Уход за розами
Уход за розами в течение вегетационного периода заключается в регулярном рыхлении почвы вокруг кустов, прополке сорняков и мульчировании поверхности почвы органическими материалами
почвы вокруг растения на глубину залегания корней, и часто (каждые 7—10 дней); в сухую жаркую погоду — каждые 3—4 дня. Слабые поливы, при которых промачивается лишь верхний слой почвы, не только бесполезны, но и вредны, так как уплотняют почву, что способствует быстрому испарению влаги. После поливов и подкормок почву неглубоко рыхлят и мульчируют подстилочным, хорошо перепревшим навозом, перегноем, торфом или другими разрыхляющими и теплоизолирующими материалами.
С середины июля поливы сокращают до минимума, чтобы до морозов побеги вызрели и подготовились к зиме.
Обильно и продолжительно цветущие на побегах текущего года розы потребляют очень много питательных веществ и поэтому очень чувствительны к их недостатку. Оптимальное содержание основных элементов питания для розы необходимо поддерживать в следующих соотношениях, мг на 100 г. почвы:
азота — 10—20, фосфора — 60—80,
калия — 80—100, кальция — 720.
Розы всегда, не только в первый год после посадки, отзывчивы на различные формы удобрения. Они весьма требовательны к содержанию в почве достаточного количества и разнообразия питательных веществ. Для получения обильно цветущих роз в саду они должны быть обеспечены всеми элементами питания.
Азот способствует росту растений, и они нуждаются в нем после обрезки (в начале мая), в период образования ремонтирующих побегов и при подготовке к повторному цветению. Последний срок внесения азота — начало — середина августа.
Фосфор необходим для вызревания побегов. Он также оказывает влияние на интенсивность и качество цветения. Его вносят с июня по сентябрь включительно.
Калий необходим в период бутонизации и цветения, а также при подготовке роз к зиме. Калий легко вымывается из почвы, его вносят с июня по октябрь.
Кальций необходим для нейтрализации кислых почв. Создание щелочной среды благоприятно сказывается на деятельности бактерий, разлагающих органоминеральные удобрения.
Микроэлементы (магний, железо, бор, марганец) необходимы в течение всего периода вегетации. Отсутствие железа в почве вызывает хлороз, бора и марганца — снижает иммунитет растений.
В первое лето после посадки особое внимание уделяют формированию кустов. Все мелкие, растущие внутрь, загущающие побеги, а также осенние осевые побеги, отрастающие от места прививки или корневой шейки (у корне-собственных), вырезают на кольцо, сильно растущие — прищипывают. В начале июля формирующие обрезки заканчивают, чтобы не вызывать в конце лета роста новых побегов, которые, не успев вызреть, подмерзают и часто являются причиной поражения роз болезнями. У привитых роз систематически вырезают до основания дикую поросль, которой в первое лето бывает особенно много, с возрастом ее становится меньше. Чтобы не ослаблять растения, все появляющиеся бутоны удаляют. Укрытие роз на зиму. Очень важно уберечь розы зимой, особенно в первый год после посадки, когда растения еще не окрепли, а их
В районах с относительно теплым климатом плети вьющихся роз можно не снимать с опоры, а укрывать лапником прямо на опоре
Пересадка куста розы
Часто в саду возникает необходимость пересадки растения, которая может быть вызвана рядом причин: растение плохо развивается на своем постоянном месте, место необходимо освободить в связи со строительством, происходит перепланировка участка и другие причины. Пересадка всегда травматична для растения, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы сделать ее наиболее щадящей.
1. Лопатой наметить круг окапывания куста с таким расчетом, чтобы не повредить основных боковых корней.
2. Куст окопать со всех сторон, чтобы ком
с корнями мог быть свободно извлечен из ямы.
3. Лопатой поддеть корневой ком и перевернуть его в яме, положив куст на бок.
4. Вынуть куст из ямы, поставить его на расстеленный кусок ткани или пленки
и завернуть корневой ком, чтобы земля не осыпалась при переносе или транспортировке.
