Облепиха
Семейство Лоховые — Elaeagnaceae
Родовое название растения происходит от греческих слов hippos — лошадь и phaos — блеск. В Древней Греции облепихой лечили лошадей, и их шерсть при этом становилась блестящей. Видовое определение «крушиновидный» указывает, что облепиха — колючий кустарник, как и некоторые виды крушины.
Общие сведения: свое название облепиха получила за многочисленные и густосидящие на коротких плодоножках ягоды. Растет в виде куста или дерева высотой до 5 м, ветви имеют колючие шипы. Растение это двудомное. На одних кустах располагаются женские цветки, на других — только мужские. Цветет в начале—середине мая. Цветение продолжается до 10—12 дней. Корневая система поверхностная, основная масса корней расположена на глубине до 40 см. По диаметру корневая система распространяется шире диаметра кроны в 2—2,5 раза.
Ботаническое описание. Деревья или кустарники высотой 2—5 м, встречаются древовидной формы, высотой до 10 м. Ветви и укороченные побеги имеют крепкие колючки длиной от 1,5 до 7—8 см. Молодые побеги покрыты серебристыми чешуйками и звездчатыми волосками, с возрастом приобретают ржаво-бурое окрашивание.
Кора ветвей бурая, желто-бурая и даже почти черная. Почки шаровидной формы, с 2—3 наружными чешуями, покрытыми медно-бронзовыми чешуйками.
Листья очередные, продолговатые или линейно-ланцетные, короткочерешковые (почти сидячие), одножильные, с клиновидным основанием, сверху — серебристо-серые или серебристо-зеленые, снизу — буровато-серебристые или желтовато-белые, опушенные. Длина листьев 2—7 см, ширина 2—8 мм.
Растение двудомное, так как мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах. Цветет одновременно с развертыванием листьев или даже несколько ранее. Цветки невзрачные, очень мелкие, собраны короткими кистями на прошлогодних побегах. У мужских (тычиночных) цветков, собранных в короткий колосок, околоцветник двухраздельный с вогнутыми, зеленовато-бурыми лопастями, покрытыми снаружи бурыми и редкими белыми чешуйками. Женские (пестичные) цветки обычно располагаются (по 2—7) в пазухах побегов или колючек на очень коротких цветоножках (почти сидячие). У них околоцветник трубчатый, продолговатый, обратно-яйцевидной формы, снаружи покрыт чешуйками, лопасти тупые, сверху обильно опушены белыми волосками.
Плод — сочная костянка (лохоплодник), овальной, яйцевидной, обратнояйцевидной, эллипсовидной или шаровидной формы, оранжевой, желтой, оранжево-желтой или золотисто-желтой окраски (со многими переходными оттенками), кислого или сладковато-кислого приятного вкуса, со своеобразным запахом, напоминающим ананасный.
Косточка продолговато-яйцевидной формы, с одной продольной бороздкой, блестящая, коричневого или темно-коричневого (почти черного) цвета. Плоды почти сидячие, на очень коротких плодоножках, как бы облепливают ветви (отсюда и название растения — облепиха). Плоды съедобные, широко используются с пищевой и лечебной целью. На ветвях удерживаются всю зиму.
Географическое распространение. Облепиха крушиновидная распространена на значительных территориях Европы и Азии, произрастает в разнообразных природных условиях от Тибета и Сычуани до юго-восточной Англии. В бывшем Советском Союзе основные массивы дикорастущей облепихи находились в Сибири (Бурятская АССР, Тувинская АССР, Алтайский край), Средней Азии и Казахстане, Предкавказье и Северном Кавказе (Кабардино-Балкарская АССР, Дагестан, Северо-Осетинская АССР, поймы рек Лабы и Терека), Закавказье (Азербайджан, Армения, Мингрелия, Кахетия, Абхазия, Аджария), приморской части Калининградской области. Дикорастущая облепиха встречается также на крайнем юго-западе Украины (поймы Дуная, Днестра и Прута), на островах в Балтийском море и в некоторых других местах. Введена в культуру. Выращивается в совхозах, лесхозах, на участках садоводов-любителей. Советскими селекционерами впервые в мире был выведен ряд сортов облепихи (Новость Алтая, Дар Кутуни, Золотой початок, Витаминная, Масличная, Щербинка-1, Янтарная, Превосходная, Обильная и др.), характеризующихся рядом ценных показателей: ежегодным устойчивым плодоношением, высокой урожайностью, крупноплодностью, ранним созреванием плодов, слабым развитием или почти полным отсутствием колючек и др. В Белоруссии в ряде хозяйств есть плантации сортовой облепихи. Ее стали выращивать лесхозы.
