Окулировка в т-образный разрез

Категория: Плодовые растения

Окулировку можно проводить в два срока, в зависимости от сроков проведения различают окулировку спящим глазком и прорастающим глазком. Окулировку прорастающим глазком проводят весной, щитком, срезанным с одревесневшего однолетнего побега прошлого года. Окулировку спящим глазком приурочивают к летнему активному сокодвижению, начинающемуся в среднем во второй половине июля — начале августа. Это время выбрано для окулировки потому, что в этот период наиболее велика активность камбия и у подвоя легко отделяется кора. Щитки для окулировки спящим глазком берут с побегов текущего года. Раньше остальных плодовых культур сокодвижение начинается у косточковых, поэтому окулировку в саду имеет смысл начинать именно с них. Окулировка включает в себя несколько последовательных операций, от качества выполнения каждой из которых зависит успех прививки. Прежде всего необходимо выбрать на подвое место прививки. Место окулировки на подвое должно быть гладким, без сучков, вздутий, шероховатостей. Лучше располагать место окулировки с северной стороны подвоя. На семенных подвоях место прививки размещают на высоте 5—7 см от поверхности почвы, на кло-новых подвоях выше, на высоте 10—15 см. При наличии на подвое изгиба окулировку следует размещать ниже места изгиба. Затем подвой в месте прививки следует тщательно протереть от грязи и пыли, сильно загрязненные места промыть водой. В месте прививки на подвое необходимо подготовить Т-образный разрез. Для этого следует сделать поперечный разрез коры длиной 1,5 см, вниз от него под прямым утлом выполнить продольный разрез длиной 3 см в направлении снизу вверх, доведя нож до поперечного разреза. В месте пересечения разрезов следует повернуть лезвие ножа слегка вправо и влево, чтобы отделить уголки коры от древесины. После этого следует косточкой ножа отделить кору от древесины по длине всего продольного разреза. Очень важным этапом окулировки является получение щитка с почкой. Этот несложный процесс включает несколько последовательных действий:

под почкой на расстоянии 1,3—1,5 см делают поперечный разрез;

ft щиток срезают с побега, отступив выше почки на 1,3—1,5 см и захватывая всю почку по ширине;

ft лезвие ножа ведут плавно без рывков и перекосов на себя от вершины щитка к поперечному разрезу под почкой;

Техника проведения окулировки

1. Срезать щиток, с глазкам с однолетнего побега привойного сорта плодовой культуры.

2. На подвое выполнить Т-образный разрез и косточкой ножа отогнуть кору по всей длине разреза.

3. Вставить щиток в Т-образный разрез до упора так, чтобы почка размещалась симметрично относительно краев коры продольного разреза.

4. Место окулировки обвязать полиэтиленовой лентой, оставив почку открытой

Л когда срезы встретятся, щиток следует прижать к лезвию ножа и отделить от черенка; 4 при проведении этой операции черенок следует держать в левой руке верхушкой к себе.

Когда подвой подготовлен к прививке и срезан щиток с почкой, необходимо соединить их, вставив щиток в Т-образный разрез на подвое. Для этого срезанный щиток следует взять за обрезок листового черешка и ввести движе-

Окулировка в т-образный разрез Фото 1

Подготовка щитка для окулировки

Щиток с глазком можно брать только с подготовленного черенка, у которого срезаны листья, верхушка и оставлена только средняя часть с наиболее

развитыми почками. При правильном выполнении всех действий срезанный щиток будет тонким, гибким, с небольшим слоем древесины только под почкой, почка останется неповрежденной. Нельзя срезать щиток с толстым слоем древесины по всей площади щитка, иначе он будет топорщиться в разрезе,

а его толщина будет препятствовать совпадению камбиальных слоев подвоя и привоя. Однако отсутствие древесины на щитке предполагает, что подрезаны проводящие пучки, а это крайне негативно скажется на приживаемости щитка. Правильно срезанный щиток имеет длину до 4 см и слегка выгнутую форму

Окулировка в т-образный разрез Фото 2

нием сверху вниз в Т-образный разрез на подвое. Щиток задвигают на всю длину разреза де упора. Почка должна разместиться по центру продольного разреза, при этом необходимо следить, чтобы кора не задиралась. Нельзя допускать смещения почки вправо или влево от оси под кору. Если срезанный щиток оказался слишком длинным, он, вероятнее всего, не войдет целиком в подготовленный Т-образный разрез и упрется своим нижним концом в конец разреза. В таком случае нужно срезать ножом лишнюю верхнюю часть щитка по границе поперечного разреза на подвое. Когда щиток вставлен в разрез, кору подвоя слегка обжимают большими пальцами обеих рук снизу вверх, чтобы она плотно прилегала к камбию. Это предотвратит нежелательные процессы окисления тканей в месте прививки. После этого производят обвязку окулировки, которую необходимо сделать незамедлительно, чтобы щиток не подсыхал. Для обвязки следует использовать полиэтиленовую ленту шириной не более 1,5—2 см. Обвязку начинают сверху и, выполняя последовательные витки, продвигаются вниз. Почку обходят, оставляя открытой, обвязку заканчивают ниже конца продольного разреза, закрепив конец ленты под последним витком. Плотная правильная обвязка обеспечивает хороший контакт щитка с подвоем и способствует его лучшей приживаемости. Через 10— 15 дней необходимо проверить окулировку на приживаемость. Самым верным признаком того, что окулировка прижилась, является отпадение черешка при легком прикосновении к нему. Это значит, что щиток сросся с подвоем и теперь питается одними с ним соками. Если черешок плотно сидит и не отпадает, значит, велика вероятность, что окулировка оказалась неудачной. В этом случае

необходимо снять повязку и осмотреть место прививки. На неприжившуюся окулировку указывают сморщившаяся кора щитка и подсохшая почка. Это значит, что окулировку придется повторить на другом месте этого же подвоя.