5. Перенести куст к заранее подготовленной посадочной яме, освободить корневой ком от ткани и разместить его в яме не глубже, чем он рос до пересадки.
6. После посадки куст обрезать, чтобы восстановить баланс между корневой системой и надземной частью растения, и обильно полить
Вьющиеся плетистые розы можно утеплить при помощи плотной ткани, например мешковины или тростниковых циновок, не снимая плетей с опоры
ткани не приобрели необходимой прочности. В средней полосе и севернее ее все садовые розы, кроме парковых, нуждаются на зиму в укрытии и обеспечении для них зимой относительно ровной температуры от 0 до -4 °С и в то же время хорошей аэрации. В условиях средней полосы гибель роз в период зимовки происходит не только от низких температур, но и от избыточного увлажнения почвы в период весеннего снеготаяния и колебаний температур, что часто приводит к вы-преванию растений.
На высоких участках, где исключается подтопление посадок вешними водами, применяют окучивание роз песком, землей или торфом с последующим укрытием лапником и дубовым листом. После первых заморозков перед окучиванием у растений удаляют все невызревшие побеги и листья, подрезают все оставшиеся побеги на высоте 40—50 см, ниж! Перезимовка кадочных роз
Если нет возможности держать кадочные розы в течение зимы в прохладном светлом помещении, их можно подготовить к перезимовке в саду. Обязательным является закапывание кадки с розой, иначе почва в ней промерзнет насквозь и растение погибнет.
1. Выкопать яму, соответствующую размеру кадки, в которой растет роза.
2. Кадку поместить в яму вровень с поверхностью почвы, побеги розы тщательно укрыть лапником или утеплить каким-либо еще способом
ние части побегов освобождают от листьев опрыскивают 1—2%-й бордоской жидкостью для защиты от мышей вокруг растений раскладывают лапник Затем кусты окучивакэт сухим песком, землей, не содержащей непе-репревших органических остатков, опилками хвойных древесных пород, хорошо выветрившимся торфом на высоту 15—25 см накрывают сначала лапником, а затем дубовым листом. Для особо нежных и чувствительных групп и сортов роз рекомендуете проводить окучивание до наступления ночных заморозков ниже -3 °С (в условиях средней полосы во второй половине сентября — начале октября).
Розы чайно-гибридные, флорибунда, гранди-флора окучивают таким же образом на высоту 30—35 см и с наступлением устойчивы холодов (с начала — середины ноября), по-
Перезимовка молодых штамбовых роз
Каскадные и молодые штамбовые розы следует пригнуть к земле, закрепить с помощью кольев, чтобы они не распрямлялись, и укрыть побеги лапником, сухой листвой, присыпать песком и накрыть сверху непромокающим материалом (пленкой)
ел промерзания почвы на глубину 5—6 см приступают к окончательному укрытию роз. Обрезают верхушки побегов на высоту 30— 35 см так, чтобы оставшиеся побеги были полностью укрыты утепляющим и водонепроницаемым материалом (пленкой, рубероидом или толем). После обрезки вокруг кустов раскладывают лапник, который предо-
Перезимовка старых штамбовых роз
Старые штамбовые розы, ствол которых уже утратил гибкость, нельзя пригнуть к земле.
1. Побеги штамбовых роз после обрезки утепляют сухой листвой или лапником, которые можно закрепить на деревце при помощи веревки.
2. Сверху следует натянуть плотный мешок, обвязать его веревкой и закрепить горловину мешка на штамбе
Подготовка кустовых роз к перезимовке
1. Многие сорта роз вполне благополучно переносят зимовку, если сделать им на зиму утепляющее укрытие. Прежде всего розы необходимо обрезать, побеги срезают на высоту 40 см.
