Хвойные то же прививают

Категория: Общие сведения о растениях

Окулировка

Является самым распространенным способом прививки хвойных культур, так как она быстро и легко выполнима.

Техника окулировки обычная: почка (спящий глазок) срезается таким образом, чтобы захватить небольшую часть древесины побега, после чего на коре подвоя делается Т-образный разрез и при помощи лопаточки окулировочного ножа производится отделение коры от древесины, куда и вставляется щиток с почкой.

Уход за окулировками заключается в своевременном ослаблении и удалении повяз

ки, а также в постепенном укорачивании побегов подвоя.

Успешное срастание прививки зависит, главным образом, от времени прививки и состояния погоды. Лучшим временем для окулировки хвойных нужно признать весну - конец апреля - начало мая. В этом случае для срастания привоя с подвоем очень важно, чтобы черенки привоя были несколько задержаны в развитии по сравнению с подвоем. В противном случае быстрое распускание почек привоя может привести к увяданию его, поскольку при не наступившем еще срастании привой погибает от не

достатка воды. Поэтому черенки для прививки срезаются заблаговременно и сохраняются на холоде.

Прививка черенком

Лучшие сроки прививки: весной с 15 апреля по 15 мая или летом с 10 июля по 5 августа.

Черенки длиной 7-10 см срезают с конечных побегов крупных боковых ветвей. Для весенней прививки срезку черенков производят в апреле дней за 10-15 до начала прививок. Срезанные черенки укладывают в пакет, переслоив их опилками или мхом, и хранят в снежном бурте, укрытом сверху слоем опилок. Годятся и свежесрезанные черен

ки. Для летней прививки пригодны только исключительно свежесрезанные черенки. Прививать их надо немедленно после заготовки, так как уже через 3 часа приживаемость резко падает.

Чаще используют способ «в расщеп». Причем, прививают в расщеп на подвое, сделанный на верхушке побега как с удаленной верхушечной почкой, так и без ее удаления.

Еще для прививки хвойных пород существует метод «сердцевиной на камбий». При этом на черенке привоя срезают хвою, делают длинный косой срез через сердцевину, а у подвоя, отступив несколько сантиметров от верхушечной почки, удаляют хвою и зачищают кору, обнажая камбий. Очень важно делать срезы на привое и подвое одинаковой длины. Если невозможно подобрать привой и подвой одного диаметра, то необходимо как следует совместить срезы хотя бы с одной стороны. Привой плотно привязывают к подвою. Как только у привитого черенка появятся признаки того, что он прижился, верхушечную почку подвоя удаляют.