Сорта кизила
Общие сведения: это крупный густолиственный кустарник 3—4,5 м высоты, в природе часто растет деревом со стволом до 25 см в диаметре, причем имеет очень прочную и тяжелую древесину. Кизил — ранний медонос, цветет еще в апреле, до распускания листьев. Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу: эллиптические, цилиндрические, расширенные в верхней части, грушевидные; желтые, ярко-красные и пурпуровые, блестящие; от 1 до 3 см в длину. Кизил также часто выращивается в качестве декоративного растения.
Ранней весной красиво цветет желтыми цветами. Цветы медоносны, так как в них много пыльцы. (ил морозоустойчив, плодоносит регулярно. Плоды — красная костянка — созревают в период с августа по октябрь. Используются в сыром или обработанном виде. Кизил любит почву, богатую кальцием, в остальном неприхотлив. Кизил размножается корневыми отеками или семенами. В связи с все более широким распространением кизила культурные сорта размножают с помощью окулировки или черенкованием. У нас имеется два сорта кизила — «Титус» и «Ленин», в которых больше мякоти по отношению к косточкам— примерно так, как у черешни. Кизил начинают выращивать в Австрии, Голландии, Румынии, Болгарии, в нашей стране и в РФ. Плоды его считают ценными в биологическом отношении. Кизил сейчас в диком виде редко встречается на территории РФ. Этот дикорастущий кустарник здесь охраняется законом, которым также запрещен сбор его плодов. В ягодах кизила много витамина С—100—300 мг. Количество витамина С в плодах относительно постоянно. Большая часть его остается и в компотах, джемах (до 50 мг). В плодах содержатся дубильные, минеральные вещества, особенно калий, кальций, магний и сера. Ягоды содержат каротин, органические кислоты, пектин и другие ценные вещества. Плоды кизила можно сушить. Сушеную молотую мякоть его народы Закавказья используют при приготовлении шашлыков. Из сухих плодов можно заварить вкусный чай. На Украине из кизила изготовляют водку. Исключительно вкусными получаются смешанные компоты из груш, яблок с кизилом или брусникой, с рябиной, особенно хороши эти компоты в качестве гарнира к дичи.
Сортов кизила очень мало, среди наиболее распространенных Лукъяновский, Аг Зогал, Армуды Зогал.
Уход: кизил неприхотлив, поэтому никаких особых мер по уходу не требует. Удобряют кизил 1 раз в 2—3 года 4—6 кг/м2 навоза или компоста, заделывая его на глубину 5—8 см. В засушливое лето растению требуется дополнительный полив, как и большинству плодовых культур.
Кизил почти не повреждается вредителями и болезнями, поэтому его почти не обрабатывают пестицидами. Около прикустной полосы молодого кизила можно выращивать бобовые или овощные культуры.
Обрезка: сеянцы кизила выращивают в низкоштамбовой (30—50 см) форме. У привитых растений высота штамбов возрастает до 50—70 см. Кизил лучше выращивать в кустовой форме, оставляя на каждом растении 5—7 наиболее сильных ветвей. Основной тип обрезки — прореживание. Вырезают прикорневые, загущающие крону, а также больные, трущиеся, поломанные и неправильно расположенные ветви и побеги.
Сбор урожая: зрелые, темноокрашенные плоды кизила собирают с ветвей или с земли после их опадания. Лучше хранятся плоды, собранные с плодоножками. Продолжительное их хранение в свежем виде возможно при температуре около 1—2 °С.
Использование: плоды употребляют свежими и перерабатывают в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, прекрасное вино и ликер.
В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в качестве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма. При поносе детям дают кизиловый кисель. Свежие плоды кизила хранятся дольше, если их пересыпать сахарным песком. Плоды также сушат и используют для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе. На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты — пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, высушенной на солнце на деревянных подносах, и туршу — уваренный сок кизила, который может храниться очень долго. Оба продукта очень ценятся на Востоке и используются как приправа к различным блюдам.