2. У обрезанных роз обрабатывают противогрибковым средством нижнюю часть побегов, окучивают их на высоту 25—30 см и укрывают лапником
Перезимовка роз на арках и перголах
1. Побеги плетистых роз на арке можно обернуть несколькими слоями мешковины или другой плотной ткани, подойдут также тростниковые циновки.
2. Вместо мешковины можно использовать лапник или сочетать оба утепляющих материала
храняет кусты от мышей и является в некоторой степени утепляющим материалом. Сверху лапника насыпают утепляющий материал слоем 20—40 см так, чтобы в центре образовался холмик и вода стекала с укрытия. После этого укрывают кусты полиэтиленовой пленкой, края которой присыпают землей или пришпиливают скобами. Под таким укрытием розы хорошо зимуют.
Самый эффективный способ укрытия — воздушно-сухой. Над розами устанавливают металлический каркас высотой 50—60 см. На него укладывают утеплительный материал — гидротеплоизоляционную бумагу, крафтовую бумагу, листы картона, а сверху их накрывают еще и полиэтиленовой птенкой. Самое важное, чтобы под укрытием было сухо, а слой воздуха под каркасом защищал растения от переохлаждения.
Розы необходимо окучить на высоту 25—30 см песком, компостом, садовой землей, не содержащей неразложившихся органических остатков, выветрившимся торфом или опилками хвойных древесных пород
Плетистые и полуплетистые розы пригибают к земле, снизу и сверху накрывают еловым лапником, а уже потом бумагой и пленкой. К весне укрытие из утепляющих материалов (земли, торфа, песка и опилок) сильно уплотняется, а начинающим пробуждаться растениям требуется больше воздуха. Поэтому очень важно правильно определить срок раскрытия роз. Обычно его определяют оттаиванием почвы. Заметив оттаивание почвы, постепенно освобождают розы от укрытия. Сначала снимают пленку, рубероид, затем лист, разреживают немного лапник, открывая доступ воздуха в укрытие.
С наступлением теплой погоды без продолжительных ночных заморозков снимают все укрытия (в средней полосе эти сроки приходятся на середину — конец апреля). Слишком раннее открытие может привести к вымерзанию почек, запоздалое — к потере от вымокания или выпревания нижних почек, которые дают наиболее сильные и длинные побеги, формирующие крупные цветки. Обрезка. Особое значение для развития роз имеет правильная их обрезка. Это исключительно важный агротехнический прием выращивания роз, лишь с его помощью можно обеспечить рост побегов и последующее обильное цветение. Обрезка направлена на формирование сильноразвитого куста с открытым центром и равномерно расположенными побегами и регулирование цветения Обрезка предполагает как укорачивание, так и вырезку (прореживание побегов). Обрезку проводят весной, летом и осенью. Весенняя обрезка — основная. Прежде всего от нее зависит формирование куста. Весеннюю обрезку роз начинают сразу после окончательного раскрытия растений после зимовки при набухании ростовых почек в средней части самых мощных побегов. Обрезка стимулирует рост молодых побегов. Розам присуща способность ежегодно развивать молодые побеги восстановления, вырастающие из нижней части куста или корневой шейки, предназначенные для замены старых побегов. При весенней обрезке надо иметь в виду, что почки на прошлогодних побегах имеют неодинаковое развитие. На верхней части почки наиболее развиты и иногда прорастают даже под укрытием, в средней — хорошо сформированные спящие почки, а на нижней части побегов — недоразвитые, которые прорастают, если побег над ними будет обрезан. Различают три типа весенней формирующей обрезки:
сильную или короткую — на 1—2 хорошо развитые почки. Такую обрезку выполняют у
Основная обрезка роз
