Селекция роз

Категория: Растения открытого грунта

Плановой селекцией роз в больших масштабах занимаются научно-исследовательские учреждения, но небольшую и очень интересную работу по выведению новых сортов может вести также любитель-цветовод.

Большинство сортов роз получено в результате многократных межсортовых и межвидовых скрещиваний. Поэтому для правильного решения какой-либо селекционной задачи необходим внимательный подбор исходных сортов, из которых далеко не все одинаково хорошо передают свои свойства гибридным сеянцам. Работа наших и зарубежных селекционеров показала, что лучшие результаты получены при использовании для гибридизации сортов Фрау Карл Друшки, Глория Деи, Зондермельдунг, Миранди, Кримсон Глори, Куин Элизабет, Спартан, Циркус, Фрюлингсгольд.

В литературе есть указания на то, что у роз окраска цветков чаще наследовалась гибридами от отцовских форм, а такие свойства, как сильнорослость куста, длина цветоноса, устойчивость к болезням, лучше передаются материнскими сортами. Очень эффективно использование в селекции лучших новых и новейших сортов роз, с еще более обогащенной наследственностью.

Селекционные задания по розам могут быть различными. Так, для более северных районов на первом месте стоит зимостойкость, для южных — засухоустойчивость, жаростойкость. Срезочные сорта должны иметь красивый, длинный бутон, приятный аромат, сильные цветоносы, быть устойчивыми в срезке. Для сортов, применяемых в озеленении, необходимы сильные кусты, красивые листья, обильное цветение. Максимальная устойчивость к вредителям и болезням желательна для всех зон и сортов. Среди плетистых сортов почти нет постоянно цветущих, среди чайно-гибридных — нет совершенных желтых, мало белых, интересно получить сорта с голубыми цветками. У сортов флорибунда очень редка желтая окраска.

В зависимости от поставленной задачи подбирают материнские и отцовские сорта, которые сочетали бы в себе максимум нужных признаков. Растения, особенно материнские, следует подобрать сильные и здоровые.

Французские селекционеры используют для гибридизации штамбовые розы, на них лучше завязываются и раньше созревают семена.

Перед распусканием цветки кастрируют, удаляя все пыльники. На подготовленные цветки надевают пергаментные изоляторы. С сортов-опылителей собирают незадолго до распускания цветка пыльники, просушивают их в теплом, сухом месте, но не на солнце. Опыление цветков проводят на следующий день, рыльца пестиков и собранная пыльца будут уже вполне готовы. Через день опыление лучше повторить. Пыльцу наносят на рыльца мягкой кисточкой, снова надевают изоляторы и не снимают их до созревания плодов. На каждый опыленный цветок навешивают этикетку с указанием материнского и отцовского сорта.

Пыльца может храниться несколько дней в холодильнике, в темноте. Если нужных сортов селекционер не имеет, пыльцу можно выписать. Сухая пыльца в пергаментном пакетике при пересылке почтой не теряет способности к прорастанию.

Опыление лучше проводить в утренние часы, когда не так жарко. Заканчивать гибридизацию не позже начала июля, иначе семена могут не дозреть.

Плоды, завязавшиеся на маточном растении, собирают в стадии начала Окрашивания, извлекают из них семена, немедленно стратифицируют или высевают. Сеять лучше в плошку или ящик, так как всходы роз появляются недружно, иногда только на следующий год. За сеянцами нужен заботливый уход — своевременный полив, опрыскивание от болезней и вредителей. На лето плошки или ящики лучше вынести и прикопать в саду. Зацветают сеянцы рано, на первый-второй год жизни. По первому же цветению можно отбраковать сеянцы с неинтересной окраской цветков. Браковать же по слабой махровости в это время еще не следует, так как впоследствии она обычно усиливается.

В дальнейшем, когда сеянцы окрепнут и зацветут вторично, проводят снова отбор лучших форм, размножают их и высаживают в грунт. Окончательную, оценку и отбор сеянцев проводят по маточным и привитым растениям в открытом грунте, сравнивая их со старыми контрольными сортами.

У роз нередко появляются почковые вариации (мутации или спорты). Из почки, в которой произошли положительные интересные изменения под воздействием каких-то внешних условий, вырастает побег, а от него прививкой можно получить растение, обладающее новыми свойствами. Чаще это бывает изменение окраски цветка или формы куста. Известен целый ряд сортов, давших спорты с другой окраской цветков. Сорт Офелия с бледно-абрикосово-розовыми цветками дал целое поколение спортов. Первый из них Мадам Баттерфляй с абрикосово-розовыми цветками. От сорта Мадам Баттерфляй получен спорт Рэпчер с абрикосово-оранжевыми цветками. Рэпчер дал спорт Рэпчер вищнева-красный. От Роте Рэпчер получек спорт Гретель Греуль — темно-розовый. Сорт Жозеф Ги малиново-красный дал спорты Дагмар Шпет с белыми цветками и Фрау Астрид Шпет — с розовыми. От белого спорта Уайт Дороти Перкинс получен спорт розового Дороти Перкинс. Выведенный в Германии сорт Горнет дал уже целый ряд спортов — Пинк Гор-нет, Гольден Горнет.

У чайно-гибридных сортов, гибридно-полиантовых иногда появляются плетистые формы — «кляймбинги». Такие формы известны у сортов Ален, Циркус, Крим-спорт Горнет дал уже целый ряд спортов — Пинк Гор-Элизабет.

Еще один путь получения улучшенных растений это полиплоидия — изменение наследственной основы организмов, связанное с увеличением числа хромосом. Наблюдается это явление в естественных условиях, найдены также методы искусственного получения полиплоидов. Полиплоидия внешне проявляется обычно в увеличении размеров всего растения листьев, цветков. Могут появиться формы с более поздними сроками цветения и другие.

Среди сортов роз известны тетраплоиды, то есть формы с четвертным набором хромосом, с очень крупными цветками. Это Фрау Карл Друшки и Глория Деи.

Лучшие результаты у цветочных растений получены при обработке семян, молодых проростков и точек роста взрослых растений водным раствором растительного яда колхицина в концентрации 0,1—0,25 процента при экспозиции от нескольких часов до нескольких суток. Для роз, как и для других вегетативно размножаемых растений, лучшим будет метод воздействия на точки роста.

Интересное