Лечение желтухи народными средствами и методами

Категория: Диагностика

Лечение желтухи народными средствами и методами Фото 1Когда происходит почему-либо закупорка желчного прохода из пузыря, то желчь разливается по всему телу, отчего больной желтеет. Закупорка может произойти от камней в желчном пузыре, от простуды, большого волнения или неприятностей и отравлений.

Лечение: От какой бы причины ни появилось заболевание, надо прежде всего принять слабительное, затем пить только снятое молоко, ничего жирного, никаких пряностей.

Во время сильных болей под правым ребром класть на это место согревающий компресс и выпить с полстакана прованского масла.

Так советует доктор О. Морозова. Затем она рекомендует сделать такую смесь: взять 4 части по весу соды, одну часть простой соли и одну часть глауберовой соли, которая усиливает отделение желчи. Этой смеси класть полчайной ложки на полстакана теплой отварной воды и пить такую порцию утром натощак, а вторую такую же порцию перед обедом. Средство это хорошо не только при желтухе, но также при желчных камнях, при воспалении 12-перстной кишки и затяжном воспалении желудка.

Каждому, у кого желчь разливается часто, полезно натощак по утрам выпивать два стакана теплой воды, в которой развести чайную ложку карлсбадской соли. Также время от времени принимать уротропин по 0,3 три раза в день как дезинфицирующее и мочегонное средство.

Если при желтухе появился кожный зуд, то делать теплые ванны с примесью соды или ментола. Или просто обмывать, обтирать тело 2%-ным салициловым «ли ментоловым спиртом.

Если при желтухе температура начинает подниматься выше 38—39 гр., пульс замедляется, появляются судороги, то надо вызвать врача, а на голову больного положить пузырь со льдом, на затылок поставить горчичник и давать через каждый час по 10 капель камфарный спирт в рюмке воды.

Доктор О. Морозова дает и народные средства для лечения желтухи:

1.  Принимать два раза в день порошок полыни, мешая 1/2 чайной ложки в ложке супа. Или пить настой полыни два раза в день по три столовые ложки.

2.  Пить каждый день по 2—3 чашки настоя подорожника, а также сок лимона.

3.  Купать больного в настое цветов маригольд, в народе называют эти цветы «гвоздики». Особенно действует это средство при желтухе у грудных детей. Желтые цветы собирают, отваривают в воде, процеживают и навар прибавляют в ванну.

4.  Желтую яркую бумагу хорошо смазывают настоящим пчелиным воском, потом ее надо свернуть в трубочку и наставить больному на пупок, а потом осторожно зажечь. Горит бумага очень медленно и спокойно, а когда догорит, то ее снимают, и под ней у пупка оказывается собранной вся желчь.

Доктор О. Морозова сообщает также симпатические средства лечения желтухи:

1. Положить перед собой живую щуку и очень пристально на нее смотреть: щука пожелтеет, а больной побелеет.

2. Надо на шею надеть настоящие янтарные бусы и одеться в желтое.

Желчегонные:

1.  Одуванчик (корни) — 10 г, стальник (корень) — 10 г, крушина (кора) — 10 г, мята перечная (листья) — 10 г.

1  столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, поставить на час, процедить. Принимать по 1—2 стакана в день перед едой.

2.  Зверобой (трава) — 10 г, бессмертник (цветки) — 15 г.

2 столовые ложки смеси настаивать 12 часов в 0,5 литра воды, кипятить 5 мин., процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.

Старинные знахарские книги дают такие рецепты лечения желтухи:

1. Кора ивы. 60 г сушеной и измельченной коры ивы кипятить в 1 литре воды 15—20 минут, настоять, укутав, сутки, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день до еды.

2.  Бессмертник. 25 г бессмертника кипятить в 1 литре воды до половины объема, то есть до 0,5 литра. Когда остынет, процедить. Принимать до полного выздоровления.

3. Сок квашеной капусты. Ежедневно с утра пить сок по стакану через каждые 2—3 часа. Принимать до полного выздоровления. Обычно на это уходит 1—2 недели.

4.  Лесной орех (листья). Листья высушить в духовке без газа. 1 чайную ложку измельченных в порошок листьев настоять с вечера до утра в стакане белого вина. Принимать эту настойку в течение дня натощак в 3 приема. По истечении 12—15 дней желтуха проходит.

5. Овсяная соломка (полова). Горсть измельченной овсяной соли мы кипятить в 1 литре воды до половины объема, процедить. Принимают по стакану 3 раза в день до еды.

6. Копытень (листья) — 1 часть, бессмертник (цветы) — 1 часть. 15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по стакану в течение дня за 3—4 приема.

7.  Толокнянка (листья) — 1 часть, спорыш (трава) — 1 часть, кукурузные рыльца — 1 часть, стручки фасоли — 1 часть, грыжник голый (трава) — 1 часть.

15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.

8. Шалфей — 25 г, полынь горькая (серебристая) — 25 г.

1  чайную ложку смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3—4 столовых ложки 3 раза в день. Ежедневно с пищей принимать 5—6 перечных зерен.

9. Бессмертник (цветы) — 40 г, вахта трехлистная (лист) — 30 г,  мята (лист) — 20 г, кориандр (плоды) — 20 г.

