Полив цветочных растений

Вода в жизни растений является одним из главных факторов их роста и развития. В побегах, листьях, корнях растений содержится около 80 процентов воды. Все физиологические и биохимические процессы, протекающие в органах растений, совершаются нормально только при наличии достаточного количества воды. Оптимальное количество воды должно быть и в почве, откуда растения берут влагу и питательные вещества.

Цветочные растения в своем большинстве являются влаголюбивыми: левкой, гиацинт, астра, сальвия, роза, тюльпан, резеда, гвоздика, лилия, хризантема и др. Меньше нуждаются в воде петуния, портулак, алиссум и др. Потребность в воде определяется строением надземных органов, мощностью корневой системы, степенью роста и развития растений. Так, растения с крупными, нежными, снабженными большим числом устьиц листьями и растения с поверхностной корневой системой (флокс» примула и др.) . чаще всего требуют большого количества поливов.

Потребление влаги из почвы может быть различным в зависимости от вида и густоты посадки растений. На содержание влаги в почве влияют климатические и почвенные условия, глубина залегания грунтовых вод, система обработки почвы, расположение участка на местности и др. Суглинистые почвы в отличие от супесчаных обладают высокой влагоемкостью и значительной водоудерживающей способностью. Поэтому произрастающие на них растения поливают реже, но более высокими нормами.

Необходимость полива нередко определяют по внешнему виду растений — увяданию листьев в послеполуденные часы. Более правильно устанавливать срок полива по влажности активного слоя почвы, то есть слоя, в котором размещена основная масса корневой системы. Для кустарниковых этот слой будет до 50—60, для однолетников и многолетников — до 30—40 сантиметров.

В районах Центрально-Черноземной зоны однолетники, многолетники и кустарниковые начинают поливать с мая. Раньше поливать не всегда есть необходимость, так как в почве бывает достаточный запас влаги от осенне-зимних осадков. В производственных условиях в зависимости от погоды, влажности почвы за лето для кустарниковых дают от двух до четырех поливов с интервалами 25—30 дней,  для однолетников и многолетников — три—пять поливов. 

Поливная норма для кустарниковых — 400—500, для однолетников и многолетников — 300—400 куб. метров на гектар. Последние имеют небольшую корневую систему, чаще испытывают недостаток влаги в почве. Им необходимы поливы чаще, но меньшими нормами.

На приусадебных участках, где растения посажены гуще и расходуют влаги больше, а почва междурядий не всегда содержится под черным паром, поливать растения приходится раньше и чаще.

Большинство растений прекращают поливать к середине августа, но продолжают полив растений, цветущих второй раз в конце лета, — люпина, дельфиниума, флоксов, а также пиона, закладывающего цветочные почки в конце лета и осенью.

При сухой осени и низкой влажности бывает необходимость дать многолетним растениям подзимний полив (конец сентября, октябрь). Это улучшает перезимовку растений, сокращает количество поливов в следующем году.

Промышленные плантации растений открытого грунта поливают как поверхностным способом, так и дождеванием.

Из поверхностных способов наиболее простым и распространенным является -полив по бороздам. Он применяется на участках с достаточно выровненным рельефом почвы и уклонами 0,002—0,008 (на 1000 метров длины понижение местности составляет от двух до восьми метров). При больших уклонах вода будет проходить по бороздам очень быстро, размывать их и слабо впитываться в почву, при малых — плохо передвигаться, переувлажнять почву в одних местах и недоувлажнять в других.

По бороздам поливают кустарниковые культуры (сирень, жасмин), где имеются широкие междурядья для прохода почвообрабатывающих агрегатов и орудий для нарезки поливных борозд. Расстояние между осями борозд, длина их зависят от типа и уклона поверхности почвы, величины поливной нормы. Так, на черноземных почвах борозды делают глубиной 12—14 сантиметров от уровня поверхности почвы с расстоянием между ними 60—80 сантиметров. Длина борозд колеблется от 50 до 200 метров и более.

В рядовых посевах однолетников или многолетников борозды обычно неглубокие, нарезают их между рядами, но так, чтобы при нарезке растения не засыпались почвой.

На легких и средних по механическому составу почвах при рядовых посевах борозды нарезают навесным культиватором-окучником КОН-2,8. Культиватор навешивают на тракторы Т-28 и «Беларусь» всех модификаций. К раме культиватора крепят от трех до пяти окучивающих корпусов. Ширина захвата орудия — 2,4—2,8 метра, производительность — до 1,4 гектара в час:

В междурядьях кустарниковых поливные борозды можно нарезать бороздорезами, устанавливаемыми на садовом широкозахватном культиваторе КС1П-5Б. На раме культиватора размещается четыре бороздореза с расстояниями между ними 83 сантиметра. Ширина захвата орудия — 3,3 метра. Глубина нарезки борозд регулируется в пределах от 10 до 25 сантиметров от уровня почвы. Орудие агрегатируется с тракторами «Беларусь», Т-54В, ДТ-75 и обслуживается трактористом. После полива борозды заделывают садовыми дисковыми и зубовыми боронами, культиваторами.

