Выгонка луковичных растений в оранжерее
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты при определенных условиях могут давать высокий по качеству срезоч-ный материал в зимнее и ранневесеннее время.
Для получения хорошей выгоночной продукции необходимо иметь крупные, не бывшие до этого в выгонке луковицы, соблюдать правильный температурный режим их хранения после выкопки. Размер луковиц тюльпанов и нарциссов в диаметре должен быть не менее 4, а гиацинтов — не менее 4,5—5 сантиметров.
После выкопки луковицы тюльпанов и нарциссов хранят при температуре 20—25° в течение двух недель в хорошо проветриваемом помещении. Затем температуру хранения снижают до 15—17° (две недели), остальное время до посадки их содержат при температуре 9—10°.
Сроки посадки луковиц обычные, то есть в конце сентября, а для ранней выгонки — в начале сентября. Луковицы, посаженные в банки или ящики, полтора-два месяца содержат при температуре 3—7° (гиацинты — два с половиной — три месяца при температуре не выше 10°С) и регулярно поливают. Такие условия создаются часто в открытом грунте, поэтому банки или ящики с луковицами прикапывают в рассаднике или просто неглубокой траншее. С наступлением морозов их слегка укрывают. Можно хранить посаженные луковицы в подвальном помещении.
Почвенную смесь составляют из равных частей дерновой земли, перегноя и песка.
При внесении в помещение температуру постепенно повышают до 17—20°С, после начала цветения — снижают. Бывшие в выгонке луковицы вторично для этой цели не используют.