Цитрусовые культуры (Citrus).

Категория: Лекарственные растения

Цитрусовые культуры — группа растений рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae). Возделыва-ются эти растения издавна для получения плодов, которые тоже называют цитрусами. Цитрусовые культуры прекрасно скрещиваются между собой, поэтому существует множество интересных гибридных форм. В мировом плодоводстве этих деревьев выращивают около 30 видов: апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, клемантин, кумкват, бергамот, цитрон, лайм и др. Эти культуры занимают огромные площади на разных континентах и в разных странах: США, Китае (южный и центральный районы), Японии, Индии, Пакистане, Австралии, странах Средиземноморья.

С цитрусовыми связаны легенды и мифы самых разных народов. В том числе и тех, в чьем климате они произрастать никак не могли.

По древнегреческому мифу, в саду Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить свой одиннадцатый подвиг — вывезти их оттуда. После продолжительных приключений он наконец попадает в таинственный сад. Геспериды — в греческой мифологии дочери Ночи, нимфы, хранительницы золотых яблок. Жили они на западном краю земного круга у берегов реки Океан и охраняли яблоки вечной молодости, которые супруга верховного бога Зевса — Гера — получила как свадебный подарок от Геи в день своей свадьбы с Зевсом. Аполлоний Родосский в своем сочинении «Аргонавтика» рассказывает о прибытии Ясона в сад Гесперид. Аргонавты увидели там насмерть перепуганных нимф — здесь только что побывал Геракл, убивший стража яблок дракона Ладона. Увидев вновь прибывших, Геспериды в ужасе рассыпались в прах, но все-таки вняли просьбам аргонавтов и превратились в прекрасные деревья, а затем предстали в своем обычном виде.

По другому сказанию, египетский царь Буси-рид задумал похитить прекрасных Гесперид и поручил пиратам осуществить этот замысел. Разбойники напали на Гесперид в их саду; девушек спас Геракл, убив похитителей. В благодарность Геспериды подарили герою золотые плоды.

Во многих русских сказках также упоминаются «золотые яблоки». Скорее всего, их прообразом были апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые.

Даже в скандинавских легендах говорится о «золотых яблоках бессмертия»: кому доведется их попробовать, будет избавлен в жизни от самого худшего — болезней и старости.

Некоторые немецкие сказки также рассказывают о «дереве жизни» с чудодейственными целебными плодами.

В тех краях, где произрастают апельсиновые деревья, их издревле считали растениями, способствующими плодовитости. Душистые цветы и золотистые плоды использовали для приворотов, а также в разных видах ворожбы, призванных способствовать рождению детей. Слухи об их магических свойствах пустили корни и расцвели в европейских поверьях. Апельсиновый цветок, или флердоранж, — самый популярный цветок в свадебном уборе невесты и в декоре свадебных помещений. Постепенно он вытеснил более традиционные мирт и розмарин. Кроме того, что цветок апельсина символизирует целомудрие и девственность, присутствие этих цветов в венке невесты необходимо, чтобы брак не был бездетным.

Апельсиновый лист в европейских астрологических справочниках символизирует великодушие.

В древнем Китае практиковали метод магического «обогрева» дома с целью установления власти над ним. Он заключался в следующем: шкурки девяти лимонов или апельсинов вымачивали в котле с водой. Полученную цитрусовую воду разбрызгивали по всему полу, а ковры орошали из пульверизатора. Таким способом очищали дом от негативной энергии и защищали его от злых духов.

Цитрусовые в садах и парках

Многих из диких предков нынешних цитрусовых культур мы не увидим уже никогда — в природе они больше не встречаются. Многовековая

гибридизация привела к их полному вытеснению садовыми формами. Длинный и сложный путь прошли первобытные гибриды, пока садовники Южного Китая и Индии не вырастили эти легендарные плоды, пришедшие в район Средиземноморья почти в современном виде. Правда, и европейцы приложили и прикладывают еще и теперь немало усилий, чтобы улучшить ценные качества цитрусовых.

Первые литературные упоминания об одном из цитрусовых — цитроне — были найдены у древнегреческого историка Теофраста. Около 300 года до н. э. он писал, что душистый плод цитрона совершенно не употребляется в пищу, а применяется только для борьбы с молью: ароматные кусочки кладут в складки одежды.

Через несколько десятков лет после цитрона, благодаря арабским завоевателям, попал в район Средиземноморья и нашел там свою вторую родину кислый апельсин. До этого времени культура южного апельсина была известна в Малой и Средней Азии. Арабы первыми описали целебные свойства этого цитруса. Знаменитый арабский врач Авиценна в своих рецептах рекомендовал сок кислого апельсина. Лимон же («ли-мунг») упоминается в древних китайских летописях, хотя родиной его исследователи считают Индию. Только в начале XV века в Европе появился один из лучших представителей цитрусовых — сладкий апельсин. А на своей родине, в Китае, он был известен еще в начале нашей эры.

