Полезные и лечебные свойства горицвета весеннего (адониса, черногорка)

Категория: Лекарственные растения

Семейство Лютиковые — Ranunculaceae

Родовое название растению дано по красоте цветка в честь прекрасного юноши Адониса, любимца Афродиты. Видовое определение в переводе с латинского означает «весенний», так как горицвет цветет ранней весной.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с коротким многоглавым корневищем буровато-черного цвета, от которого отходят многочисленные маловетвистые, шнуровидные корни. Стеблей ежегодно отрастает несколько. Они простые или слабо ветвящиеся, прямостоячие, а краевые отклонены в стороны, цветочные бутоны располагаются на очень коротких побегах у самой земли, в начале цветения стебли достигают высоты 5—20 см, но по мере цветения и образования плодов удлиняются до 30—40 см. Листья очередные, в очертании широкояйцевидные, пальча-торассеченные на узкие сегменты. Побеги в период цветения голые. Цветки располагаются на верхушках побегов, одиночные, 4—6 см в диаметре. Чашелистиков 5, реже — до 8. В бутонах они буровато-фиолетовые, а затем зеленеют. Лепестков 12—20, ярко-желтых, золотистых, они продолговатые или продолговато-обратно-яйцевидные с зубчиками на верхушке. Тычинок и пестиков много. Плод — сборный орешек с морщинистой поверхностью и остатком столбика в виде крючочка.

Цветет в марте — мае, плоды созревают в июне — июле.

Горицвет образует эктоэндотрофную микоризу: грибные нити не только окружают корни в зоне всасывания, но и проникают в клетки корня. Только при наличии микоризы растение нормально развивается, но даже и в этом случае очень медленно. Максимума развития горицвет достигает к 40—50 годам.

Семена приобретают всхожесть только через 10— 12 лет, что усложняет культивирование этого растения.

Географическое распространение. Растет на черноземных почвах в разнотравных степях, по краю лесов, среди кустарников. Встречается на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Башкирской АССР, Свердловской, Курганской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областях. Основные районы заготовок находятся на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе, Поволжье и в Западной Сибири.

Сбор и сушка. Собирают траву горицвета в конце цветения до начала плодоношения, когда растение накапливает максимум гликозидов, и активность его наибольшая.

Срезают стебли на высоте 10—15 см от поверхности почвы, оставляя часть, чтобы не повредить растение, и часть крупных кустов для семенного размножения. Нельзя вырывать растения с корнем. С таким хищническим приемом сбора нужно вести самую решительную борьбу. При соблюдении правил на одном участке сбор можно производить 1 раз в 3—4 года.

Собранную траву сушат быстро на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 50—60°.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — трава горицвета весеннего (Herba Adonidis vernalis) состоит из олиственных стеблей длиной 10—35 см. Листья с пятью сегментами, из которых 2 нижних перисторассеченные, а три верхних дваждыперисторассеченные. Встречаются овальные, серо-зеленоватые орешки с коротким крючкообразным клювиком. Поверхность их морщинистая, опушенная. Плодики имеют большое диагностическое значение при определении подлинности сырья. Цветки или бутоны в сырье встречаются редко. Запах слабый.

Ст. 321 ГФ X допускает содержание влаги не более 13 %; золы не более 10 %; побуревших частей не более 3 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 2 %; осыпавшихся долей листьев не более 5 %; растений со стеблями, имеющими бурые чешуйчатые листья, не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной — не более 0,5%.

Химический соетав. Трава горицвета весеннего содержит 25 сердечных гликозидов (карденолидов), важнейшими из которых являются адонитоксин, цимарин, К-строфантин, ацетиладонитоксин, адонитоксол, вер-надигин. Имеются генины (3-строфантидин, строфа-догенин, ацетил-строфадогенин).

Кроме сердечных гликозидов содержатся флавоноиды: адонивернит, витексин, гомоадонивернит, найдены также фитостерин, спирт адоиит и др.

Оценивают качество сырья биологически, испытывая его действие на лягушках или кошках. Стандартное сырье должно иметь активность 50—60 ЛЕД или 6,3—8,0 КЕД. Сырье, имеющее большую активность, для приготовления лекарств используют в соответственно меньших количествах.

Действие и применение. Применяют горицвет обычно при легких формах хронической сердечно-сосудистой недостаточности, при вегетодистониях и неврозах. С этой целью может быть использован настой травы из 6,0—10,0 г. на 200 мл воды. Взрослым назначают по 1 столовой ложке настоя на прием; детям — в зависимости от возраста — по 1/2 — 1 чайной или десертной ложке 3—4 раза в день. Настой травы горицвета входит в состав микстуры Бехтерева.

Препараты горицвета (сухой экстракт, адонизид) комбинируют с препаратами валерианы, пустырника и бромидами.