Полезные и лечебные свойства первоцвета лекарственного, весеннего

Категория: Лекарственные растения

(примула)

Многолетнее травянистое растение с мясистым бурым коротким корневищем и тонкими придаточными корнями. Листья, собранные в прикорневую розетку, яйцевидные, городчатые, морщинистые, суженные в крылатый черешок. Цветки душистые, крупные, правильные, на довольно длинных цветоножках, собраны на конце цветочной стрелки в зонтик с несколькими прицветни

ками. Чашечка неопадающая, трубчатая, с пятью зубцами. Венчик опадающий, правильный, воронковидный, с пятираздельным отгибом. Тычинок 5, пестик 1, с верхней завязью. Плод — многосемянная коробочка, окруженная остающейся чашечкой. Семена мелкие. Цветет в апреле-мае.

Распространен на юге лесной и лесостепной зон Европейской части России, проникает и в степную зону. На Юго-Востоке замещается первоцветом крупночашечным.

Лекарственным сырьем в научной медицине являются цветки, вернее, их венчики, собираемые с полностью распустившихся цветков. В народной медицине лекарственным сырьем являются корневища с корнями и листья. В народе собирают растение с цветками во время цветения, а корневища с корнями — осенью или ранней весной, до полного оформления листьев. Корневище и корни ценны тем, что содержат сапонины, витамины С, А и эфирное масло, а листья особенно богаты каротином и аскорбиновой кислотой (витамины А и С), которых больше всего бывает в конце цветения, приблизительно в середине июня. Сушатся венчики цветов на воздухе в тени, лучше в сушилках, так же сушатся корни. Листья, быстро высушенные при очень высокой температуре (120—130 °С), сохраняют до 94% аскорбиновой кислоты. Хранится сырье в закрытых банках.

В фармакологическом отношении первоцвет весенний прежде всего ценен как активное отхаркивающее средство, в 5 раз сильнее сенеги.

Ценность его как отхаркивающего средства, заменяющего сенегу и ипекакуану, давно признана научной медициной, кроме того первоцвет малотоксичен.

В медицине первоцвет употребляют как потогонное, жаропонижающее и противокашлевое средство, а также как хорошее средство от цинги. Препараты первоцвета увеличивают отделение слизи железами бронхов и выделение мочи.

В народной медицине простые отвары из первоцвета всегда употребляют при бронхите, воспалении легких,

болях сердца, боли в груди, от кашля, чахотки, при коклюше, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести.

При ревматизме препараты из этого растения полезны как болеутоляющее средство при болях в суставах, а как мочегонное — при всех болезнях почек и мочевого пузыря. Применяют их при хронических запорах, а также при головных болях, в частности мигрени.

При гиповитаминозе (при недостатке витаминов в организме), характеризующемся слабостью, вялостью, отсутствием аппетита, бледностью и шероховатостью кожи, разрыхлением десен, помогает порошок из истолченных листьев первоцвета. На детей этот настой оказывает легкое снотворное действие.

Листья в ряде стран употребляются как салат. Это обосновано большим содержанием в них витамина С. Растение не ядовито, поэтому при отсутствии в аптеках препаратов из него можно безбоязненно приготовить их самим.

Применение

Отвар корней: 20 г на 400 мл; по полстакана 3—4 раза в

день.

Отвар из листьев (хранить в закрытом сосуде): 5 г, или 1 ч. ложку заварить в половине стакана кипятка, через 20— 30 минут после настаивания в закрытом сосуде выпить в два приема.

Настой из цветов: 4 г на 200 мл; по 1/2 стакана 3 раза в день при параличе, упадке сил и др.

Настой целого растения: 40—60 г на 1 л воды — при всех простудных болезнях, хронических запорах, мигрени и др.

Интересное