Лук репчатый полезные свойства
Лук репчатый (Allium сера L.) - двухлетнее травянистое растение из семейства луковых (Alliaceae). Луковица до 15 см в диаметре, пленчатая. Наружные слои чешуи сухие, желтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцом. Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Корни придаточные, тонкие, мочковатые. Стебли прямые, при основании вздутые.Листья трубчатые, полые, вздутые, все прикорневые. Луковица приплюснуто-шаровидная, одета чешуями, пленчатыми, красно-желтыми, сухими снаружи, белыми, мясистыми — внутри. Цветки белые, трехчленные, в довольно крупных, простых, почти головчатых зонтиках. Зонтики одеты покрывалами. Плод — коробочка. Семена черные, угловатые. Цветет в июле-августе.
В диком виде не встречается. Культивируется во многих странах.
Луковицы содержат 8 — 14% сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза), белки (1,5 — 2%), флавоноид, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора и железа. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус.
Несмотря на то что лук содержит 86—89% воды, в нем много и биологически активных веществ — белков, сахаров, минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, натрия, железа. Во всех частях лука имеется эфирное масло, содержащее серу. Продукт распада эфирного масла имеет хорошо выраженное бактерицидное действие. В луке присутствуют и флавоноиды, и элементы, стимулирующие сердечную деятельность. В луке находятся также ферменты, витамины С (15 мг%), группы В, пантотеновая и никотиновая кислоты, глюкокинины, органические кислоты и другие вещества.
В средней и северной частях Нечернозёмной полосы выращивание лука от семени до семени идет в три года. В первый год получают мелкие луковички - севок, на второй - крупные луковицы, а на третий год - семена.
У нас выращивают несколько видов лука. Наиболее распространенный — репчатый лук, выращиваемый из луковиц или семян. Имеется много сортов и форм репчатого лука е различным привкусом — от сладкого до жгучего, а также различного цвета (от беловатого, желтого, коричневого до красного) и различной формы — от плоского, кругловатого до вытянутого. В качестве специи и приправы лук чаще используется свежим, в том числе и зелень (перо), потом — сушеным, в порошке, в жидком виде, в жире. Лук выращивают в легкой почве, не удобренной свежим навозом. Ранней весной (можно и осенью) лук пли сеют, или сажают мелкие луковички. У нас выращивают лук сортов «Штутттартский» «Вшетатский», «Златава», «Ганка», из красных видов — «Кармен»,, из озимых — «Аугуста», «Гиберна» и др. Убирают лук или молодым с зеленью или зрелым в период, когда ботва увядает. Лук-сеянец можно высаживать и зимой в цветочных горшках, ускоряя появление зелени на свету в теплом месте.
Выгонка
Двулетнее травянистое растение длинного дня. Для выгонки пригодны все сорта репчатого лука, но наиболее высокие урожаи в квартирных условиях можно получить у следующих сортов: Бессоновский, Ростовский, Арзамасский, Стри-гуновский (сорта многозачатковые).
♦ Размещение. Лук, выращиваемый на перо, неприхотливое растение. Горшки или ящики с посаженными луковицами можно устанавливать в светлых и полузатененных местах. После прорастания луковиц их устанавливают на окнах любых экспозиций. Нормальная температура помещений, где выращивают лук на зелень, может колебаться от + 12 - +15°С до +22 - +24°С.
♦ Посадка и уход. Лучшим субстратом для посадки луковиц является смесь перегноя, дерновой земли и промытого речного песка (1:1:0,5). Можно воспользоваться и продаваемым в магазинах "Биогрунтом" или цветочной смесью "Роза".
Высадку луковиц проводят сплошным способом на расстоянии друг от друга 1-2 см. Для посадки лучше всего брать крупные луковицы, так как чем крупнее луковица, тем выше урожай с 1 растения. Каждые 2-3 дня посаженные луковицы обильно поливают теплой водой (30 - 35°С). При таком содержании через 2,5 - 3 недели можно собирать урожай.
Чтобы ускорить поступление урожая с окна, рекомендуем один раз в 10 - 12 дней подкармливать лук минеральными удобрениями. Первую подкормку провести при отрастании листьев лука до 8 — 10 см мочевиной, из расчета 25 - 30 г на 10 л воды. В дальнейшем лук можно подкармливать комплексным минеральным удобрением "Радуга".
Историческая справка. В медицине известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Авиценна в начале XI века писал: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах... Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука полезно от бельма... Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». В старинных русских лечебниках-травниках приводили такие рекомендации: «Во время морового поветри или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится.
Разводится по огородам и полям. Все растения с характерным луковичным вкусом и запахом. Химический состав лука сложен. В нем обнаружены соединения, богатые серой, эфирные масла, следы йода, фитонциды и особенно много витамина С.
Польза
Показания: препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атониях, колитах с наклонностью к запору, при легочных заболеваниях, гипертонической болезни, протекающей на фоне атеросклероза, для лечения трихомонадных кольпитов. Используют как средство, повышающее аппетит.