2  столовые ложки сбора на 2 стакана воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды. Применяется при желтухе и воспалении желчных путей.

Механическую желтуху можно- лечить только с помощью хирургического вмешательства. Препараты народной медицины могут быть использованы для восстановления сил и повышения иммунитета в послеоперационный период.

Рецепт 1

 Сок травы буквицы — 1 стакан;

 Мед — 1 стакан.

Ингредиенты перемешать. Полученное средство хранить в холодильнике.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

Рецепт 2

 Листья брусники сухие — 1 чайная ложка;

 Сок березовый — I1/2 стакана.

Листья брусники измельчить, залить кипящим березовым соком, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. Принимать до еды 3 раза в день по 1/2 стакана.

Рецепт 3

 Корни пырея ползучего — 100 г;

 Сок березовый — 1л.

Корни пырея просушить, измельчить, залить соком, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и варить до уменьшения объема в 2 раза. После этого процедить и принимать полученное средство через каждый час по 1 столовой ложке.

Рецепт 4

 Листья березы.

Листья березы промыть, залить горячей водой в соотношении 1: 5, настаивать в течение суток, процедить и принимать 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану.

Рецепт 5

 Листья березы — 1 столовая ложка;

 Листья и цветки дрока красильного — 1 столовая ложка.

Ингредиенты перемешать, измельчить, залить 500 мл холодной воды» поставить на медленный огонь, довести до кипения и прогревать до уменьшения первоначального объема в 3 раза.

Принимать через каждые 2 часа по 2 столовые ложки с перерывом в 1 день.

Рецепт 6

 Порошок березового древесного угля.

Ежедневно рекомендуется 2 раза за 20 минут до еды употреблять по 1 чайной ложке березового древесного угля, запивая его теплой кипяченой водой.

Рецепт 7

 Цветки ромашки аптечной — 2 столовые ложки.

Цветки ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут и применять полученное средство для клизм.

Рекомендуется проводить подобные процедуры 2-3 раза в день.

Рецепт 8

 Сок лимона.

Ежедневно при желтухе рекомендуется пить свежеприготовленный лимонный сок.

Рецепт 9

 Трава полыни обыкновенной — 20 г;

 Спирт 70%-ный — 100 мл.

Траву измельчить, залить спиртом, настаивать в течение 8 дней в темном месте при периодическом встряхивании, процедить и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 15-20 капель полученной настойки.

Рецепт 10

 Трава полыни сухая.

Траву полыни измельчить до порошкообразного состояния и принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке, запивая водой с сахаром.

Рецепт 11

 Айва;

 Мед.

Айву смешать с медом и варить до готовности. Принимать ежедневно по 3 столовые ложки.

Рецепт 12

 Морской лук — 100 г;

 Мед — 100 г.

Морской лук смешать с медом, разбавить небольшим количеством воды и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 4 г.

Рецепт 13

 Трава буквицы лекарственной — 100 г;

 Мед — 100 г.

Траву буквицы измельчить, выжать сок, смешать его с таким же количеством меда и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Полученное средство рекомендуется запивать водой и хранить в холодильнике.

Рецепт 14

 Сок травы будры плющевидной — 3 столовые ложки;

 Мед — 3 столовые ложки.

Ингредиенты перемешать и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт 15

 Сода или ментол.

При желтухе, которая сопровождается кожным зудом, рекомендуется принимать ванны с добавлением небольшого количества ментола или соды.

Рецепт 16

 Листья крапивы двудомной сухие — 100 г;

 Вино красное — 1л.

Листья крапивы измельчить, залить вином, настаивать в течение 3 недель в темном месте при периодическом встряхивании, после чего поставить на медленный огонь, довести до кипения и прогревать в течение 10 минут. Полученное средство охладить и процедить.

Принимать 3 раза в день до еды по 50 мл.

Рецепт 17

 Трава ястребинки волосистой.

Траву высушить, измельчить до порошкообразного состояния и принимать 3 раза в день перед едой по 3 г.

Рецепт 18

 Лимон — 1 шт.;

 Вода — 300 мл.

Лимон очистить от кожуры, разрезать на половинки, залить кипятком, настаивать в течение 12 часов и принимать натощак по 1 стакану.

Рецепт 19

 Семена физалиса.

Ежедневно полезно принимать по 5 г. семян физалиса, запивая их водой.

Рецепт 20

 Цветущие верхушки шандры обыкновенной — 100 г;

 Вино красное сухое — I1/2 л.

Верхушки шандры высушить, измельчить, залить вином, настаивать в течение 15 дней в прохладном

месте при периодическом встряхивании, после чего процедить. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 столовые ложки.

Рецепт 21

 Семена гиацинта.

Семена гиацинта измельчить до порошкообразного состояния и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 г. запивая теплой кипяченой водой.

Рецепт 22

 Свежие листья вишни — 15 г;

 Молоко — 1 стакан.

Листья вишни измельчить, залить горячим молоком, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут, после чего остудить и процедить. Принимать 3 раза в день по х/2 стакана.

Рецепт 23

 Плодоножки вишни, собранные после цветения.

Плодоножки тщательно промыть, высушить и заваривать в качестве чая.

Интересное