Мандарин

Семейство - рутовые. Родина - Юго-Восточная Азия.

Мандарин - многолетнее вечнозеленое растение. В комнате высота его до 1 м, с компактной хорошо облиственной кроной. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные. Цветки белые с чудесным ароматом, появляются весной. Плоды созревают осенью и висят на растении в течение нескольких месяцев. На одном растении может быть до 50 — 70 плодов.

Главное условие выращивания мандарина в комнате - это его слаборослость и карликовость. Таким требованиям прежде всего отвечают раннеспелые мандарины японского происхождения.

Мандарин — калорийность
Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность  — 40 ККал

Содержание белков  — 1 г

Содержание жиров  — 1 г

Содержание углеводов  — 8 г

 

♦ Размещение - в светлых солнечных помещениях. Весной с наступлением теплых дней лучше всего растение вынести на воздух (на балкон, веранду). При наличии участка на лето растение можно прикапывать в почву вместе с горшком. Зимой следует держать в светлом прохладном помещении.

♦  Уход. Летом полив обильный, зимой - крайне умеренный, по мере высыхания почвенного кома - отстоянной водой комнатной температуры. С апреля по сентябрь - еженедельная подкормка комплексными минеральными удобрениями. Для увеличения влажности воздуха рекомендуем под растение ставить поддон с водой и 2 - 3 раза в день проводить опрыскивание водой комнатной температуры. Пересаживать растение до 7 - 8-летнего возраста ежегодно ранней весной, в дальнейшем — через год. Лучшим субстратом для комнатного мандарина является "Биогумус" или готовый грунт "Роза".

♦  Вредители и болезни - различные виды щитовок, красный паутинный клещик, мучнистый червец, цитрусовая белокрылка. При избытке или недостатке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости и листья опадают.

На выделениях щитовок поселяется сажистый грибок. Иногда на листьях появляются очень светлые пятна - признак недостатка железа. Необходимо внести микроудобрения.

♦ Размножение. Черенки укореняются тяжело, в специальных подогреваемых тепличках. Можно размножать прививкой, используя в качестве подвоя сеянцы, выращенные из семян апельсина.

Исполъзование

Варенье из мандаринов

Целые мандарины (вместе с кожурой) бланшируют в воде при температуре 90°С в течение 15 минут. Охлаждают и выдерживают в холодной воде 10 - 12 часов. После охлаждения их разрезают вдоль на половинки. Затем заливают горячим сиропом и выдерживают 6-8 часов. Варят в 4 приема. На 1 кг мандаринов расходуется 1,2 кг сахара.

Салат из мандаринов, апельсинов и яблок

2 мандарина, 2 апельсина, 1 яблоко. Очистить от кожицы мандарины, апельсины и яблоко. Нарезать кубиками, посыпать сахаром (или сахарной пудрой). Залить сухим белым вином (50 г), перемешать, выложить в салатник и посыпать рублеными грецкими орехами (30 г). Перед подачей к столу выдержать на холоде.

Обновлено: 2019-07-09 22:16:05