Требования: облепиха очень светолюбива (поэтому расстояние между деревьями должно быть не меньше 2—2,5 м) и морозоустойчива (корневая система выдерживает температуру до -22 °С, а надземная часть — до -50 °С). Почвы требуют легкого механического состава, с хорошим воздушным и водным режимом, нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,5-7).
Поскольку облепиха двудомна, опыление для нее обязательно, если планируется снять урожай. Поэтому весной, в период цветения, если стоит безветренная погода, надо срезать цветущую веточку с мужского растения и потрясти ее над кроной женского.
Состав: в плодах облепихи содержатся сахара, органические кислоты, эфирные масла, каротин, витамины С, Е и К. В плодах обнаружено 15 микроэлементов — железо, магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан и др. Особую ценность представляет облепихо-вое масло, богатое каротином, токоферолом, филлохиноном и другими биологически активными веществами.
В зрелых плодах облепихи содержится до 85% воды, в зависимости от сорта от 2,24 до 12,64 сахаров, в основном глюкоза и фруктоза, до 3% органических кислот (яблочная и винная), дубильные и пектиновые вещества.
В плодах много витаминов: до 300 мг% витамина С, витамины группы В, витамин Р (рутин и кварцетин) до 700 мг%, количество витамина А или каротина от 3 до 20 мг%, витамина Е до 14 мг%. Ещё выше концентрация витаминов в семенах.
Из плодов извлекают до 12% жирного масла, также богатого различными витаминами: до 250 мг% каротиноидов, до 165 мг% витамина Е, витамин F, регулирующий обмен веществ кожи. В плодах имеется более 10 микроэлементов: железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, титан и т. д.
По мере созревания плодов содержание масла, каротина, витамина Е в них возрастает, а количество витаминов С и Р постепенно уменьшается.
Посадка: облепиха плохо переносит осенние, особенно поздние, сроки посадки. Хорошо саженцы приживаются при ранневесенней посадке, до распускания почек Оптимальным сроком посадки облепихи является апрель — начало мая. Осенняя посадка облепихи малорезультативна, поэтому посадочный материал, заготовленный осенью, хранят до весны в прикопке. Для этого следует выбрать место на участке, где осенью и весной не застаивается вода, защищенное от ветра. Выкопать траншею глубиной 20 см с наклонной стенкой, насыпать на дно песок слоем 7—10 см и разложить по одному саженцы облепихи, тщательно расправив корни. Корни и нижнюю часть штамба засыпать песком, а сверху — небольшим слоем земли.
Чаще всего растения облепихи высаживают по периметру участка с расстоянием между растениями от 1,5 до 2 м. Многолетний опыт выращивания облепихи показывает, что 1 мужское растение обеспечивает нормальное опыление 5—7 женских. В приусадебных садах при небольшом количестве растений облепихи оптимальным соотношением мужских и женских растений является 1: 5 или 1: 3, но лучше иметь два разновозрастных мужских растения-опылителя. Одно из них высаживается одновременно с женскими, второе — через 3—4 года. Это позволит иметь на участке урожай даже в случае гибели одного из мужских деревьев.
В саду площадью 6 соток вполне достаточно иметь 3—6 сортовых растений облепихи. Их можно высаживать куртиной на лужайке перед домом, в этом случае облепиха будет играть роль не только плодового, но и декоративного растения. Куртину закладывают из 5—7 растений, высаживая их сближенно, на расстоянии 1,5 м друг от друга, по кругу или в шахматном порядке.
На тяжелых глинистых заплывающих почвах облепиху лучше сажать не заглубляя, а, наоборот, поднимая над уровнем почвы. На месте посадочной ямы делают холмик на 5— 10 см выше уровня почвы, на него ставится облепиха, а корни присыпаются землей так, чтобы растение оказалось посаженным выше уровня почвы. При подготовке участка под посадку делают сплошную перекопку почвы с внесением 10 кг перегноя или компоста, 400 г. простого суперфосфата и 40 г. серно-кислого калия на 1 м2. Посадочная яма готовится осенью или за 2— 3 недели до посадки. На бедных почвах диаметр посадочной ямы — до 1 м, глубина 50— 60 см. Яма заполняется плодородной почвой с добавлением 2—3 ведер перегноя или компоста, 400 г. суперфосфата и 40 г. серно-кислого калия. После посадки саженец поливают 2—3 ведрами воды. Через 3—4 дня полив надо повторить. На легкой почве при посадке корневую шейку заглубляют на 4—6 см. Сажают растения строго вертикально. После посадки почву мульчируют торфом слоем 5—6 см.
