Полезные и лечебные свойства мандарина
Мандарин - вечнозеленое субтропическое растение того же рода цитрусов семейства рутовых. Сведений о его происхождении в настоящее время очень мало. Вероятнее всего, что его родиной является Китай или Япония. В Европу он попал из Юго-Восточной Азии только в XIX веке. Европейцы впервые узнали о мандаринах из произведений неаполитанца Мишеля Тенора, а в 1840 году он завез эти деревья в Неаполь. Оттуда привлекательная новинка быстро распространилась по всему Средиземноморью. А вот мандариновым деревьям, которые растут у нас в районе
Черноморского побережья Кавказа, нет еще и ста лет. Сейчас самые большие мандариновые плантации находятся в странах Южной Европы и Южной Америки, в Японии и Китае. Мандарин — самая зимостойкая культура из всех цитрусовых, поэтому он так широко разводится в субтропиках.
Зрелые плоды мандарина содержат до 10-12% Сахаров, органические кислоты (в частности, лимонную кислоту), пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирное масло, витамины группы В, провитамин А и витамин Р, аскорбиновую кислоту и другие ценные органические соединения.
В 100 г. мякоти зрелых плодов мандарина содержится 40-50 мг аскорбиновой кислоты — витамина С. Он довольно хорошо сохраняется в плодах, поэтому мандарины остаются полезными практически до нового урожая. Активность витамина С плоды мандарина сохраняют даже при замораживании. Витамин С повышает защитные силы организма, ставит барьер на пути острых респираторных вирусных инфекций. Нейтрализуя действие свободных радикалов, он способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также тормозит процессы старения.
Наличие в плодах мандарина одновременно витаминов С и Р благоприятно сказывается на состоянии соединительной ткани, увеличивая синтез в ней коллагена. В результате кожа становится эластичной и упругой, улучшается состояние десен. Значит, если вы регулярно употребляете в пищу мандарины, это помогает вам не только притормозить образование морщин, но и служит отличной профилактикой пародонтита.
Среди минеральных веществ, содержащихся в мандаринах, преобладают соединения калия и кальция. Они необходимы для нормального формирования и функционирования костей, зубов и мышечной ткани. Поэтому мандарины особенно полезны при задержке жидкости в организме, при мышечных судорогах.
Фитонциды мандаринового сока обусловливают его антимикробное действие. Это позволяет использовать его плоды как лекарственное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они помогают нормализовать пищеварение, регулируют перистальтику при расстройствах кишечника. Активность фитонцидов свежего мандаринового сока очень высока: он способен убивать даже некоторые грибки, вызывающие серьезные кожные заболевания (например, трихофитию и микроспорию, которые могут «наградить» стригущим лишаем). Кроме того, сок этого цитруса используют еще и как глистогонное средство.
Не стоит забывать и о таком ценном лекарственном сырье, как кожура мандаринов. Терапевты отмечают ее отхаркивающее и противовоспалительное действие, а также способность повышать аппетит. Настои и отвары из высушенной кожуры мандарина на воде в соотношении 1:10 пьют для смягчения кашля, при трахеитах и бронхитах.
Богаты мандарины и каротинами, например, бета-каротином. Каротины — это растительные пигменты, при поступлении в организм с пищей из них образуется витамин А. Особенно много бета-каротина в кожуре плодов — ее полезно есть и в свежем виде, и в цукатах, добавлять в творог, пудинги, выпечку. Бета-каротин не только является «предшественником» витамина А в организме, но и регулирует клеточный иммунитет (то есть служит иммуномодулятором). Сейчас изучается способность мандарина препятствовать развитию сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также его способность защищать наш организм от вредной радиации.
Кроме того, в мандариновой корке содержится эфирное масло. В его сложный состав входят цитраль, альдегиды, горький гликозид гесперидин (вспомним легендарные сады Гесперид!), спирты. Ароматерапевты рекомендуют вдыхать это масло при нервных расстройствах, нарушениях сна, при мигренях. Можно с этой же целью приготовить и чай из мандариновой корки (из расчета 2 чайные ложки измельченной цедры на стакан кипятка).
Водные и спиртовые настои кожуры возбуждают аппетит, оказывают отхаркивающее действие, а также проявляют сахароснижающий эффект — это позволяет применять их в лечении больных диабетом.
Из мандаринов готовят компоты, варенье, мармелад, желе. Муку из кожуры добавляют в качестве витаминного продукта в выпечку.
Плоды мандарина - ценный диетический продукт. Их употребление, особенно зимой, способствует повышению стойкости организма против различных заболеваний, они обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные процессы. Мандариновую кожуру (цедру) применяют для ароматизации различных лекарственных препаратов как заменитель лимонной или померанцевой корки.
Плоды и сок плодов - эффективное антицинготное и фунгицидное (противогрибковое) средство. В народной медицине популярна спиртовая настойка из кожуры плодов для улучшения аппетита и пищеварения, снятия воспалительных процессов в бронхах и верхних дыхательных путях, смягчения кашля.
