Полезные и лечебные свойства наперстянки пурпурной
Синонимы: наперстянка красная, дигиталис, наперсток. В природе встречается около 35 видов наперстянки (семейство норичниковых — Scrophulariaceae).
В медицине широко применяются следующие виды: наперстянка пурпурная, н. крупноцветковая (D. grandi-flora Mill.), н. ржавая (D. fer-ruginea L.), н. шерстистая (D. lanata Ehrh.), н. реснитчатая (D. ciliata Trautv.).
Описание. Наперстянка пурпурная — двухлетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой от 50 см до 1,5 м. Нижние прикорневые листья — с длинными крылатыми черешками, стеблевые — удлиненно-яйцевидные, с короткими черешками и пильчатыми краями; верхние — сидячие, мелкие. Внешняя сторона листковой пластинки темно-зеленая, а нижняя опушенная, серовато-войлочная. Длина розеточных и нижних стеблевых листьев — 12-25 см, а ширина — 4-10 см. Цветки крупные, пониклые, сидят на коротких цветоножках, образуют одностороннее соцветие — кисть длиной 40-90 см. Венчик пурпурный, двугубый, неправильный, в виде наперстка (отсюда и название растения), снаружи пурпурный, внутри белый с множеством пурпурных точек. Чашечка зеленая, волосистая, неопадающая. Тычинок четыре, две верхние короче, чем нижние. Плод — двустворчатая яйцевидная коробочка. Семена очень мелкие, коричневые, морщинистые. Масса 1000 семян — 0,07-0,08 г. Цветет в июне-июле. Все органы растения ядовиты.
Биологические особенности. Наперстянка пурпурная — влаго- и теплолюбивая культура, которая в наших условиях часто вымерзает. Ее семена уже через 2-3 года утрачивают всхожесть. В культуре выращивается как двухлетник, но при благоприятных условиях может расти и на третий год.
Семена начинают прорастать при 5-6 "С. Оптимальная температура прорастания — 20-30 °С. Всходы мелкие, поэтому легко глушатся сорняками. Культура очень чувствительна к влажности почвы в период появления всходов и их начального развития. Недостаточность влаги в это время может при
вести к полной гибели всходов. Взрослые растения достаточно засухоустойчивы.
Лекарственное сырье: листья.
Места произрастания. Растет в светлых горных местностях, на склонах гор и холмов среди кустов.
Распространение. Встречается прежде всего в районах Западной Европы (на востоке — до Альп и бассейна Эльбы), в южной части Скандинавского полуострова, изолированно в Карпатах. Выращивается во многих странах Западной Европы, культивируется в Киевской, Полтавской, Житомирской областях. Дальше на север наперстянка пурпурная часто вымерзает. При отсутствии снежного покрова она вымерзает и в условиях Украины.
Химический состав. Листья наперстянки содержат сердечные гликозиды (пурпур реагликозиды А и В, которые в процессе сушки и хранения под действием ферментов превращаются соответственно в дигитоксин и гитоксин), стероидные сапонины (дигитонин, дигонин, гитонин), флавоноиды (лютеолин-7-гликозид), холин, органические кислоты и другие соединения.
Применение. Действующими веществами наперстянки пурпурной являются гликозиды сердечного действия. Самая активная терапевтическая роль принадлежит дигитоксину и гитоксину. Особенностью гликозидов наперстянки пурпурной (в такой же мере это касается и других видов наперстянки) есть их способность усиливать сокращения сердечной мышцы, одновременно уменьшая их количество, что благоприятствует, с одной стороны, лучшему отдыху сердца, а с другой — большему его кровенаполнению. Это обуславливает увеличение объема крови, которая выталкивается в аорту, ускорение оттока крови, снижение венозного давления. Благодаря нормализации гемодинамики и расширению почечных сосудов, ощутимо увеличивается мочевыделение, что приводит к исчезновению или уменьшению отеков. По физи-ко-химическим особенностям гликозиды наперстянки принадлежат к группе липофильных гликозидов. Они хорошо всасываются и не разрушаются в желудочно-кишечном тракте, быстро вступают во взаимодействие с белками плазмы, достаточно эффективны при приеме внутрь (в случае невозможности введения в желудок, например, при рвоте, их вводят ректально). Действие гликозидов наперстянки начинает
проявляться через 2-4 ч, достигает максимума через 8-12 ч, а полностью прекращается через 14-21 день. Нарушение выделительной функции почек мало воздействует на экскрецию гликозидов, поскольку с мочой они выделяются в незначительном количестве. После всасывания в кишечнике значительное количество их поступает в печень и выделяется с желчью, а затем снова реабсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Одновременное присутствие отмеченных свойств дает полное право называть наперстянку «королевой сердечных средств». Показаниями к назначению препаратов является хроническая сердечная недостаточность разного происхождения, пароксизмальная тахикардия. Следует помнить, что препараты наперстянки имеют кумулятивные свойства и токсичны, поэтому их следует принимать только по назначению врача.