Римляне использовали воду из цветков апельсина для лечения похмелья и несварения желудка.

Правда, есть сведения о том, что в Древнем Риме уже были известны и ценились плоды апельсина. Висевшим на деревьях оранжевым плодам придавали причудливые формы — кубиков, вазочек, животных. Все это делалось при помощи глиняных и гипсовых формочек, в которые помещали растущие плоды.

Значительно позже французские садоводы эпохи Ренессанса вспомнили эту традицию и несколько видоизменили ее: засахаривали апельсины на дереве, чтобы высокопоставленные вельможи имели возможность полакомиться готовыми цукатами прямо с ветки.

Васко да Гама по возвращении в Европу из далеких заморских странствований восхищенно рассказывал об удивительных плодах, которыми его угощали в восточных портах Африки.

Красочный внешний вид и чудесные вкусовые качества нового цитруса — апельсина — послужили причиной его быстрого распространения в Европе. Для этих нежных «китайских яблок», не выносящих морозов, стали строить специальные помещения. Укрытия эти получили название «оранжерей» — от французского названия апельсина — «оранж».

В России культура цитрусовых известна уже более 250 лет. Во второй половине XVII века из Голландии в Москву впервые была доставлена партия деревьев лимона и померанца. В конце XVIII века в усадьбах российских помещиков быстро распространилась мода на выращивание цитрусовых как декоративных растений. Вельможи

пришли в восхищение от модной диковинки. Так что никого не удивило, когда в 1714 году Менши-ков построил недалеко от Петербурга дворец с большими оранжереями при нем. В оранжереях этих вызревали заморские плоды — апельсины, и усадьбе дано было название Ораниенбаум (по-немецки — «апельсиновое дерево»). А немного позже Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом «Ораниенбаумом» и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Разумеется, цитрусовые тогда стоили дорого и выращивали их только в оранжереях сановников. Но экзотические плоды оказались настолько притягательными, что постепенно начали распространяться и в жилищах простого люда.

Рассказывают, что в начале XIX века один ремесленник завез из Турции в село Павлово, что недалеко от нынешнего Нижнего Новгорода, два растения лимона. С тех пор выращивание цитрусовых стало для жителей Павлова традицией. Вплоть до 60-х годов XX века в каждом доме этого села было до 5 деревьев лимона и апельсина. Оттуда же пошел известный комнатный сорт лимонов — «павловский». При заботливом и правильном уходе одно деревце этого сорта дает за год 10-16 плодов.

И все-таки в открытом грунте цитрусовые до сих пор выращивают в границах определенного ареала. Северная часть его достигает Гималаев и Северного Китая, а на юге он заканчивается возле Австралии и Новой Каледонии.

Промышленная культура цитрусовых на юге

бывшего СССР начала развиваться только в 20-30-е годы прошлого века. Однако известны они в тех землях издавна; первое упоминание о цитрусовых есть уже в «Географии Грузии», написанной царевичем Вахушти. В нашей стране непосредственно в грунте начали выращивать цитрусовые на узенькой полоске Южного Кавказа, вблизи границы с Турцией. Большую работу по окультуриванию и распространению цитрусовых провел известный русский ботаник А. Н. Краснов. После многих экспедиций в тропические и субтропические страны он собрал и сосредоточил в Батумском ботаническом саду самую богатую коллекцию цитрусовых растений — «цитрарий».

Конечно, есть у рода цитрусовых свои ботанические особенности. Почти все цитрусовые — растения вечнозеленые (ведь они — дети субтропиков). Но некоторые виды все-таки сбрасывают на зиму свой зеленый наряд. Некоторые цитрусовые вооружены колючками, например знакомый всем нам лимон.

Высота цитрусовых деревьев не очень большая. Они только изредка достигают больших размеров. Мандарины — вообще карликовые деревья. Даже 30-летние экземпляры не вырастают выше 3,5-4,5 м. Но урожаи при этом на них довольно обильные — до 5-7 тысяч плодов.

Очень интересное свойство цитрусовых — способность прорастать несколькими всходами. Одно зернышко может прорасти 1-2, а иногда и 10-12 ростками. Такое явление ботаники называют многозародышностью, или полиэмбрионией. Если не

рассадить ростки, то вырастет одно, более крупное растение, а другие погибнут.

Плоды некоторых цитрусовых иногда не опадают по 1,5-2,5 года. Как правило, ни лимоны, ни апельсины не опадают на первом году жизни. Если их не срезать, то они провисят желтыми до зимы, а весной опять начнут зеленеть. Летом их кожура очень утолщается. Осенью они снова желтеют, как бы «поспевают» вторично. Но при этом двухлетние плоды, несмотря на их величину, имеют меньше полезных вкусовых качеств — то есть содержат меньше витаминов, кислот и других действующих веществ. Поэтому специалисты не советуют «гоняться» за большими толстокожими плодами — это могут быть двухлетние плоды. Лучше поискать плоды средних размеров, с тонкой кожицей.

Интересное