Китайская народная медицина использует настойку кожуры, водный ее настой или отвар при кашле, бронхите, тошноте, а также как желудочное средство, способствующее улучшению пищеварения.
Масло мандарина. Устраняет преждевременные морщины, растяжки. Можно применять для массажа вместе с маслом авокадо: 20 г масла авокадо + 5 капель мандаринового масла. Снимает воспалительные процессы в бронхах, смягчает кашель. Входит в состав мужских и женских чувственных смесей. Способы применения: по 20 капель в день с водой за полчаса до еды внутрь; ванны - 5-6 капель; массаж - 3-4 капли на 10 г транспортного масла.
Знаете ли вы, что 7 капель эфирного масла мандарина, разведенные в десертной ложке растительного масла, - одно из самых действенных профилактик дряблой кожи. Чем раньше вы приступите к этой процедуре (после тридцати уже давно пора), тем больше у вас шансов надолго сохранить цветущий вид. Подробнее о пользе эфирного масла смотрите тут.
Мандариновая цедра поможет при отсутствии аппетита и вялом пищеварении. 2 столовые ложки измельченной свежей цедры залейте 250 мл водки и настаивайте в герметично закрытой посуде, ежедневно встряхивая. Через неделю процедите. Принимайте настойку по 20-25 капель три раза в день за полчаса до еды. Это же лекарство показано при трахеите и пневмонии.
При бронхите полезен такой отвар: 2 столовые ложки измельченной мандариновой кожуры залейте 300 мл воды, варите в течение получаса, остудите и процедите. Это количество лекарства рассчитано на один день. Вы только намереваетесь захворать? Знайте, что для профилактики простуды нет ничего лучше мандаринового сока с добавлением чайной ложки белого вина. Помогает это средство и при бессоннице.
Ваша проблема - мастит? Смешайте 100 г измельченной мандариновой цедры и 20 г корня солодки, залейте двумя стаканами воды, кипятите на медленном огне в течение получаса, процедите. Это количество отвара надо выпить в два приема - утром и вечером. Облегчение наступит уже через 3—4 дня.
Полезен мандарин и в деле «наведения красоты". Смешайте по одной чайной ложке сухой цедры, сметаны и желтка. Нанесите состав на лицо и шею на 20 минут. 15-20 таких масок - и вы себя просто не узнаете: красивый цвет лица и отсутствие морщинок гарантированы.
Мандарины едят в свежем виде. Из них готовят компоты, варенья, мармелад. Очень вкусное лакомство - сушеные мандарины.
С мандаринами готовят фруктовые салаты, добавляют в салаты с морковью и орехами, муку из кожуры добавляют в булочные изделия.
Салат «Падишах»
2 порции
2-3 яблока, 3 мандарина, 100 г чернослива, 3/4 стакана майонеза, 3/4 стакана сметаны, 10 г сахарной пудры.
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой. Мандарины разделить на дольки. Чернослив проварить, охладить в отваре, освободить от косточек и нарезать кусочками. Смешать яблоки, мандарины и чернослив, заправить смесью сметаны с майонезом. Салат посыпать сахарной пудрой.
Салатик из моркови с мандаринами
1 морковка, 3 мандарина, чайная ложка сахарной пудры, сок половинки лимона.
1. Сырую морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
2. Мандарины очищаем от шкурки и пленки и смешиваем с морковью.
3. Пудру размешиваем в свежевыжатом лимонном соке.
4. Заправляем салатик и припудриваем сверху для красоты.
5. Подааем охлажденным.
Компот
Первый способ. Очищенные от кожуры мандарины разделяют на дольки, снимают с них белые волокна, перекладывают в банки, заливают сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Затем при 85°С прогревают литровые банки 15 минут.
Второй способ. Некрупные мандарины очищают от кожуры, снимают белые волокна, бланшируют в кипящей воде 2 минуты с немедленным охлаждением. Укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара); при 85°С прогревают: литровые банки - 15, двухлитровые - 20 минут.
Варенье. На варенье отбирают цельные неповрежденные плоды, их выдерживают два дня в холодной воде, меняя воду 2-3 раза в день. Затем проваривают в кипящей воде 10 минут, каждый плод накалывают в нескольких местах или разрезают пополам и опускают в кипящий сироп (на 1 кг мандаринов - 1,2 кг сахара и два стакана воды), дают закипеть, снимают с огня, выстаивают 5-6 часов, затем ставят на огонь, варят в три приема с выстаиванием между варками по 10-12 часов. В конце варки добавляют 3^4 г лимонной кислоты.
Используют мандарины для производства фруктовых вод и в ликеро-водочном производстве. Мандариновый сок, содержащий ценные вещества мякоти, является не только освежающим, но и диетическим напитком.