Облепиха крушиновидная
Hippophae ihamnoides L. Этот колючий кустарник обычно выращивают в декоративных целях. Он весь серебристо-седой, к осени на его ветвях сидят желто-оранжевые ягоды. Растения двудольны, то есть деревца разнополые — для получения плодов необходимо иметь цветки обоих полов.
Облепиха нетребовательное растение, растет на сухой, даже каменистой почве, даже в местах хорошо освещаемых солнцем. У нас можно купить облепиху в декоративных питомниках. На шесть кустов женского пола необходим один куст мужского пола. В последнее время облепиха пользуется особым вниманием садоводов как у нас, так и во всем мире благодаря ценности ее плодов, обладающих исключительными биологическими свойствами.
Теперь выращивают культурные сорта облепихи, у которой меньше колючек, они более урожайные, имеют более крупные ягоды, приятный вкус. Облепиха плодоносит на четвертый год после посадки, ягоды собирают в августе —сентябре, пока они твердые. По запаху плоды напоминают ананас, они очень сочные, на вкус кислые. Растение хорошо переносит морозы. По-русски ее называют облепихой, в аптеке можно купить облепиховое масло.
Плоды облепихи содержат много витаминов и других пенных веществ: 0,9—10,9 мг% каротина (это 100—200 ежедневных доз для взрослых), 0,4 мг% витамина B1, 0,05 мг% витамина В2 и в зависимости от степени зрелости исключительно большое количество витамина С — 350—1230 мг%, до 160 мг% витамина Е, а также много флавоноидов, особенно рутина. Имеются также органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и другие соединения.
Лечебные свойства имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов составляет 3—8%, много витамина Е. Облепиховое масло дает положительный результат при лечении кожных заболеваний, ожогов. Внутрь его принимают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине для этих целей используют отвар из плодов. Плоды влияют на перистальтику кишечника и обладают защитными (бактерицидными) свойствами. Из плодов можно приготовлять богатые витаминами соки, сиропы, компоты, джемы и мармелады. Ягоды можно и сушить. Свежие и сушеные плоды добавляют в соусы, подают к дичи, жареному мясу.
При применении их и кулинарии необходимо помнить, что плоды не должны соприкасаться с металлом. Сок облепихи можно заменять лимонным соком. Сок из свежеразмолотых плодов с сахаром и водой хорошо освежает, устраняет усталость.