Сорта облепихи

Облепиха  - небольшое дерево или крупный кустарник 4-5 м высотой, с острыми колючками семейства лоховых, рода облепиховых.

Растение двудомное, цветки однополые, мужские цветки серебристо-буроватые, женские - желтоватые. Плод - оранжевая или почти красная костянка. Как дикорастущее плодовое растение облепиха известна с давних времен. Ещё в XVIII веке она была широко распространена в Восточной Сибири. Облепиха произрастает на Кавказе, Памире, Тянь-шане, в Джунгарском Алатау, на Алтае, в Саянах, горах Забайкалья, а также в Молдавии и юго-западных районах Украины, в Прибалтике, успешно культивируется во всех областях Нечерноземья.

В зрелых плодах облепихи содержится до 85% воды, в зависимости от сорта от 2,24 до 12,64 сахаров, в основном глюкоза и фруктоза, до 3% органических кислот (яблочная и винная), дубильные и пектиновые вещества.

В плодах много витаминов: до 300 мг% витамина С, витамины группы В, витамин Р (рутин и кварцетин) до 700 мг%, количество витамина А или каротина от 3 до 20 мг%, витамина Е до 14 мг%. Ещё выше концентрация витаминов в семенах.

Из плодов извлекают до 12% жирного масла, также богатого различными витаминами: до 250 мг% каротиноидов, до 165 мг% витамина Е, витамин F, регулирующий обмен веществ кожи. В плодах имеется более 10 микроэлементов: железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, титан и т. д.

По мере созревания плодов содержание масла, каротина, витамина Е в них возрастает, а количество витаминов С и Р постепенно уменьшается.

Сорта

При подборе сортов надо высаживать те, которые перспективны в данной местности.

В средней полосе это: Чуйская (высота до 3—3,5 м; крона компактная округлая; плоды крупные, тускло-оранжевые, сладко-кислые), Самородок, Оранжевая, Великан, Обильная, Ботаническая, Трофимовская, Дар Кагпуни, Золотой початок, Масличная и др. Они высокоурожайны, плоды крупные, отличаются сухим отрывом при сборе.

Уход: почву необходимо содержать в рыхлом, чистом от сорняков и влажном состоянии. Если во время налива ягод стоит сухая погода, они могут остаться мелкими, а частично даже осыпаться. Чтобы этого не случилось, около дерева или куста нужно тяпкой сделать "блюдце" и вылить в него 3—5 ведер воды и, когда она впитается, засыпать сухой землей. Приствольные круги пропалывают и рыхлят граблями на глубину 4—6 см, не повреждая поверхностно расположенные корни. Междурядья лучше засеять газонной травой, которую необходимо регулярно скашивать. Ежегодно весной надо вносить органические удобрения — 1 ведро мульчи, 100 г. суперфосфата, 10 г. сернокислого калия и 15—20 г. азотных удобрений (мочевины) на 1 м2. Мочевина вносится в 2 приема: 2/3 ранней весной и 1/3 — после цветения. Для молодых и слабых растений рекомендуется жидкая подкормка.

Облепиха редко поражается вредителями и болезнями. Но все же на нее нападает иногда зеленая облепиховая тля. При сильном размножении она практически может уничтожить весь урожай ягод. С ней борются путем опрыскивания химическими препаратами, настоями и отварами инсектицидных растений. На кислых тяжелых почвах облепиху поражает вилт — вертициллезное увядание, растения погибают. В этом случае пораженные растения выкорчевывают. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать условия правильной посадки и ухода, а также избегать соседства земляники, картофеля и помидоров.

Обрезка: дерево облепихи можно сформировать в виде:

  • куста с 4—-5 ветвями;
  •  деревца с одиночным штамбом высотой 20—30 см. Большая высота не рекомендуется, так как это автоматически ведет к увеличению габаритов кроны.