Эффективным способом полива растений является дождевание. При нем равномерно и достаточно глубоко увлажняется почва, легче соблюдать нормы полива, каплями дождя растения омываются и очищаются от пыли, вредных насекомых. Полезные почвенные микроорганизмы лучше активизируют свою деятельность.

Промышленность выпускает ряд дождевальных установок и машин. Среди них имеются короткоструйные, среднеструйные и дальнеструйные.

Короткоструйная дождевальная установка КДУ-55М широко применяется для полива цветочных растений. Она состоит из 70 пятиметровых алюминиевых труб, из которых собирают два дождевальных крыла длиной по 150 метров с распылителями и вспомогательный трубопровод (располагаемый перпендикулярно к ним) с 6 гидрантами, установленными на трубопроводе через каждые 10 метров. К гидрантам подключаются переносимые рабочими-поливальщиками поочередно дождевальные крылья: пока одно крыло работает, второе переносится. Вспомогательный трубопровод, в свою очередь, подключают к стационарной или временной оросительной сети, по которой подается вода из водоисточника.

Расход жидкости КДУ-55М—25 л/сек (90 м3/час), напор в начале крыла — 25 метров водного столба. Производительность машины зависит от размера поливных норм (см. табл. 8). Сезонная нагрузка на КДУ 55М составляет 30—40 гектаров орошаемой площади.

Полив КДУ-55М производят по двусторонней и односторонней схемам полива. При двусторонней схеме трубы дождевальных крыльев располагают под прямым углом по обе стороны вспомогательного трубопровода. С позиции на позицию крылья переносят через 10 метров. При односторонней схеме оба дождевальных крыла располагают по одну сторону от вспомогательного трубопровода и трубы переносят через позицию, то есть через 20 метров.

Во всех случаях необходимо, чтобы дождевальные крылья располагались вдоль горизонталей местности, то есть по наименьшему уклону. Это обеспечит равномерную работу насадок, предотвратит смыв почвы и повреждение растений сливающейся из труб водой при переключении крыльев.

Для орошения больших участков цветочно-декоративных растений при условии ровного рельефа местности используют двухконсольный дождевальный агрегат ДДА-100М.

ДДА-100М представляет собой смонтированные на тракторе трубные консоли длиной 100 метров с насадками короткоструйного типа. Расход воды—100— 120 литров в секунду, ширина захвата дождем — 115—120 метров, производительность за один час при норме полива 300 куб. метров на гектар — 0,7—0,8 гектара. В настоящее время это одна из наиболее высокопроизводительных машин.

Воду дождеватель забирает из временных оросителей, располагаемых друг от друга на 120 метров. Длина оросителей в зависимости от рельефа местности может быть от 200—300 до 600—800 метров. В работе агрегат движется с малой скоростью вдоль оросителя. Сезонная нагрузка на ДДА-100М составляет 100—150 гектаров орошаемой площади.

В производстве получают распространение средне-струйные дождевальные аппараты и установки, отличающиеся небольшой интенсивностью дождя, что позволяет производить полив без образования луж и поверхностного стока даже на участках со склоном, а также при сравнительно высоких нормах полива. Они требуют для своей работы более высокого давления подаваемой к ним воды.

Среднеструйные дождевальные аппараты СДА-2М, выпускаемые Курским ремонтно-механическим заводом, устанавливают через 15—20 метров друг от друга на дождевальных крыльях КДУ-55М. Позиции крыльев размещают через 20 метров. Аппараты работают при давлении воды 2,5—3 атмосферы и с расходом жидкости 2 литра в секунду. Дальность полета струи — 16—20 метров. Ствол аппарата во время работы вращается вокруг своей оси. Вылетающая из него струя воды по мере полета распадается на капли, увлажняя почву. Применение среднеструйных дождевальных аппаратов СДА-2М позволяет повысить производительность труда на поливе, облегчить труд поливальщиков, при этом меньше утаптывается влажная почва и повреждаются растения, так как трубы поливальщики переносят реже.

Среднеструйная дождевальная установка УДС-25 имеет два дождевальных крыла длиной по 135 метров и под прямым к ним углом вспомогательный трубопровод длиной 45 метров. Последний присоединяют к гидрантам оросительной сети. На дождевальных крыльях через 20 метров друг от друга размещают дождевальные аппараты, работающие при давлении 2,5—3 атмосферы. Во время работы одного крыла на . следующую позицию переносят и монтируют другое. Крыло расходует 25 литров в секунду и захватывает поливом 0,4 гектара площади. При поливной норме 300 куб. метров на гектар производительность дождевальной установки составляет 0,4 гектара в час. Обслуживают ее один-два рабочих. Сезонная нагрузка — 25—30 гектаров орошаемой площади.

