Весенние цветы

Категория: Растения открытого грунта

После долгой зимы весенние цветы особенно приятны и красивы. Первые цветы в наших условиях распускаются в середине апреля. Это крокусы, пролески, некоторые сорта тюльпанов. В мае количество цветов значительно возрастает: цветут все сорта нарциссов и тюльпанов, примулы грунтовые, гиацинты, виола (анютины глазки), незабудка, флокс дернистый и некоторые другие многолетние зимующие растения. В конце весны зацветают пионы, мак восточный.

Велико разнообразие весенних цветов, но первое место среди них по праву занимает тюльпан, яркие цветы которого не имеют себе равных среди вестников весны.

В мировом сортименте насчитывается свыше десяти тысяч сортов тюльпана, различающихся по окраске, срокам цветения, высоте и другим признакам. Особой красотой отличаются сорта с ярко-красными очень крупными цветами, выведенные в Голландии: Большой Театр, Лондон, Парад. Красивы сорта отечественной селекции: Гранатовый браслет, Фиолетовый бокал, Эффект, Малиновый звон. (О технике посадки и уходе за тюльпанами и нарциссами см. раздел «Срезочные цветы».)

Значительна разница во времени цветения сортов тюльпанов и нарциссов. Самыми первыми в апреле среди тюльпанов зацветают сорта Ташкентского ботанического сада — Любовь Шевцова, 8 Марта, Восход солнца. Самые поздние сорта — Дилленбург, Юнмс, Аляска — зацветают в конце мая.  Каждый сорт цветет 10—15 дней.

Таким образом, при подборе сортов ранних и поздних можно иметь цветущие тюльпаны в течение полутора месяцев.

Наибольший декоративный эффект достигается при посадке тюльпанов односортными группами разного размера в зависимости от площади цветника. Лучше всего цветущие тюльпаны смотрятся на фоне газона. Красивы тюльпаны в сочетании с одновременно цветущими незабудками, виолой. Чтобы после цветения тюльпанов в цветнике не осталось пятен, на их место высаживают рассаду однолетников — салввии, петунии, астр и других растений, цветущих в летнее время.

Почти одновременно с тюльпанами цветут нарциссы, красивые, преимущественно белые цветы которые привлекают внимание своим изяществом. Некоторые сорта нарциссов имеют тонкий приятный аромат. Из многочисленных групп сортов нарциссов в наших условиях наиболее устойчивыми являются поэтические.

К группе луковичных ранневесенних растений относится крокус, или шафран. Он цветет несколько раньше нарциссов и тюльпанов, но непродолжительно — восемь— десять дней. Размножается луковицами. Посадка и уход за ним аналогичны тюльпанам. В отличие от последних луковицы крокусов сажают несколько гуще и на меньшую глубину в соответствии с их размером.

 Многолетние зимостойкие растения — примулы грунтовые цветут в мае цветками самой разнообразной окраски. Наиболее распространенными видами являются примулы зубчатая, высокая и аврикула. Размножают примулы семенами и делением кустов. Посев семян — ранневесенний. Деление кустиков на части лучше производить в августе — сентябре. Примулы не выносят сильного солнечного освещения — это растения полутени. Поэтому сажают их вблизи кустарников или деревьев.

Одним из самых распространенных в озеленении цветов весны является виола, или анютины глазки. Это двулетник, максимум цветения которого имеет место на втором году жизни. Посев семян виолы про изводят в первой половине июля. К осени бывает готова рассада, которую можно высадить на постоянное место в конце сентября или ранней весной. Цветет виола начиная с ранней весны и до середины лета. При ранневесеннем посеве виола цветет в конце лета, но в таком случае цветение бывает ослабленным.

Лучшие сорта виолы: Химмелькениг (голубая), Абендглют (темно-красная), Северный полюс (белая), Гелиос (желтая), Марс (темно-синяя) и др.

Посадку виолы чаще всего применяют в виде сплошных клумб и рабаток, а также пятен на газоне.

Весенние цветники могут украсить и такие двулетники, как незабудка альпийская. Она цветет с мая до середины июня очень обильно. Ярко-голубая окраска ее цветов является редкой, почти неповторимой в других видах цветов. Хорошо сочетается с розовыми, красными и желтыми цветами. Поэтому рядом с незабудками хорошо будут выглядеть розовые и красные тюльпаны, желтая виола, желто-белые нарциссы. Незабудки высаживают в виде бордюров, пятен на газоне, клумбах и рабатках.