Лучшими являются разветвленные саженцы облепихи с примерно равноценными по длине и силе роста ветвями. Если же саженец длинный и не имеет разветвлений, его необходимо при посадке обрезать до высоты 40—50 см. Из появившихся в следующем сезоне побегов необходимо будет выбрать и заложить 4—5 ветвей и центральный проводник Их следует обязательно уравнять по высоте, то есть наиболее сильные ветви укоротить до длины самой слабой, чтобы верхушки всех ветвей находились на одном уровне. Для того чтобы крона оставалась достаточно компактной, необходимо в последующие 2—3 года укорачивать сильнорастущие ветви на 1/4—1/3 их длины. В дальнейшем необходимость в этот отпадет. Формируя облепиху, после посадки следует обрезать саженец на высоте 10—20 см, а в следующем сезоне из отросшей поросли выбрать 4—5 ветвей, из которых по описанной системе сформировать крону растения, остальные вырезать на кольцо.

Корневую поросль облепихи можно использовать в качестве посадочного материала только в том случае, если растение не привито. У привитых растений облепихи поросль дикая, не сохраняющая сортовых признаков маточного растения, поэтому рассчитывать на определенные качества невозможно.

Сбор урожая: ягоды нужно собирать в момент приобретения ими типичной окраски — в сентябре — начале октября. Так, созревшие плоды сорта Дар Катуни имеют светло-оранжевую окраску, Обильная — темно-оранжевую и цилиндрическую форму плода; Подарок саду — темно-оранжевую с красным загаром и удлиненно-овальную форму плода.

Чтобы облегчить сбор, можно ветки аккуратно обрезать и, удобно устроившись за столом, отделять ягоды с них с помощью обычных ножниц.

Для употребления в свежем виде и приготовления джемов, сиропов, компотов лучше собирать плоды в начале ботанической зрелости, когда они богаты аскорбиновой кислотой, не мнутся, не раздавливаются, из них не вытекает сок Перезрелые и мятые плоды трудно собирать и использовать в переработке. Запаздывать со сбором нельзя, иначе неизбежны потери урожая из-за склевывания плодов птицами, потери сока при сборе.

Использование: богатые соком плоды облепихи используют в свежем и переработанном виде. Из свежих и замороженных варят варенье, получают сок, который может быть использован для приготовления повидла, желе, киселя и напитков.

Облепиха нашла широкое применение в медицине. Свежие плоды и продукты их переработки являются хорошим общеукрепляющим средством, используются для профилактики склероза, дистрофии мышц и других заболеваний. Сок полезен при дизентерии, ревматических и кожных заболеваниях, как болеутоляющее и противоцинготное средство. Отвар семян используют как слабительное. В народной медицине орошения и примочки из отваров плодов употребляют при заболеваниях кожи, а листья считают хорошим лечебным средством при ревматизме и подагре. В косметике применяют питательные маски, в состав которых входит облепиховое масло.

Свежие плоды облепихи рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока. Для лечения кожных заболеваний и ран рекомендуется прикладывать свежие ягоды к пораженным участкам кожи.

Отвар плодов употребляют при авитаминозах, заболеваниях желудка и сахарном диабете.

Отвар из семян облепихи обладает послабляющим действием.

Настой плодов и листьев рекомендуется при цинге, ревматизме, подагре, отложении солей, расстройствах желудка.

Отвар коры задерживает рост раковых клеток, а потому рекомендуется в комплексном лечении и для профилактики онкологических заболеваний.

Настой коры используют при лечении дизентерии.

Широко применяемое в медицине облепиховое масло используется как для наружного, так и для внутреннего применения. Особенно эффективно оно для лечения ожогов, обморожений, пролежней, различных гинекологических и офтальмологических заболеваний. Внутрь оно применяется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при онкологических заболеваниях и т. д.

Очень ценится облепиха и в косметологии как тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство, а также как превосходное средство для укрепления волос и ногтей.

Противопоказания

Плоды облепихи содержат фитоэстрогены, которые, попадая в организм, оказывают действие, подобное действию женских половых гормонов. При длительном употреблении препаратов облепихи мужчинами эти вещества могут способствовать росту аденомы предстательной железы, снижать половую возбудимость, а у женщин — провоцировать мастопатию.

Применение облепихи противопоказано при холецистите и заболеваниях поджелудочной железы.

Облепиховый сок не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка.

Обновлено: 2019-07-09 22:21:59