Используют также для полива дальнеструйный дождеватель ДДН-45 в агрегате с тракторами ДТ-54А, Т-74, ДТ-75.

Агрегат обладает высокой маневренностью, может работать на участках со сложным рельефом. При предпосадочных и посадочных поливах можно легко давать небольшие поливные нормы. При работе исключается утаптывание почвы и растений, как это нередко бывает при переноске труб КДУ-55М.

Нормальная работа дождевателя, как и вообще всех дождевальных установок, возможна при скорости ветра не более двух метров в секунду. Сильный ветер сносит струю, значительно ухудшает качество полива. В ветреную погоду поливать следует по сектору — в направлении действия ветра. Поливать лучше рано утром, вечером или ночью, когда ветер стихает.

На приусадебных участках, в коллективных садах, в парках, скверах кустарниковые, однолетники и многолетники при полосном их размещении и ровном рельефе поверхности почвы поливают по продольным бороздам, которые делают лопатой или мотыгой. При смешанном размещении растений или сложном рельефе вокруг кустов устраивают продольно-поперечные, кольцевые борозды или широкие чаши. Для сохранения влаги на политом участке борозды мульчируют рыхлой почвой.

Многие цветоводы-любители поливают растения от водопроводной сети при помощи резинового шланга, направляя струю на растения, почву. Струя воды под напором разрушает структуру почвы и может повредить растения.

Рекомендуется для полива прокладывать на земле по длине участка одну или несколько нитей водопроводных труб. В них делают отверстия для выпуска воды в бороздки или устанавливают различного типа распылители. Но трубы могут мешать обработке почвы, уходу за растениями. Поэтому лучше сделать небольшие переносные дождевальные установки.

Труд по поливу при этом облегчается, вода распыляется на мелкие капли, хорошо омывает растения от пыли, вредителей, почва увлажняется равномерно и достаточно глубоко. Это улучшает микроклимат поливаемого участка, растения хорошо развиваются и цветут.

Переносный дождеватель (см. рис.) изготовляют из 7г и 3/4-дюймовых водопроводных труб и фасонных частей к ним. В месте полива дождеватель укрепляют при помощи костыля и педали.

Корпус насадки и конус должны быть из металла, не подвергающегося коррозии, — бронзы, нержавеющей стали и др. Регулированием конуса по отношению к выходному отверстию насадки можно получать различный расход и распыл воды, вплоть до «водяной пыли». При различных напорах подаваемой к дождевателю воды можно увеличивать или уменьшать площадь полива. Воду к дождевателю подают от водопроводной сети, трубопроводов оросительной системы или установленного на возвышенной части участка водонапорного бака. Для нормальной работы дождевателя достаточно давление около одной атмосферы. Расход воды — 1 литр в секунду.

Переносная дождевальная установка с большей площадью захвата поливом (см. рис.) состоит из дождевального крыла 1 с расположенными на нем тремя насадками 2, вертикальной подводящей трубки 3 и треножника 5. К подводящей трубке присоединяется шланг 8. В верхней части треножника имеется кольцо с винтом 4 для закрепления подводящей трубки и установки дождевального крыла на требуемую высоту. Подводящую трубку и дождевальное крыло изготовляют из водопроводной трубы 3/4 дюйма, длиной 120 сантиметров. Торцевые концы трубки дождевального крыла заваривают или навинчивают на них заглушки. Отрезки трубок для навинчивания на них насадок делают из 1/2-дюймовых трубок длиной 4— б сантиметров. Треножник изготовляют из уголковой (20x20) или круглой (диаметром 10—12 мм) стали. Для соединения металлических частей применяют газо- или электросварку.

Насадка (см. рис.) состоит из корпуса, конуса и держателя. Корпус и конус вытачивают на токарном станке из стали. Конус лудят или изготавливают из бронзы, латуни. Острие его устанавливают точно над центром отверстия и держатель приваривают к корпусу. В корпусе насадки делают два-три отверстия диаметром 4 мм для сброса, скапливающейся на дне чаши воды.

Выбрасываемая из насадки вода разбрызгивается в виде дождя, орошая до 10 кв. метров площади и более.

В последнее время поступили в продажу дождевальники для полива индивидуальных садов и огородов. Устроены они по принципу «сегнерова колеса». Дождевальник состоит из горизонтальной трубки с двумя головками-распылителями, короткой вертикальной трубки, соединяющей горизонтальную трубку с подводящим воду шлангом. Все укреплено на низкой подставке, опирающейся на две лыжи.

Работа дождевальника происходит вследствие реактивной отдачи струи воды, вырывающейся из двух головок-распылителей, шарнирно укрепленных на изогнутых концах трубки. Трубка, вращаясь, разбрызгивает воду в радиусе нескольких метров. Отклонением головок-распылителей можно изменять скорость вращения и величину площади полива. При установке головок-распылителей вертикально вращение трубки прекращается и поливается лишь небольшой участок, где установлен дождевальник.

Обновлено: 2019-07-09 22:17:36