Красивы смешанные посадки незабудок с тюльпанами и нарциссами. Для этой цели ранней весной, как только появятся всходы луковичных, между ними осторожно высаживают подготовленную рассаду незабудок. Во время цветения образуется пестрый, очень красочный ковер.

Размножают незабудки семенами, которые сеют в конце июня — начале июля. К осени образуются кустики, хорошо зимующие в наших условиях. Посадку на постоянное место можно производить ранней осенью или ранней весной. Незабудки хорошо дают самосев, поэтому в условиях приусадебного участка ежегодно без особых хлопот можно иметь цветущие незабудки. Как виола, так и незабудки дают прекрасный материал для небольших настольных букетов.

Своеобразный звездчатый вид придают газонам вкрапления на них маргариток. Для этой цели семена маргариток высевают одновременно с посевом газонных трав или позже — по травостою. Цветут они в течение мая—июня и являются хорошим материалом для посадки вдоль дорожек, в виде бордюров. В результате самосева маргаритки возобновляются и цветут ежегодно. Семена маргариток высевают в июле на гряды, затем пикируют, а в сентябре (или ранней весной) высаживают на постоянное место.

Среди цветов весны пока еще занимают незначительное место, но заслуживают усиленного размножения такие растения, как флокс дернистый, бадан, или бергения, арабис альпийский, бруннера сибирская. Эти растения отличаются исключительной зимостойкостью и ранним цветением.

Флокс дернистый — многолетнее травянистое растение с твердыми шиловидными листочками, густо покрывающими лежачие стебли, отчего при разрастании образуется плотный ковер высотой10—12 сантиметров. В мае ковер покрывается многочисленными звездчатыми цветками розовой, голубой или белой окраски. Цветение продолжается 30—40 дней, иногда несколько больше. После цветения декоративность сохраняет ковер темно-зеленых листьев.

Достоинствами этого растения являются зимостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость, способность переносить яркое солнце и полутень, быстрое разрастание и легкость размножения. Размножается преимущественно раннелетним черенкованием стеблей в полузатененные гряды открытого грунта, реже — делением кустов.

Применяется для создания многолетних ковров, бордюров, пятен на газоне, в каменистых цветниках.

Бадан, или бергения, — многолетник, родиной которого является Алтай, что и определяет его высокую зимостойкость. Листья крупные, округлые, мясистые, блестящие, декоративны даже без цветов. Цветы пурпурно-розовые, собраны в метелки, возвышающиеся над листьями на 20—30 сантиметров. Цветение начинается в первой половине мая и продолжается две-три недели. В это время еще очень мало цветов, и бадан как бы заполняет «окно». Размножается семенами и делением кустов. Посев семян возможен как осенний, так и весенний. Деление кустов лучше производить ранней осенью.

Применяется для посадки на рабатках, миксбордерах, вдоль дорожек, в группах, в виде бордюра, на каменистых горках.

Арабис альпийский, или резуха, — многолетнее низкорослое растение из семейства крестоцветных с белыми простыми или махровыми цветками, собранными в кисти. Стебли полулежачие с пепельно-серыми листьями, образующими серебристый ковер. Во время цветения покрывается обильно белыми соцветиями, почти сплошь закрывающими листья. Цветет в течение двух-трех недель. Чрезвычайно зимостойкое и неприхотливое растение, пригодное для посадки на каменистых горках, микебордерах, рабатках, вдоль дорожек.

Размножается делением кустов (осенью или весной), раннелетним черенкованием и семенами. Черенки Очень хорошо укореняются после цветения.

Бруннера сибирская — многолетнее зимостойкое растение, происходящее из Алтайского края, листья крупные сердцевидные. Цветы ярко-голубые, напоминают незабудку, собраны в довольно высокие кисти. Цветение бруннеры начинается в начале мая, несколько раньше незабудки альпийской. Легко размножается делением кустов, которые очень быстро разрастаются и требуют обязательного периодического деления через каждые два-три года. Деление кустов возможно как осенью, так и весной, лучше — ранней осенью, тогда весной цветение бывает более полноценным.

Используется на рабатках, в миксбордерах, группах.

Перечень весенних цветов можно пополнить такими, главным образом пока любительскими растениями, как хионодокса, сцилла, фритиллярия, галантус, белоцветник, гиацинты. Особое внимание привлекают гиацинты, к сожалению, незимостойкие в наших условиях, требующие укрытия на зиму.

Интересное