Парник

Слово «парник» происходит от слова «пар». Самой характерной его особенностью является наличие так называемого биотоплива, которым обычно служит... обыкновенный навоз. Дело в том, что он способен разогреваться благодаря происходящим в нем химическим процессам, как говорят, — «гореть».

Для устройства парника выкапывают яму глубиной около полуметра и шириной около полутора (по стандартному размеру рам), вокруг которой устанавливается короб из бревен или толстых досок с пазами для рам соответствующей ширины, который снаружи обкладывают землей для лучшего сохранения тепла. В середине марта парник набивают навозом. Навоз должен быть не слишком уплотненным, но и не слишком рыхлым: в первом случае горение может прекратиться, во втором — он будет слишком быстро остывать. Набивать парник желательно в один день. На стандартную норму расходуется около 300 кг заготовленного с осени навоза* который должен зимой храниться в плотной куче.

Затем парник накрывают рамами и утепляют старыми одеялами или другим материалом; тогда навоз разогреется через 3—5 дней. В разогревшийся навоз добавляют немного свежего, выравнивают его поверхность и засыпают сперва тонким слоем золы или свежегашеной извести (в противном случае есть риск нежелательного прорастания грибов;, а затем слоем земли в 15—25 см, так, чтобы до стекол оставалось не менее 20 см. В этот слой и высаживают рассаду.

Похоже сооружается и рассадник: в нем вместо навоза в гораздо более мелкую (до 40 см; яму укладывают для утепления слой растительных остатков.

Обновлено: 2019-07-09 22:14:31