Лук частично поддерживает и деятельность печени и поджелудочной железы, а отсюда благотворно воздействует на процессы пищеварения, регулирует и кишечную микрофлору и, по мнению некоторых ученых, положительно влияет на деятельность щитовидной железы. Однако не каждый переносит лук без недомоганий. Лук служит основой специй при приготовлении мясных блюд, супов, салатов, мариновании овощей, приготовлении соусов, тушеных овощей и пряных смесей.
Лук - надежное средство от многих болезней. Народная медицина и теперь лечит печеными луковицами фурункулы и нарывы. Растирание луковым соком ушибов снимает боль. Компрессом из луковицы, сваренной в столовом уксусе, удаляют мозоли, а свежим соком лука выводят бородавки. Луковой кашицей лечат насморк и простуду.
Луковый сок обладает мокротоотделяющим свойством, и в народе им пользуются в смеси с мёдом при кашле и бронхитах: 500 г измельченных луковиц, 400 г сахара, 50 г меда смешивают и добавляют 1 л воды. Варят смесь на медленном огне 3 часа. Остужают. Процеживают и переливают в бутылку. Принимают по 1 ст. ложке 4-6 раз в^ день. Можно вдыхать свежеприготовленную кашицу из протертого лука в течение 10 мин. Курс лечения 30—40 дней, повторный через месяц.
Современной медициной установлено, что луковый сок способен растворять почечный песок и даже камни. Установлена способность лука понижать содержание сахара в крови, из луковиц был выделен маннит, который употребляют больные диабетом. Широкое применение лук получил в косметике. Народная косметика издавна применяет лук как средство, способствующее росту и укреплению волос; 1-2 раза в неделю втирают 2-3 столовые ложки свежего лукового сока. Затем повязывают голову полотенцем, а через 1-2 часа моют с мылом или шампунем. Это простое средство укрепляет волосы, способствует их росту, избавляет от перхоти, придает волосам шелковистость и блеск.
Для предохранения кожи от морщин применяют мазь, состоящую из равных частей лукового сока, мёда, воска и белой лилии. Соком лука в народной медицине выводят веснушки.
Отваром луковой шелухи красят не только яйца к Пасхе, но и волосы в красивые и модные красноватооранжевые тона. Для этого надо взять 30-50 г шелухи лука, залить стаканом воды и кипятить 15-20 минут, а затем дать настояться и процедить, и краска для волос готова.
Лекарственные формы (аптечные): «Аллилиеп» — спиртовая вытяжка из лука репчатого, принимают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды с молоком или водой при атонии кишечника с наклонностью к запорам, при атеросклерозе.
Аллилчеп повышает тонус кишечника и секрецию пищеварительных желез, улучшает работу сердца и общее самочувствие. Аллилчеп применяют при слабости кишечника, при колите, им лечат атеросклероз и склеротическую форму гипертонической болезни. От змеиного укуса: следует разрезать луковицу пополам, приложить к ранке и держать до тех пор, пока луковица не почернеет, вытянув яд.
«Аллиглицер», сгущенная вытяжка лука, смешанная с глицерином, — применяют при трихомонадных кольпитах по назначению врача.
Широко лук применяется в быту как мочегонное и противоцинготное средство.
Лук обладает обеззараживающим действием и используется как домашнее средство при лечении, например, гриппа. С этой целью в народной медицине применяют так называемые тампоны из лука: быстро натирают лук на терке, натертую массу кладут в куски марли примерно 3x3 см, завязывают и вкладывают в ноздри на 15 минут утром, днем и вечером.
Лук может использоваться как противоцинготное средство, а также во всех других случаях, когда необходим витамин С.
В народной медицине сок лука, смешанный с медом, является хорошим средством для предупреждения (предотвращения) развития бельма на глазу.
Печенный в тесте или сваренный в молоке лук применяется в виде компрессов при нарывах, фурункулах, свежим тертым луком с успехом пользуются при травмах (ушибах), ранах.
Мозоли и бородавки удаляют свежим соком лука или луком, предварительно проваренным в столовом уксусе. Свежим соком залечиваются раны. Употребляют его в народе для роста волос. В этом случае сок втирают пальцами в корни волос (1—2 раза в неделю по 2—3 ст. ложки). После смазывания рекомендуется завязать голову полотенцем на 1—2 часа, а затем промыть ее с мылом, как обычно. Это хорошее косметическое средство, так как волосы после мытья становятся мягкими, шелковистыми и приобретают красивый блеск.
Применяют лук для предупреждения появления морщин на лице и для удаления уже появившихся. Рецепт мази для этой цели: сок лука, мед, сок белой лилии и воск белый — по 30 г, все это в глиняной посуде нагревается на медленном огне и паре, смешивается деревянной палочкой до охлаждения.
От кашля и для улучшения отхаркивания мокроты употребляют лук с медом, лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке.
Широко употребляют лук для лечения и предупреждения атеросклероза. С этой целью часто используют смесь свежего сока с медом в равных частях, которую принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. А при ангинах, нагноитель-ных процессах в легких и туберкулезе фитонциды вдыхают, используя для такой ингаляции свежеприготовленную кашицу лука. Если же кашица постояла на воздухе 10— 15 минут, ее лечебная сила значительно снижается, так как улетучиваются наиболее сильные фитонциды.