Сбор. Заготавливают зрелые плоды. Из них получают облепиховое масло и различные пищевые продукты (сок, протертые плоды с сахаром, джем и т. д.). Плоды сортовой облепихи в Белоруссии созревают в августе, дикорастущей — во второй половине сентября и октябре. Сбор производят вручную или с помощью механических приспособлений (ошмыгивание). Ведутся работы по созданию машины для сбора облепихи. В Сибири обычно плоды убирают лишь тогда, когда установятся устойчивые морозы (—10° и ниже). Тогда под куст расстилают мешковину, брезент или другую плотную подстилку и осторожно поколачивают по ветвям или встряхивают их: замороженные плоды падают на ткань. Категорически запрещается срезать плодоносящие ветви с плодами. Это наносит непоправимый вред растению.
Сбор плодов облепихи без лицензии в лесхозах, где заросли подкармливают, прореживают, подсаживают, осветляют и где установлены предупреждающие таблички, считается браконьерством.
Плоды очищают от посторонних примесей, всыпают в чистые деревянные бочки или ящики и доставляют на предприятия. Замороженные плоды можно перевозить и хранить короткое время в чистых тканевых мешках, не допуская размораживания.
Лекарственное сырье. Плоды облепихи — Fructus Hippophaes должны быть зрелыми, здоровыми, чистыми, с хорошим вкусом и ароматом, свойственным облепихе.
ФС 42-1052-76 допускает содержание недозрелых плодов в количестве не более 1 %; поврежденных вредителями не более 2 %; посторонних примесей не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5%. Содержание каротиноидов — не менее 10 мг %; титруемая кислотность — не выше 3%.
Химический состав. Облепиха относится к тем немногочисленным растениям, плоды которых богаты водо- и жирорастворимыми витаминами. Высокое содержание биологически активных веществ, целебные свойства плодов, масла, коры, листьев, почек — все это привело к широкой популярности растения.
Содержание органических кислот (яблочной, винной, щавелевой, янтарной) колеблется в больших пределах — от 1,16 до 4,2%. Облепиха сравнительно бедна сахарами, количество которых зависит от географического района, в котором она произрастает, степени зрелости плодов, погодных условий вегетационного периода. Сахаристость плодов сортовой облепихи выше, чем у дикорастущей.
Одним из важнейших показателей, определяющих качество плодов, является масличность. Масло различного состава содержится в плодовой мякоти, семенах и коре деревьев. Масличность мякоти колеблется от 1,7 до 9—10% (встречаются отдельные дикорастущие формы с еще более высоким содержанием жирного масла), но в большинстве случаев она составляет 3— 4,5%. Наиболее богаты маслом мелкие плоды, имеющие ярко-оранжевую окраску, масличность красно — и желтоокрашенных плодов намного ниже. В состав масла входят глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, пальмитоолеиновой, стеариновой и ряда других жирных кислот. Состав масел плодовой мякоти и семян различен. Так, например, в масле мякоти более 60% составляют пальмитиновая и пальмитоолеиновая кислоты, в масле семян их значительно меньше. В последнем превалируют линолевая и линоленовая кислоты.
Плоды богаты витаминами. Содержание каротиноидов колеблется от 0,31 до 20 мг/100 г. сырого вещества свежих плодов. Каротиноидами значительно богаче масло мякоти. Каротиноиды плодов облепихи представлены а, Р и v-каротинами, ликопином, зеаксантином и другими родственными соединениями, которые в организме человека превращаются в витамин А.
По содержанию витамина Е (2,9—18,4 мг/100 г) облепиха превосходит почти все плодовые и ягодные растения (кроме морошки). Больше витамина Е содержит масло семян (105—247 мг/100 г), тогда как в масле мякоти его количество не превышает 160 мг/100 г. В масле облепихи найдены значительные количества Р-ситостерина (0,10—0,28 %), являющегося эффективным средством профилактики и лечения атеросклероза.
