Условия, необходимые для выгонки

Те, кто решил освоить выгонку, должны иметь представление о периодах развития и отдыха, следующих в жизни растения друг за другом.

Известно, что в жизни большинства двулетников или многолетников необходим период отдыха. Причем часть этого времени растения «спят», а в другое время они не развиваются из-за неблагоприятных погодных условий — низких температур, недостатка света и др. «Сон» первого вида называют глубоким покоем, а второго - вынужденным покоем.

Для прерывания вынужденного покоя достаточно создать благоприятные условия, а чтобы прервать глубокий покой, необходимо применять специальные способы воздействия — обработку углекислым газом, кислотой, теплое орошение, отрицательные температуры и др.

Главным фактором, влияющим на время зацветания, можно считать температуру.

Метод теплых ванн применяется при выгонке сирени и других декоративных кустарников (форзиция, персик, азалия и др.). При этом методе растения или их побеги, ветви, стебли погружают в воду с температурой 30-40 С на 9-12 часов.

Температура и продолжительность воздействия зависят от сроков выгонки и вида растений. Например, корневища ландыша при выгонке в начале ноября нужно погружать в теплую воду на 12—14 часов, причем температура воды должна составлять 40 °С, а если к выгонке при- 5

ступают в конце декабря, достаточна температура воды 32 °С. Теплая вода воздействует (прерывает отдых) только на те побеги или их части, которые подвергаются процедуре. Разновидность метода — выгонка при помощи водяного пара: растения помещают в теплицу при температуре 43 СС и орошают каждые тридцать минут. Столь высокая температура нужна во время октябрьской выгонки, а в январе ландыши зацветают уже при температуре 28 °С.

Для выгонки применяют и метод охлаждения. Это один из наиболее распространенных способов прерывания периода покоя, который обычно используется для выгонки луковичных растений.

В этом случае предназначенные для выгонки луковицы, находящиеся в состоянии глубокого покоя, на 2—5 недель помещают в погреб или холодильник, в котором поддерживается температура 0—5 °С. Продолжительность этого действия зависит от того, насколько глубоко состояние покоя. Чем меньше времени остается у растения до окончания этого периода, тем короче время охлаждения. Когда же глубокий покой закончится и растения перейдут в состояние вынужденного покоя, для того чтобы они зацвели, окажется достаточным простое повышение температуры помещений.

Можно выгонять растения, зацветающие как весной, так и осенью. Так, маргаритка, анемона и др., высаженные осенью или зимой в комнате, могут зацвести уже в декабре. Цветение гладиолусов можно как ускорить, так и задержать. Для их выгонки луковицы хранят с ноября до середины декабря при температуре 17 °С, а затем при температуре 20 °С до конца января -начала февраля.

Для задержки цветения луковицы охлаждают в погребе с января до начала июня (при температуре 2-4 °С), благодаря чему в грунте они зацветают на месяц, а го и на полтора позже обычного.

Свет — второй по важности фактор (после темпера-6 туры), способный ускорить или замедлить цветение.

Для многих растений установлена четкая зависимость между цветением и длиной светового дня. Освещая растения длинного дня в период, когда дни короткие, можно ускорить их цветение, и наоборот: сокращение светового дня до 8—10 часов способствует более раннему зацветанию растений короткого дня.

Умело варьируя температурой и светом, можно добиться круглогодичного выращивания хризантем, фрезий, каланхоэ, гладиолусов и др.

Ученым удалось получить вещества, с помощью которых можно ускорить или замедлить начало цветения. В последние годы такие препараты появились в продаже.

Какие же это вещества?

Ауксины — группа веществ (альфа-нафтилуксусная, бета-индол илуксусная, бета-индолилмасляная кислоты), которые усиливают корнеобразование, укоренение, рост растений, тормозя при этом закладку цветочных почек. Используются ауксины в виде порошков, реже - растворов.

Гиббереллины (гиббереллин А1, А2, A3, А4 и т. д., гибберелловая кислота) стимулируют рост в высоту (за счет удлинения клеток и частично за счет их быстрого деления) и способствуют выводу растений из состояния покоя. Гиацинты и азалии, обработанные веществами этой группы, для выхода из периода покоя не нуждаются в охлаждении.

Цитоксины (бензиладенин, кинетин) применяются дня ускорения прорастания семян, прорастающих обычно очень медленно и недружно. Цитоксины усиливают ветвление растений и «будят» почки.

Вещества, тормозящие рост растений,—абсиизовая кислота и др. Они усиливают морозостойкость растений и их устойчивость к неблагоприятным атмосферным воздействиям, увеличивают число почек и цветов. Эти вещества применяют, например, при выращивании тепличных гвоздик (для сокращения междоузлий и получения более твердых стеблей). 7

Влажность и питательность грунта также могут влиять на сроки зацветания. Все вышеперечисленные факторы должны воздействовать взаимосвязанно. Только в этом случае можно гарантировать, что выгонка будет осуществляться.

Нужно помнить правило: ускоряют цветение дозированные подкормки азотом на фоне увеличения доз калия. Избыточное внесение азота, как правило, удлиняет период вегетации и задерживает цветение.

Существуют приемы, позволяющие задержать цветение. Как правило, для этого растениям создают менее благоприятные условия развития. Если, к примеру, оптимальная температура для данного вида - 16 °С, то ее снижают до 10—12 °С. При этом процессы жизнедеятельности в растении замедляются, и цветение его задерживается. Можно манипулировать и светом: если, например, дополнительно освещать хризантемы или пуансеттию, то их рост продолжится, а закладка цветочных почек и цветение — замедлятся. И, наоборот: чтобы задержать цветение растений длинного дня, их следует затемнить.

Далеко не все декоративные растения способны к выгонке, но луковичные по праву считаются лучшими выгоноч-ными растениями.

Обновлено: 2019-07-09 22:32:43