Полезные и лечебные свойства черемши (колбы, луки победной)

Лук победный (черемша) (Allium victoralis L.) - небольшое многолетнее луковичное растение с чесночным запахом, семейства лилейных с двумя-тремя крупными эллиптическими листьями и цветками, собранными в полушаровидное или шаровидное соцветие. Луковицы конически-цилиндрической формы, одеты серовато-бурыми сетчатоволокнистыми оболочками. Луковицы длинные, покрытые сетчатыми оболочками, сидят на небольшом корневище, стебель до 75 см высотой, до 6 мм толщиной, прямой. Цветки мелкие, беловато-зеленые, собраны в зонтик. Цветет в мае-июне. Плоды — коробочки с черными семенами. Растение имеет сильный чесночный запах. Встречается в лесах Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа. В лесах европейской части России и Кавказа встречается другой вид черемши - лук медвежий.

   Во всех частях растения содержится эфирное масло и витамин С. Острый вкус и значительное количество аскорбиновой кислоты (витамин С) придают черемше пищевую ценность.

Полезные свойства

Лекарственным сырьем являются листья. Растение содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло с резким чесночным запахом, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, лизоцим и фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием.

  Как лекарственное растение её часто употребляют при цинге и атеросклерозе. Она обладает также противоглистным действием, усиливает перистальтику кишечника и оказывает выраженное антимикробное действие.

Применяют черемшу для лечения гнойничковых заболеваний кожи и других болезней. Для лечения трихомонадных кольпитов из черемши готовят препарат урзалл, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней. 

В народной медицине Кавказа её применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Ещё в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, "очищающим желудок и кровь". Это мнение сохранилось и у лекарей Средневековья. Как "кровоочищающие" средство черемша и поныне употребляется в народной медицине многих стран, где её назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях.

 Настой из листьев черемши рекомендуют при лихорадке, простуде. Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах, спиртовую настойку применяют для растираний как местное раздражающее при ревматизме и пьют от кашля. Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.

Черемшу можно с успехом использовать в борьбе с некоторыми вредителями картофеля (фитофтора), кукурузы (пузырчатая головня) и винограда (мильдью). Кроме того, отмечено, что фитонциды черемши тормозят прорастание картофеля и в то же время повышают его урожай.

Применение в кулинарии

В кулинарии черемшой можно пользоваться вместо чеснока. Фитонциды этого лука обладают более сильным действием, чем даже фитонциды чеснока. Установлено, что они обладают консервирующим действием на мясо и предотвращают его гниение. В пищу используют не только луковицы, но также листья и цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, солёном и маринованном виде. Для заготовки впрок её сушат. Правда, при этом она теряет частично специфический запах, но сохраняет вкус.

Салат из черемши

150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу.

Молодые, промытые листья подержать в кипятке 2-3 минуты, измельчить ножом и положить на кусочки вареного мяса или ветчины, заправить специями и украсить ломтиками яйца.

Черемша под соевым соусом

2 порции

300 г черемши, 60 г соевого соуса, 5 г кунжутного семени, 10 г зеленого лука, 5 г молотого красного перца, 3 г растительного масла, 5 г сахара.

Черемшу почистить, вымыть, крупные головки разрезать на части. Заправить черемшу соевым соусом, измельченным луком, кунжутом, молотым перцем, сахаром и растительным маслом. Все хорошо перемешать. Черемшу сложить в посуду, оставить на 1-2 дня. Подать к вареному рису.

Суп картофельный с черемшой

300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10-20 г жира, 200 г черемши, 700 г воды или бульона, специи по вкусу.

Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10-15 минут, добавить поджаренный лук и морковь за 10 минут до окончания варки супа добавить измельченную ножом черемшу.

Обновлено: 2019-07-09 21:16:49