Лук аскаленский или лук-шалот

Категория: Луковые растения в вашей квартире

Семейство - луковые. Этот лук часто считают культурной разновидностью репчатого лука, размножаемого вегетативным способом. В отличие от репчатого лука лук-шалот имеет более нежное перо и обладает менее острым вкусом, редко образует стрелки.

Шалот - морозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до -10 —15°С. Технология выращивания в комнатных условиях такая же, как и лука репчатого.

Лук-шалот (Allium ascalonicum) образует скопление луковиц и размножается их делением. Лук-шалот не требователен к условиям произрастания, у него специфический вкус, и он хорошо хранится. Лук зимний практически не образует новых луковиц, его выращивают ради нежной зелени. Озимые сорта лука сеют осенью (например, «Гиберна» или «Аугуста») и убирают раньше, чем лук, выращенный из луковиц. Лук жемчужный (Allium sativum subsp. ophioscoro-don) —иной вид, образующий блестящие белые маленькие луковички, которыми и размножается. Этот лук очень хорош для консервирования.

Наиболее известны сорта - Русский, Фиолетовый, Кущевка, Харьковский. В зависимости от сорта в гнездах содержатся до 10 - 20 луковичек.

♦ Вредители - луковая муха. Поражает листья, они желтеют и засыхают, а луковица загнивает. Луковая муха поражает все луки. Луковый корневой клещ также поражает все луки. Эти вредители проникают в комнаты, на балконы, террасы и поселяются на растениях.

♦ Болезни - ложная мучнистая роса, мозаика листьев и шейковая гниль лука.

♦ Размножение. Репчатый лук размножают луковицами. Многолетние луки - делением кустов и луковичками.

Применение

Все луки используются в свежем виде, так как при кулинарной обработке теряются многие качества.

Лук широко применяют в медицинской практике. Такое Применение связано с химическим составом лука. В нем содержатся большое количество витаминов, ферментов, азотистых веществ, глюкозидов.

Лук возбуждает у человека аппетит, улучшает пищеварение.

Поэтому его широко используют в различных закусках, а также в качестве приправ к первым и вторым блюдам. Врачи рекомендуют употреблять лук при гипертонических болезнях, диабете, заболеваниях кишечника. В луке содержатся значительное количество антимикробных веществ - фитонцидов, которые эффективны при профилактике и лечении простудных заболеваний.

Интересное