По концентрации витамина К, (филлохинона) — 0,8—1,5 мг/100 г. — плоды облепихи превосходят плоды аронии черноплодной, рябины обыкновенной, шиповника, черной смородины. Весьма богато филлохиноном масло облепихи.
В плодах содержатся довольно значительные количества фосфолипидов и бетаина, обладающих липотропным действием, задерживающих развитие атеросклероза.
С-витаминность плодов колеблется от 6 до 1284 мг/100 г. сырого вещества плодов. Наиболее богата аскорбиновой кислотой облепиха, произрастающая в Средней Азии, Калининградской области и на крайнем юго-западе Украины. Бедна витамином С облепиха Северного Кавказа и Закавказья.
Плоды являются ценным источником флавоноидов и других фенольных соединений (преимущественно фено-локислот). Флавоноиды представлены главным образом лейкоантоцианами, катехинами, флавонолами и в меньшей мере флавонами. Среди флавонолов выделены изорамнетин, кверцетин и кемпферол.
В облепихе, растущей в Монголии, Северном Кавказе, найден также рутин.
В плодах, листьях и почках имеются также витамины В., В2, В6, никотиновая кислота, инозит и фолиевая кислота, но в очень небольших количествах.
В коре ветвей, а также в плодах содержится алкалоид серотонин, играющий большую роль в сложных процессах возбуждения, торможения и передачи нервных импульсов в центральной нервной системе. Серотонин обладает высокой радиозащитной активностью, задерживает патологический рост тканей (в связи с чем спиртовой экстракт коры облепихи употребляется в онкологии).
В плодах и листьях установлено наличие кумаринов, биологически активных веществ, обладающих способностью предупредить образование тромбов в кровеносных сосудах. Найдены также (в значительных количествах) тритерпеновые кислоты — урсоловая и олеаноловая, характеризующиеся разносторонним действием, прежде всего противовоспалительным, рано-заживляющим, тонизирующим, гипотензивным и др.
Действие и применение. Облепиху широко используют в научной и народной медицине. Облепиховым маслом лечат ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи.
Смазывание маслом зева и носовой полости быстро излечивает тонзиллиты, фарингиты и риниты. Внутрь облепиховое масло принимают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также осложнений лучевой терапии рака пищевода и желудка.
Употребление облепихового масла внутрь противопоказано при остром холецистите, панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к поносам. Описан случай повышенной чувствительности к облепиховому маслу и плодам при наружном и внутреннем употреблении (общая слабость, зудящие высыпания, отечность лица, сухость во рту, ноющие боли в сердце).
Сок, пюре, джем и другие пищевые продукты, полученные из плодов облепихи, являются поливитаминными средствами и применяются при болезнях, вызванных недостаточностью витаминов (гипо- и авитаминозы). Рекомендуются также для укрепления здоровья лицам, перенесшим инфекционные заболевания и хирургические операции.
В народной медицине разнообразное применение находят листья, плоды и семена облепихи. Листья считаются хорошим средством при ревматизме и подагре. Орошения и примочки из отвара плодов употребляют при лечении заболеваний кожи. Отвар семян, принятый внутрь, оказывает слабительное действие.
Питательные маски и кремы с облепиховым маслом используются в косметической практике.
В официальной медицине в последние годы облепиха получает самое широкое распространение.
Облепиховое масло применяют при лечении ожогов, пролежней, при лучевых поражениях кожи, польпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки, язвенной болезни желудка, при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (для ингаляции). Оно является составной частью препарата олазоль, используемого в медицинской практике в качестве средства, способствующего заживлению ран при ожогах, лечению инфицированных ран, а также при экземе, трофических язвах, зудящих дерматитах.
Для лечения язвенной болезни желудка назначают 1 чайную ложку облепихового масла 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды.
Хранят масло в прохладном, защищенном от света месте.
Масло можно получить в домашних условиях. После выделения сока оставшуюся массу высушивают, измельчают на кофемолке и заливают подсолнечным маслом (1:1,5). Настаивают 3 недели при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем верхнюю осветленную часть осторожно сливают. Подсолнечное масло экстрагирует (впитывает) биологически активные вещества плодов облепихи.
Остатки плодов (жом) после выделения сока и получения масла используют для приготовления поливитаминного чая.
В традиционной медицине листья облепихи используют для лечения ревматизма и подагры; отвар плодов в виде примочек применяют при кожных заболеваниях. Отвар семян оказывает слабительное действие.
В косметике широко используются питательные маски на основе облепихового масла.