Основную обрезку роз производят весной после снятия зимнего утепляющего укрытия, к ней приступают при набухании ростовых почек в средней части самых мощных побегов растения Основной обрезка считается потому, что от нее главным образом зависит формирование куста розы, так как во время весеннего сокодвижения она стимулирует рост молодых побегов. В зависимости от степени обрезки различают сильную, среднюю и слабую обрезку
Обрезка чайно-гибридных, полиантовых, миниатюрных роз и роз группы флорибунда и грандифлора
Цветы этих видов роз располагаются по одному на цветоносе или собраны в кистевидные соцветия, цветоносные побеги формируются в течение каждого вегетационного периода, поэтому к этим садовым, группам роз применяется сильная (или короткая) обрезка до 1 —2 хорошо развитых почек, на старых сильных побегах можно оставлять 3—4 почки
Обрезка вьющихся плетистых роз
Плетистые розы формируют длинные гибкие побеги, цветы на цветоносных побегах располагаются в верхней и средней части боковых побегов растения, поэтому к плетистым розам применяется слабая (или длинная) обрезка, в ходе которой подрезают только отросшие верхушки побегов
Обрезка парковых роз
Парковые розы сильно ветвятся и образуют высокорослые, обильно цветущие густые кусты. Для парковых роз применяют слабую (или длинную) обрезку, то есть обрезают только верхние тонкие части побегов, так как у парковых роз цветоносные побеги развиваются только на верхних и средних частях побегов прошлого года
Правила основной обрезки
1. Обрезку побега следует производить не более чем на 1 см выше глазка, который должен быть направлен наружу, тогда развивающийся из глазка побег также примет нужное направление наружу (из куста) по отношению к оси куста. Если побег растет внутрь куста, то будет происходить постоянное загущение кроны, что снизит внутреннюю освещенность растения.
2. Тесно растущие побеги необходимо удалять, чтобы не возникало конкуренции между ними, которая неизбежно приведет к ослаблению каждого из побегов. При этом из нескольких побегов оставляют один, направленный наружу
Кроме того, следует помнить, что скученность побегов приводит к загущению кустарника.
3. При обрезке на перевод, когда вырезают один из побегов, в развилке не следует оставлять пенек, срез должен быть выполнен гладко, чтобы не возникало опасности подмерзания или загнивания пенька. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не подрезать соседний побег.
4. После обрезки бокового побега на несущем побеге остается небольшой щип, его срез должен быть скошен наружу, чтобы вода беспрепятственно стекала с него, не застаиваясь и не вызывая загнивания тканей. Со временем в этом месте рядом с оставленным шипом разовьются новые побеги
Степень обрезки и ее влияние на развитие растения
По степени укорачивания побега различают сильную (или короткую), среднюю и слабую (или длинную) обрезку, каждая из которых соответственно оказывает различное влияние нарост побега и развитие растения в целом. Выбирая степень обрезки, необходимо учитывать особенности строения растения розы той или иной садовой группы, в частности место
образования цветковых побегов. Неправильной
обрезкой можно причинить растению вред
и ослабить цветение. 1. Побег до обрезки.
2. Побег подвергся сильной обрезке. 3. Побег подвергся
средней обрезке. 4. Побег подвергся слабой обрезке.
5. Развитие розы после сильной обрезки.
6. Развитие розы после средней обрезки.
7. Развитие розы после слабой обрезки
чайногибридных, полиантовых, группы фло-рибунда и миниатюрных роз;
среднюю, когда оставляют 4—5 почек Такая умеренно короткая обрезка касается в основном ремонтантных роз;
слабую или длинную. При такой обрезке подрезают только верхние части побегов. Это делают в основном у парковых и плетистых роз, так как именно у них цветоносные побеги развиваются только на верхних и средних частях прошлогодних побегов.
