Цитрон, цедрат

Семейство - рутовые. Цитрон - небольшой кустарник, в комнатах - не более 1 м.

Листья - гладкие, жесткие. Цветки - крупные, пурпурно-белые с сильным ароматом. Плод - крупный, до 1 - 1,5 кг, овальный, по окраске напоминает лимон. Кожура плода толстая (2-3 см), дольки очень мелкие с кислым соком. Плоды используются для приготовления цукатов и варенья.

К цитронам относится очень редкий, но весьма оригинальный пальчатый цитрон. Ценится он за красоту и аромат. В Индии его прозвали Рука Будды.

♦ Размещение. Растение требует круглогодичного светлого, солнечного местоположения. Максимум света и тепла.

По возможности с конца мая и по сентябрь выносить на воздух в сад, на балкон, в лоджию. Зимой содержать в светлых помещениях с температурой +4 - +6°С.

Самое теплолюбивое растение из всех цитрусовых, очень привлекательно в зимних садах и офисах, регулярно плодоносит. В комнате его следует поставить так, чтобы ощущался нежный аромат цветков, а затем были бы хорошо видны плоды, которые могут оставаться на дереве более 2 месяцев.

♦  Уход. В период роста цитрона полив - обильный, зимой - весьма умеренный. В теплых помещениях опрыскивать 2 — 3 раза в день. Удобрение вносится два раза в месяц, хорошо использовать жидкое концентрированное удобрение "Радуга". Пересаживать растение до 10-летнего возраста 1 раз в 3-4 года. Для пересадки можно использовать цветочный почвогрунт "Роза" с высоким содержанием гумуса или высокоплодородную огородную землю.

♦ Вредители и заболевания - красный цитрусовый клещик, щитовка, белокрылка. На их выделениях поселяется сажистый грибок. При чрезмерной сухости воздуха листья желтеют и осыпаются.

♦ Размножение - черенками в подогреваемом субстрате.

Применение

Цукаты из корок цитрона

На 100 г корок - 500 г сахара.

Корки режут на квадратики, заливают водой и кипятят, пока они не станут мягкими. Прокипяченные корки откидывают на сито, затем кладут в кастрюлю и заливают водой на сутки. Через сутки меняют воду и варят минут 20, затем откидывают на сито. Когда корки немного подсохнут, их смешивают с сахаром и подсушивают. Готовые цукаты кладут в банки, хранят в сухом прохладном месте.

Первое упоминание о цитрусовых связано с цитроном, который был известен в Месопотамии за 4000 лет до н. э. Само слово "цитрус" произошло от слова "цитрон".

Обновлено: 2019-07-09 22:16:06