Мандарин калорийность

Мандарин — самая зимостойкая культура из всех цитрусовых.

Плоды мандарина имеют сплющенную шарообразную, реже грушевидную форму. Мякоть составляет около 65 % массы плода. В ней содержится около 7 % сахара, до 1 % кислот. Мякоть на вкус сладко-кислая. Она легко отделяется от кожуры и состоит из 9— 13 долек, каждая из которых заключена в оболочку из клетчатки. Как и все цитрусовые, мандарины богаты всеми видами сахаров, пектиновыми веществами, лимонной кислотой, многими витаминами. Эти вещества распределены между кожурой и мякотью: эфирные масла сосредоточены в кожуре, кислота —, в мякоти, сахар присутствует как в кожуре, так и в мякоти. Подробнее о пользе мандаринов смотрите тут.

Самый распространенный сорт мандарина — «Уншиу». «Уншиу» широколистный— дерево, достигающее высоты 3—4 м, без колючек. Плоды среднего размера (70 г) отличаются сочностью, высоким содержанием сахара, умеренной кислотностью (1,07%), существенным наличием витамина С (30 мг), выход сока — 71,5 %. На Сухумской селекционной станции выведен высокоурожайный сорт мандарина «Иверия», средний сбор которого — 382 ц/га, мякоть — 29,7 мг, сахара — 7,56 %. В Западной Грузии кроме «Иншиу» в коллекциях произрастают «Италь», «Клементин», «Шива-Микани Понкан».

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 38  кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 7,5 г
Пищевые волокна 1,9 г
Органические кислоты 1,1 г
Вода 88 г
Моно- и дисахариды 7,5 г
Зола 0,5 г
   
Витамины
Витамин PP 0,2  мг
Бэта-каротин 0,06  мг
Витамин A (РЭ) 10  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07  мг
Витамин C 38  мг
Витамин E (ТЭ) 0,2  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3  мг
Макроэлементы
Кальций 35  мг
Магний 11  мг
Натрий 12  мг
Калий 155  мг
Фосфор 17  мг
   
Микроэлементы
Железо 0,1  мг

Энергетическая ценность Мандарина составляет 38 кКал.

В Институте горного садоводства и цветоводства выведены мандарины «Сочинский ранний» и «Пионер», отличающийся более высокой урожайностью и качеством плодов по сравнению с районированными сортами.

Благодаря обилию и яркости цветения, красоте плодов, нежному аромату мандарин в квартире представляет собой по-настоящему экзотическое зрелище.

Некоторые садоводы-любители добиваются отличных плодов, возделывая карликовые мандарины «Ковано-Васе», «Миягава-Васе». Очень сладкие ярко-оранжевые плоды этих сортов размером чуть ли не с апельсин созревают на несколько недель раньше, чем «Уншиу». Урожаи деревьев удивительно щедрые, но главное — они свободно умещаются даже на самом маленьком окошке. В природе высота этих слаборослых деревьев — около 1,5 м, а на подоконнике и того меньше — практически не превышает 40—50 см. Плодоношение начинается на первом-втором году жизни.

Целебные свойства мандаринов во многом повторяют целебные свойства апельсинов. В китайской народной медицине кожурой мандарина лечат кашель, бронхит, ее применяют при тошноте, а также как средство, способствующее лучшему пищеварению.

Обновлено: 2019-07-10 00:29:09