Агротехника выращивания. Выбор участка. Под наперстянку пурпурную отводят участки, защищенные от холодных северо-восточных ветров. Наиболее подходящими являются плодородные почвы, структурные, легкие, суглинистые, супесчаные, черноземного типа, но не кислые. Наилучшими предшественниками в севообороте считаются черный пар или пропашные культуры и озимые, которые идут по удобренному пару, а также однолетние травы, выращиваемые на сено.
Обработка грунта. Когда наперстянку сеют после озимых, то сразу после их сбора лущат жнивье. Вспашку на зябь проводят рано осенью плугом с предплужником на глубину 22-27 см. После пропашных пашут сразу после их уборки.
Внесение удобрений производят осенью под зяблевую вспашку из расчета 30-40 т/га хорошо перепрелого перегноя. Если перегноя недостаточно, к нему добавляют суперфосфат и калийную соль (20-25 т/га перегноя, 2-2,5 ц/га суперфосфата, 1-1,5 ц/га калийной соли). Азотные удобрения следует вносить весной под предпосевную или предпосадочную обработку почвы (1,5-2 ц/га).
Размножение. Наперстянку можно размножать как семенами, так и рассадой (в северных районах). Норма высева — 5-7 кг/га, а при подзимнем высеве — на 20% больше. Подзимний высев производят перед наступлением заморозков без заделывания семян. Однако наилучший результат дает ран-невесенний сев. При квадратно-гнездовом способе норма вы
сева составляет 3-4 кг/га при ширине междурядий — 60 см. Для квадратно-гнездового сева поле предварительно маркируют — 60 х60 см. Выгонку рассады производят путем высева семян в парники ранней весной с последующей пересадкой рассады в почву, чтобы до заморозков у растения появилось 3-4 листка.
Уход за плантациями состоит из многократного разрыхления междурядий, выпалывания сорняков, внесения удобрений в виде подкормки. Если посевы слишком густые, необходимо частично разредить растения в рядках, оставив между ними расстояние 20 см. Поскольку всходы появляются медленно и они очень мелкие, первое разрыхление междурядий нужно производить «вслепую». Уход за плантациями на второй год состоит из очистки растений от старых листьев, внесения азотно-фосфорных удобрений в виде подкормки с одновременным распушиванием междурядий.
Уборка урожая. Листья первого года обычно собирают дважды: в конце лета, когда они достигают стандартной длины 15-25 см, и осенью. Листья второго года культивирования собирают в начале цветения и после достижения листьями стандартного размера. Для повышения урожайности листьев на двухлетних плантациях пасынкуют цветоносы. Средний урожай сухих листьев составляет 7-11 ц/га, хотя можно собирать и по 15-18 ц/га.
Сушка. После сбора листья нужно сразу же сушить. В хорошую солнечную погоду можно сушить на чердаках под железной крышей, а в пасмурную — в огневых сушилках при температуре 40-60 °С.
Упаковка. Пакуют листья в тюки по 50 кг.
Хранение. Учитывая, что растение ядовито, сырье следует хранить в закрытом помещении.
Требования к качеству. Сырье должно отвечать требованиям Государственной Фармакопеи XI (ФС-14, с. 253-254).
Биологическая активность 1 г. сырья должна быть 50-66 ЛЕД или 10,3-12,6 КЕД.
Выращивание семян. Для выращивания семян наперстянки пурпурной выделяют отдельные участки с хорошим травостоем на плантациях технической наперстянки или закладывают специальные семенные участки на фоне высокой агротехники. На таких участках листья собирают только раз, семена — при побурении коробочек среднего яруса и полном
созревании коробочек нижнего яруса. Обмолачивают семена молотилкой с отрегулированным вентилятором, чтобы избежать их выдувания. Семена очищают через набор сит, а затем сортируют. Урожайность этого растения составляет в среднем 0,5-1,5 ц/га.
- Полезные и лечебные свойства наперстянки крупноцветной и наперстянки пурпурной, или красной
- Полезные и лечебные свойства эвкалипта
- Полезные и лечебные свойства минерального вода
- Полезные и лечебные свойства лопуха большого (репейника, репья)
- Полезные и лечебные свойства календулы (ноготки)
- Полезные и лечебные свойства мумия