Сорта груши

Категория: Плодовые растения

В мире известно около 1 500 сортов груши, но выращивают только два десятка действительно хороших и плодоносных. Груша переносит  Фото 1В мире известно около 1 500 сортов груши, но выращивают только два десятка действительно хороших и плодоносных. Груша переносит мороз хуже, чем яблоня, по плодоносит больше. Груша любит питательную почву с более глубоким верхним слоем, менее подвержена повреждениям вредителями, чем яблоня.
В Нечерноземной зоне России районированы 34 сорта груши, из них 16 летних, 16 осенних и 2 зимних. У летних плоды созревают во второй половине августа — начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней. Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января. Ниже приведены лишь некоторые, наиболее популярные  сорта.

Летние

Бессемянка — плоды средней величины, коротко-грушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая.

Дюшес — плоды некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком и буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус.

Лада — плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Любимица Кпаппа — плоды средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус.

Маслянистая — плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.

Раннеосенний

Нарядная Ефимова — плоды удлиненно-грушевидные, правильные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — пурпурная. Плоды средние, сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Осенние

Любимица Яковлева — плоды крупные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — оранжевая, с размытым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, обильное.

Любимица осенняя — плоды средние, кожица тонкая зеленовато-желтой окраски с легким красновато-бурым румянцем, мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, хорошая на вкус.

Москвичка — плоды средние, грушевидные, желтые средней сочности, кисло-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Раннеспелые (летние) — начало — конец августа

Сорта — «долгожители»

Сорт Лада

Зимостойкость и урожайность деревьев высокая. Плоды массой до 100—150 г, усеченно-конические, желтые. Мякоть белая, средней сочности, кисло-сладкая. Устойчивость к парше высокая.

Сорт Чижовская

Зимостойкость и урожайность деревьев высокая. Плоды массой до 120—140 г, усеченно-конические или обратнояйцевидные, желтые. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая. Устойчивость к парше высокая

Перспективные сорта

Сорт Кафедральная

Зимостойкость и урожайность высокая. Плоды массой до 120—150 г, Ширококонические, ребристые, ярко-желтые и ярко-красные. Мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса, с ароматом. Устойчивость к парше высокая.

Сорт Северянка

Зимостойкость и урожайность деревьев высокая. Плоды массой до 70-120 г, усеченно-конические, зеленовато-желтые и желтые с красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, плотная, сладко-кислая. Устойчивость к парше высокая.

Среднеспелые (осенние) — конец августа — середина сентября

Сорта — «долгожители»

Сорт Любимица Яковлева

Зимостойкость деревьев выше средней, урожайность высокая. Плоды массой до 110—140 г, бочонковидные, зеленовато-желтые, с крапинками оржавленности. Мякоть кремовая, средней сочности, кисло-сладкая, с ароматом. Устойчивость к парше средняя.

Сорт Нарядная Ефимова

Зимостойкость деревьев выше средней, урожайность высокая. Плоды массой до 90—130 г, удлиненно-грушевидные, желтовато-зеленые с ярко-красным румянцем. Мякоть беловато-кремовая, средней сочности, кисло-сладкая. Устойчивость к парше средняя.

Перспективные сорта

Сорт Брянская красавица

Зимостойкость и урожайность деревьев высокая. Плоды массой до 150-250 г, удлиненно-грушевидные, темно-бордовые. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладко-кислая. Устойчивость в парше высокая.

Сорт Отрадненская

Зимостойкость и урожайность деревьев высокая. Плоды массой до 120-140 г, округлые или бочковидные, желтовато-зеленые с красным румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, с ароматом. Устойчивость к парше высокая.

Позднеспелые (зимние) — середина сентября - начало октября

Перспективные сорта

Сорт Белорусская поздняя

Зимостойкость и урожайность деревьев высокая. Плоды массой до 110-120 г, широкогрушевидные, желтовато-зеленые, с оранжево-розовым румянцем, с подкожными точками и пятнами. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая, с ароматом. Устойчивость к парше средняя.

Сорт Крупноплодная Сусова

Зимостойкость и урожайность выше средней. Плоды массой до 150-200 г, широкогрушевидные, слаборебристые, желтые. Мякоть белая, сочная, плотная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса, с ароматом. Устойчивость к парше средняя.

Обновлено: 2019-07-09 22:22:28