Злокачественные новообразования лица

Категория: Симптомы болезней

лицоСаркомы лица

Саркомы, хотя и не часты на лице, но встречаются во всех своих формах: в виде круглоклеточных, веретенообразно-клеточных сарком и ангиосарком. Мягкие опухоли развиваются большей частью из бородавок, часто уже рано распадаются и образуют язвы, что придает им сходство с изъязвившимися карциномами или гуммозными процессами. Однако карциномы обыкновенно имеют более твердые края, чем саркомы, а сифилитические язвы распознаются по их сальному дну и по исчезновению от противосифилитического лечения; в сомнительных случаях вопрос решается с помощью более подробных анализов.

Круглоклеточные саркомы растут обыкновенно быстрее, чем веретенообразно-клеточные, труднее отграничиваются и большей частью мягче по консистенции. При веретенообразно-клеточной саркоме железы долго остаются непораженными, а при круглоклеточной саркоме и ангиосаркоме новообразование нередко прорастает их. Метастазы в других органах при этом также наблюдаются чаще. Часть опухолей может быть, вероятно, объяснена обособлением эмбриональных зачатков. Удаление веретенообразно-клеточных сарком, благодаря их более резкой отграниченности, обыкновенно легче, чем круглоклеточных; не подлежат операции обыкновенно саркомы, растущие из глубины и лишь впоследствии появляющиеся на лице, как например опухоли, исходящие из височной ямки или из верхней челюсти.


Медленнее растущие опухоли, относящиеся скорее к фибросаркомам, иногда встречаются на носу и щеках, а также на губах; они резко отграничены, и так как растут медленно, производят вначале впечатление доброкачественных фибром. Их всегда нужно вовремя удалять.

Частым местом появления сарком является глазница, где опухоли развиваются в соединительной ткани или надкостнице. Меланосаркомы обыкновенно возникают в самом глазном яблоке, глиосаркомы – часто в зрительном нерве. Зачелюстные опухоли носа и его придаточных полостей также часто прорастают в глазницу. Первые явления состоят в смещении глазного яблока и расстройстве зрения, причем констатируются отвердения сбоку или ниже глазного яблока. Так как эти опухоли распространяются в полость черепа, на твердую оболочку и мозг, то лишь возможно ранняя операция сопровождается успехом.

Меланосаркомы нередко наблюдаются на лице, так как тут бывают пигментированные пятна, как врожденные, так и образовавшиеся при жизни. Большей частью эти опухоли злокачественного характера, рано дают метастазы путем кровеносных и лимфатических сосудов и притом так быстро, что нередко удаление первичной опухоли оказывается уже запоздалым. Их пигмент образуется особыми клетками, хроматофорами; распределение его неравномерно: сильно пигментированные, темно-бурые места перемежаются с лишенными пигмента, белыми местами. В виду возможности злокачественного перерождения лучше удалять пигментные пятна на лице. Меланосаркомы, если они сидят поверхностно, имеют склонность скоро подвергаться открытому язвенному распаду.

Остеомы и экзостозы редко вызывают выпячивания на лице. Чаще всего опухоли этого рода исходят из лобной кости. Их твердая консистенция облегчает диагностику. Подобные очень медленно растущие и, следовательно, доброкачественные опухоли могут прорастать и в лобные пазухи; величина и форма их отлично видны с помощью рентгеновских лучей.
 

Канкроиды и карциномы лица

Кроме мягких бородавок встречаются и папиллярные формы, в которых, особенно в зрелом возрасте, начинается усиленное развитие сосочков и ворсинок. Незначительные внешние травмы нередко дают повод к возникновению на этих бородавках поверхностных трещин и маленьких язвочек. Если подобные вредные моменты действуют часто, то у пожилых людей на месте бородавки постепенно образуется небольшая язва с плотными краями, которые вскоре утолщаются валикообразно. Центр язвы может еще поверхностно быть покрыт эпителием. Эти язвы называются канкроидными; они представляют разращения эпителия с поверхностным язвенным распадом, которые гистологически следует причислить к карциномам, но клинически, вследствие их медленного роста, можно считать еще относительно доброкачественными. Канкроиды могут существовать 10 лет и более, не давая метастазов в железах или без быстрого роста язвы; но, с другой стороны, из канкроида может в любое время развиться быстро растущая карцинома. Далее карциномы могут возникать из волосяных сумок, сальных и потовых желез; точно также могут злокачественно перерождаться атеромы и дермоиды, а равным образом и занесенные вследствие травмы эпителиальные зачатки.

Карцинома лица встречается почти исключительно у пожилых людей за 50-60 лет. Кроме медленно растущих опухолей, в которых микроскопически замечается выраженная наклонность к ороговению, т. е. к образованию роговых шаров, на щеках, губах, а иногда и на носу и лбу наблюдаются и более мягкие формы. Эти формы не обнаруживают наклонности образовать роговые шары, они лишь сравнительно поздно дают метастазы, но иногда быстро распадаются.

Интересное