Полезные и лечебные свойства шандра

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее травянистое растение 20—60 см высотой. Стебель прямостоячий, разветвленный от основания, тупой, четырехгранный, беловатоопушенный. Листья супротивные накрест с черешками, округлояйцевидные, не-равномерно-городчатые, со сморщенной пластинкой, жилки на верхней поверхности листа впалые, на нижней — сильновыпуклые, покрытые густыми волосками, суженные, нижние листья сердцевидные. Цветки без цветоножек, мелкие, расположенные по нескольку в мутовках. Чашечка пятираздельная, трубчатая, с 10 колючими и отогнутыми наружу, сверху спущенными зубчиками; венчик пятилистный, сросшийся, белый, в верхней части двугубый, верхняя губа отогнута от середины, двураздельная; нижняя губа выгнута книзу, боковые доли ее более короткие, а средняя доля — широкая; тычинок 4, 2 наружные более длинные. Плод сухой, распадается на 4 орешка (на 2 чашки). Цветет летом.

Распространен чаще всего на сухих щебнистых, травянистых и покрытых сорняками местах, преимущественно в более теплых районах страны.

Лекарственным сырьем является надземная часть растения, собранная в стадии цветения.

Сырье содержит 0,3—1% горького вещества марруби-на, около 7% танинов, 0,05% эфирного масла, смолистые вещества.

Шандра способствует выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуется также при заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, желудочно-кишечных воспалениях, при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемией женщин.

В болгарской народной медицине шандра рекомендуется при ларингите, бронхите, трахеите, коклюше, туберкулезном кашле, а также при воспалениях почек и мочевого пузыря, покосах, спазмах в брюшных органах, лихорадке, сыпях, скрофулезе, воспалении лимфатических узлов, геморрое, нерегулярных и недостаточных менструациях. Отвар из шандры применяют для ванн против кожных сыпей у детей.

Применение

Настой: 2 ч. ложки измельченного сырья заливают стаканом холодной воды и выдерживают в течение 3—4 часов (суточная доза).

Порошок: 4 г сырья в 2—3 приема в день. Микстура от кашля: 100 г сырья варят с 3/4 л воды в течение 30 минут (пока вода не выкипит до 0,5 л), процеживают и смешивают с 500 г сахара.

Интересное