Луковую кашицу применяют при зудящих воспалениях кожи, для выведения угрей, веснушек, родимых пятен и бородавок. Кашица на молоке и печеный лук ускоряют созревание нарывов, смягчают боли при геморроидальных шишках; луковой кашицей лечат обморожения и свежие ожоги.
Свежий луковый сок употребляют при лечении язвочек на слизистой оболочке ротовой полости.
Свежеприготовленная кашица из лука, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению.
Во время скотского падежа- нанизывают на нитку побольше луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились».
Экспериментальные и клинические данные. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное, отхаркивающее, слабительное, противоцинготное и успокаивающее действие. Способен улучшать выработку спермы. Обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.
В кулинарии
Лук употребляют в пищу в сыром, варёном, жареном, маринованном и сушеном виде. Он не только придает пище определённый вкус, но ещё и витаминизирует её. Поэтому его широко применяют при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ.
Во французской кухне очень популярен луковый суп.
Французский луковый суп с чесночными и травяными гренками
4 порции
3 ст. ложки масла или маргарина, 4 большие крупно нарезанные луковицы, 2 ч. ложки светло-коричневого сахара, 1л овощного бульона, 1 ст. ложка кукурузной муки (кукурузного крахмала), 4 ломтика французского хлеба, 50 г сыра с чесноком и травами, соль и свежесмолотый черный перец.
Разогрейте в большой кастрюле масло или маргарин. Добавьте луковицы и поджаривайте, помешивая, в течение 5 минут. Посыпьте сахаром и продолжайте жарить при постоянном помешивании еще в течение 10 минут, пока луковицы не приобретут красивый золотисто-коричневый цвет. Добавьте отвар, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и на маленьком огне варите 15 минут. Соедините кукурузную муку с водой и размешайте ее в супе. Помешивая, варите на слабом огне 2 минуты. Приправьте по вкусу. Сделайте гренки из французского батона и на каждый ломтик с одной стороны намажьте чесночнотравяной сыр. Поджарьте в гриле (на открытом огне), чтобы сыр стал плавиться и пузыриться. Разлейте суп в подогретые тарелки. Оставьте плавающим на поверхности в каждой миске ломтик сырного хлеба и сразу же подавайте к столу.
Лук и яблоки в панировке
2 порции
3-4 нарезанных десертных яблока, 1 ч. ложка сушеного шалфея, щепотка тертого мускатного орёха, 3-4 луковицы, соль и свежесмолотый черный перец, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана масла или маргарина, 1 стакан панировочных сухарей.
Смажьте жаропрочное блюдо. Попеременно уложите слои из яблок и лука, приправив шалфеем, мускатным орехом, солью и перцем. Разотрите муку и масло (маргарин) до смеси, по консистенции напоминающей панировку. Добавьте панировочные сухари и посыпьте ими блюдо. Выпекайте в предварительно прогретой духовке при температуре 200°С примерно 30 минут до размягчения начинки и образования золотистой корочки.
Салат из лука и зеленого горошка
2 порции
2 луковицы, 1 головка зеленого лука с перьями, 3 маринованных огурца, 1/2 банки консервированного зеленого горошка, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана томатного сока, уксус, соль, сахар, черный молотый перец, 2-3 зубчика чеснока.
Репчатый лук и луковицу зеленого лука нарезать кольца-ми, перья зеленого лука - кусочками и, огурцы - кружками. Все смешать, добавить зеленый горошек. В томатный сок добавить растительное масло, соль и сахар, уксус, молотый, перец и толченый чеснок. Полученным соусом заправить салат, хорошо перемешать его. Перед подачей немного охладить.
Можно приготовить маринованный лук, который используется не только как закуска и гарнир к маринованной или соленой сельди, но и добавляется в винегрет и некоторые овощные и рыбные салаты.
Лук репчатый с пряностями
Луковицы сортируют на мелкие (15-20 мм) и среднего размера (20-25 мм), крупные разрезают. Для ускорения чистки лук бланшируют 2-3 мин, затем ножом очищают и срезают донце. В таком виде его можно хранить непродолжительное время в подсоленной воде. Заливку из 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 4—6 шт. гвоздики и кусочка корицы кипятят, в конце варки добавляют 150 г 9%-ного уксуса. Банки с луком, пряностями и заливкой прогревают, выдерживая в слабокипящей воде: полулитровые-3-5, литровые-8-9 мин.
Салат из маринованного лука
Для маринада: 0,5л 6%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли, сахар, немного корицы, бадьяна, гвоздики, душистый перец, красный перец, лавровый лист.
Репчатый лук нарезать кольцами, обдать кипятком, дать воде стечь. В воду добавить уксус и соль, пряности и сахар. Вскипятить. Лук залить горячим маринадом, дать настояться 1-2 часа. Маринад слить, лук выложить в салатницу, сбрызнуть растопленным маслом.