артерии.

Аппарат состоит: а) из полей резиновой манжетки шириной от 12 до 14 см, которая вставлена в чехол из неэластичной материи; на ней пришиты застежки или другие устройства для фиксации манжетки на предплечье; б) ртутного или пружинного манометра со шкалой до 300 мм или выше; в) из нагнетающего воздух баллона. Все три основные части соединены в общую систему резиновыми трубками при помощи Т-образной пластмассовой или металлической трубки. Для выпускания излишнего воздуха около баллона имеется кран. Артериальное давление измеряется при соблюдении следующих правил.

1. В комнате должно быть достаточно тепло.

2. Больной сидит или лежит на спине на диване или кровати и отдыхает 10—15 мин. Во время измерения давления больной должен лежать или сидеть совершенно спокойно, не разговаривать и не следить за ходом измерения. Нужно иметь в виду, что в лежачем положении артериальное давление обычно на 5—10 мм ниже, чем в сидячем.

3. Из манжетки тщательно выгоняют остаток воздуха; накладывают ее плотно, но не стягивая, на плечо, так чтобы нижний край манжетки находился на несколько сантиметров выше локтя, и застегивают на пряжки, липучки или крючки; рука должна быть совершенно обнажена, повернута ладонью вверх, удобно расположена на уровне сердца; рукав рубашки, если она не снята, не должен давить на руку; мускулатура должна быть расслаблена.

4. К локтевой ямке приставляется плотно, но без давления стетоскоп — лучше всего двуушный с резиновыми или полихлорвиниловыми трубками.

5. При соблюдении полной тишины в комнате баллоном («грушей») начинают постепенно нагнетать воздух в манжетку, давление в которой регистрируется манометром.

6. Нагнетание производят до тех пор, пока не исчезнут возникшие в локтевой артерии тоны или шумы, после чего поднимают давление в манжетке еще на 30 мм.

7. После этого нагнетание прекращают. Медленно открывают небольшой кран у баллона. При этом воздух начинает постепенно выходить.

8. Отмечают высоту ртутного столба, при котором слышится первый ясный шум. В этот момент давление воздуха в манжетке и манометре становится чуть меньше максимального давления в артерии, вследствие чего волна крови получает возможность проникнуть в периферический отрезок сосуда и вызвать тон.

Отмечаемая по шкале манометра цифра и принимается за показатель максимального (систолического) давления.

9. При дальнейшем снижении давления воздуха в манжетке, обычно после фазы тонов в артерии, появляются шумы и затем снова тоны. Эти «конечные» тоны постепенно усиливаются, становятся все более и более звучными и затем внезапно и резко ослабевают и быстро прекращаются.

Минимальному (диастолическому) давлению соответствует момент исчезновения тонов.

10.   Вычитанием из полученной цифры максимального давления цифры минимального давления получают величину пульсовой амплитуды давления (пульсовое давление), являющейся важным критерием оценки сердечно-сосудистой системы.

11. Вследствие некоторого психического возбуждения, а может быть, и непосредственного механического раздражения нервной сети сосудов крови артериальное давление при первом измерении в большинстве случаев оказывается несколько выше, чем при последующих. Поэтому измерение обязательно повторяют, не снимая манжетки, из которой полностью выпускают воздух, 1—2 раза с промежутками в несколько минут и берут в качестве показателей артериального давления наименьшие величины.

12. Нередко артериальное давление, измеренное раздельно на левой и правой руке, неодинаково и отличается на 10,15, а в ряде случаев и на 20 мм. Поэтому производят последовательное измерение артериального давления на обеих руках и вычисляют средний арифметический показатель.

Значительные количественные отличия (более 40—50 мм) артериального давления на разных руках являются свидетельством серьезных патологических нарушений и требуют незамедлительной консультации больного у терапевта.

13. Необходимы повторные измерения артериального давления. У больных с неустойчивым артериальным давлением желательно измерять его несколько раз в день, чтобы уловить влияние сна, еды, покоя и работы.

14. Полученные при измерении артериального давления цифры записывают обычно в виде дроби, в которой числитель соответствует систолическому давлению, а знаменатель — диастолическому.

Различают:

• систолическое (максимальное) давление;

• диастолическое (минимальное);

• пульсовое давление.

