Полезные и лечебные свойства ирисы бледной (касатик)

Многолетнее травянистое растение из семейства ирисовых, с довольно крупным горизонтальным корневищем и отходящими от него придаточными корнями. Стебли высотой до 90 см» наверху слегка ветвятся. Листья мечевидные, длинные (до 60 см), серо-зеленые. Цветки крупные, бледно-голубые, одиночные, почти сидячие. Плод — продолговатая треугольная коробочка с многочисленными сплюснутыми семенами. Цветет в июне, плоды созревают в августе.

Широко распространен как цветочное растение во всех районах России. Кроме того, ирис возделывают как эфиро-масличную культуру. В медицинской практике разрешено использовать и др. декоративные ирисы: германский и флорентийский.

Лекарственным сырьем являются корневища («фиалковый корень»). Действующим веществом в них считается эфирное масло (выход до 0,2%), в котором основной активный компонент представлен кетоном ироном. Корневища убирают на сырье осенью на третий год после посадки. Их промывают в воде, очищают от боковых корней, надземных частей и коры. Очищенное сырье снова моют, после чего сушат под железной крышей или в сушилках. Верхнюю, наиболее молодую часть корневищ можно использовать в качестве посадочного материала.

В народной медицине в виде настоя ирис употребляют от водянки, зубной боли и наружно — для полосканий рта при цинге.

Под названием «фиалкового корня» корневища ириса входят в состав грудного чая.

В гомеопатии ирис употребляют в основном для лечения воспалений поджелудочной и слюнных желез, а также при вегетативных неврозах.

Применение

Настой: 10—15 г на стакан кипятка. Внутрь принимают по 1 ст. ложке 5—6 раз в день.

Обновлено: 2019-07-09 21:20:24