Подробнее можно рассмотреть систему обрезки на примере чайно-гибридных роз. Особенности формирования цветоносных побегов у различных групп роз и определяют характер весенней обрезки. В первый год выращивания у молодых растений проводят сильную обрезку, которая вызывает мощный рост прикорневых побегов и
Удаление валчковых побегов
У привитых роз из той части растения, которая принадлежит подвою, отрастают волчковые побеги. Эту поросль необходимо удалять, чтобы она не засоряла куст и не забирала силы и соки растения. Обычно вырезки валчковых побегов производят весной или летом по мере их отрастания
Обрезка штамбовых роз
Поскольку штамбовая роза представляет собой лишь штамбовую форму чайно-гибридной, полиантовой розы или розы флорибунда, на нее распространяются все правила обрезки, относящиеся к этим группам садовых роз. Штамбовые розы подвергаются сильной (или короткой) обрезке до 1 —2 глазка, что в среднем равняется 15—20 см удаляемого побега
формирование куста с открытым центром и равномерно расположенными побегами. При обрезке учитывают сортовые особенности:
слаборастущие сорта обрезают сильнее;
у среднерастущих на прошлогодних побегах оставляют 3—5 глазков;
у сильнорастущих — 2—3.
В последующие годы весной наряду с формирующей сильной обрезкой проводят прореживающую обрезку для регулирования светового режима и осветления куста. Вырезают все старые побеги, побеги, растущие внутрь, обломанные и подмерзшие. По мере старения куста ежегодно удаляют 2—3 побега. У молодых и плохо перезимовавших кустов можно удалять бутоны и задерживать цветение, что способствует формированию более мощного куста за счет появившихся боковых разветвлений.
Летняя обрезка роз
Летам необходимо регулярно срезать отцветающие цветки или соцветия роз, чтобы сохранять декоративность растений и стимулировать их повторное цветение.
1. У чайно-гибридных роз удаляют участок цветоноса с отцветшим цветком на верхушке.
2. У полиантовых роз срезают весь ветвящийся цветонос с соцветием
Летняя обрезка продолжается в течение всего периода цветения и сводится у чайно-гибридных роз к срезке цветов и соцветий, у ремонтантных стимулирует новый рост и цветение. Цветки срезают до сильного, ориентированного наружу побега.
Побеги обрезают острым секатором на 5—6 мм выше развитой почки и под углом 45°. Поверхность среза должна быть гладкой, без трещин и заусениц. Ее обязательно замазывают садовым варом.
Основные правила обрезки роз
Обрезка роз — операция несложная, но требующая знания ее общих принципов.
Обрезку следует проводить только острым садовым ножом или секатором.
Срез должен быть на 5 мм выше почки с легким наклоном от нее.
Обрезают всегда побеги до здоровой древесины.
Обрезают на почку, расположенную на наружной стороне побега, чтобы не затенять центр куста.
Иногда у сильных растений роз после обрезки из одной почки вырастают 2—3 побега. Оставляют один, остальные удаляют.
Все слабые тонкие, пересекающиеся, больные, отмершие побеги вырезают до уровня почвы или здоровой древесины.
На кусте оставляют столько побегов, чтобы обеспечить воздухообмен и хорошую освещенность куста. Это исключает развитие таких грибных заболеваний, как мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина и др., которые возникают в условиях застойного воздуха.
Для получения высококачественной срезки кроме короткой обрезки применяют также вы-щипку части почек на побегах. Этот прием сокращает количество отрастающих побегов и повышает качество цветков. У привитых растений ниже места прививки, а у штамбовых по всему стволу появляется дикая поросль, которую следует регулярно удалять. Розы срезают в состоянии бутонов в ранние прохладные часы, когда растения имеют высокий тургор, острым ножом или секатором, чтобы не было сдавливания концов цветоносных побегов. В зависимости от сортовых особенностей розы срезают в разной стадии роспуска бутона.
Болезни и вредители. Наиболее сильно розы подвержены таким заболеваниям, как серая гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, ржавчина, инфекционный ожог, пятнистости листьев, марсонина, перкоспороз, септориоз. Наиболее опасные вредители роз — розанные тля, листовертка и цикадка, галловый клещ, ро-занный пилильщик, паутинный клещ и др. Главную роль в предохранении роз от повреждений и болезней играют также санитарно-профилактические меры — это и тщательное соблюдение агротехнических условий, и систематическая обрезка у растений пораженных частей, и регулярные опрыскивания их соответствующими защитными и лечебными препаратами, настоями из трав.