Артериальным давлением (АД) называется давление, которое оказывает кровь на стенки артерий, и зависит прежде всего от силы сокращений сердца (величины сердечного выброса) и тонуса артериальной стенки.

Систолическое давление — давление в период систолы сердца, когда оно достигает наибольшей величины на протяжении сердечного цикла. Диастолическое давление — давление к концу диастолы сердца, когда оно достигает минимальной величины на протяжении сердечного цикла (в период покоя). Систолическое давление отражает работу сердца, диастолическое давление — состояние (величину) тонуса периферических сосудов.

Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением.

Артериальное давление чаще всего определяется аускультативным методом, предложенным Н.С. Коротковым (от лат. auscultatio — «выслушивание»). Для этого используют специальные аппараты — тонометры. Тонометр состоит из манжетки с текстильными застежками, резиновой груши и манометра (ртутного или мембранного). В последнее время широко распространены электронные манометры.

Измерение проводят в положении больного лежа или сидя после 10— 15-минутного отдыха. Величину артериального давления определяют в миллиметрах ртутного столба.

Последовательность действий:

1. Наложить манжету на обнаженное плечо больного на 2—3 см выше локтевого сгиба. Одежда не должна сдавливать плечо выше манжетки. Закрепить нужно манжетку так, чтобы между ней и плечом проходил только один палец.

2. Положить правильно руку больного в разогнутом положении ладонью вверх, мышцы должны быть расслаблены. Если больной сидит, то для лучшего разгибания конечности попросить его подложить под локоть сжатую в кулак кисть свободной руки.

3. Соединить манометр с манжеткой. Проверить положение стрелки манометра относительно нулевой отметки.

4. Нащупать пульс на плечевой артерии в области локтевой ямки и поставить на это место фонендоскоп.

5. Закрыть вентиль на груше и накачать в манжетку воздух. Воздух нужно нагнетать до тех пор, пока давление в манжетке по показаниям манометра не превысит примерно на 30 мм рт. ст. тот уровень, при котором перестает определяться пульсация лучевой артерии.

6. Открыть вентиль и медленно, со скоростью не более 20 мм рт.ст., выпускать воздух из манжетки. Одновременно фонендоскопом выслушивать тоны на плечевой артерии и следить за показателями шкалы манометра.

7. При появлении над плечевой артерией первых звуков (они называются тонами Короткова) отметить уровень систолического давления.

8. В момент резкого ослабления или полного исчезновения тонов на плечевой артерии отметить величину диастолического давления.

9. Данные измерения артериального давления, округленные до 0 или 5, записать в виде дроби: в числителе — систолическое давление, в знаменателе — диастолическое давление. Например: 120/75 мм рт. ст. Кроме цифровой записи артериального давления в виде дроби, данные измерения регистрируют в температурном листе в виде столбика, верхняя граница которого означает систолическое, а нижняя — диастолическое давление.

Измеряют артериальное давление обычно 2—3 раза с промежутками 1—2 минуты, при этом воздух из манжетки надо выпускать полностью.

Следует иметь в виду, что в некоторых случаях в промежутке между систолическим и диастолическим давлением интенсивность тонов начинает ослабевать, иногда значительно. Этот момент можно ошибочно принять за очень высокое диастолическое давление. Если продолжать выпускать воздух из манжетки, то громкость тонов будет нарастать, и они оборвутся на уровне истинного диастолического давления. В случае если давление в манжетке окажется поднятым лишь до уровня «промежуточного затухания тонов», можно ошибиться в определении систолического давления. Чтобы не допустить ошибок при измерении артериального давления, давление в манжетке следует поднимать достаточно высоко, с «запасом», а выпуская воздух, продолжать выслушивание до полного падения давления в манжетке до нуля.

Возможна еще одна ошибка. При сильном нажатии фонендоскопом на область плечевой артерии тоны у некоторых больных выслушиваются до нуля. В этих случаях не следует давить головкой фонендоскопа на область артерии, а диастолическое давление надлежит отметить но резкому снижению интенсивности тонов.

Нормальное артериальное давление составляет от 140/90 до 100/60 мм рт. ст. С возрастом артериальное давление несколько повышается. Физическая нагрузка, эмоциональное возбуждение вызывают подъем артериального давления. Наблюдаются также суточные колебания — утром давление ниже, вечером — выше, во время сна давление наиболее низкое. После приема пищи систолическое давление повышается.