Стратификация семян

По образному выражению И.В. Мичурина - «подвой - фундамент дерена». Важная роль подвоев выражается во влиянии их на зимостойкость, ситу роста, долговечность и продуктивность деревьев (табл.).

Влияние подвоев на произрастание яблони

Тип подвоя Высота деревьев, м Плотность посадки, шт/100 м2 Максимальная урожайность с 1 дерева, кг Зимостойкость корней Якорность деревьев Допустимый уровень грунтовых вод, м
Семенные 3-4,5 2-4 100-150 Хорошая Хорошая 3-4
Вегетативно-размножаемые (клоновые) 2-2,5 10-20 40-70 Удовлетворительная Удовлетворительная 1-2

В качестве семенных подвоев для яблони подходят сеянцы дикой лесной яблони, китайки (яблони сливолистной), а также сортов Антоновка обыкновенная, Грушовка Московская, Анис, Боровинка. Для подвоев груши можно использовать семена лесной груши и культурных и полукультурных сортов. Такие культуры, как боярышник, айва японская, рябина красная, ирга, арония, также подойдут для подвоев груши и привитые на них растения отличаются скороплодностью, зимостойкостью и низкорослостью, хотя такие необычные прививки недолговечны. Семена после выделения из плодов надо промыть и просушить до 6—9% содержания влаги.

Для подвоев вишни пригодны семена культурных сортов Владимирская, Любская, Шубника, а также антипки (вишни магалебской) и церападуса (гибрида между вишней и черемухой). Сливу можно прививать на сеянцы культурных и полукультурных сортов (Скороспелка красная, Тульская черная, Ренклод колхозный), алычи, вишни войлочной, терна и терносливы. Выделенные из плодов косточки сушить нежелательно, так как они при этом быстро теряют всхожесть.

Семена перечисленных культур нуждаются в предпосевной подготовке, называемой стратификацией. Она заключается в том, что семена выдерживают во влажном состоянии при пониженной температуре (сначала 4—5 °С, в конце периода стратификации —0— 1 °С) в течение от 3-4 недель до нескольких месяцев (в зависимости от породы - табл.).

Сроки стратификации семян плодовых и ягодных культур

Порода

Длительность стратификации, дни

Порода

Длительность стратификации, дни

Айва

70-90

Слива, тёрн, рябина

150-180

Яблоня китайка

90-110

Шиповник, барбарис

80-90

Яблоня лесная и культурных сортов

120-130

Лимонник

90-120

Вишня войлочная

100-120

Черноплодная рябина

150-180

Алыча

120-150

Боярышник, калина

210-240

Вишня обыкновенная

150-180

Обычно семена семечковых и косточковых пород рекомендуют перед закладкой в холодное помещение (например, в холодильник) промыть в воде в течение 3-4-х суток с ежедневной сменой воды.

Это способствует набуханию семян и извлечению из них веществ, тормозящих прорастание. Затем семена смешивают с любым влажным и рыхлым субстратом (опилки, торф, крупнозернистый песок и т.п. в соотношении 1:2) и помещают в полиэтиленовые мешки. Можно обойтись и без субстратов, а держать влажные семена в мешках; периодически проверяя и перемешивая. При появлении первых ростков температуру стратификации снижают до 0 °С, помещая семена в снежный бурт. Срок снижения температуры можно также определить путем пробного проращивания семян.

Семена косточковых культур быстро теряют всхожесть при высыхании, поэтому их предварительно стратифицируют, а когда температура почвы опустится до 6 °С, высевают в почву (с защитой от зимнего промерзания и мышей). Лучше также высеять с осени семена боярышника и калины, которые имеют длительный срок стратификации и нередко всходят лишь на второй год.

Обновлено: 2019-07-09 23:59:36