Выращивание яблони и груши на штамбо- и скелетообразователях

Сохранить плодовые деревья от гибели в суровые зимы можно, привив их на штамбо- и скелетообразователи. Сорт, используемый в качестве штамбо- и скелетообразователя, должен быть зимостойким и сильнорослым, с крепким скелетом кроны: которая выдерживала бы большую нагрузку урожая, и обладать хорошей совместимостью с привоем. Всем этим требованиям для яблони отвечает сорт Шаропай, а для груши - Тема.

В качестве подвоя для выращивания штамбо- и скелетообразователя для яблони лучше использовать сеянцы Антоновки обыкновенной. На этот сеянец окулировкой (летом) или черенком (весной) прививают сорт Шаропай. После того, как будет полу

чена однолетка, привитая Шаропаем, на высоте 110-130 см прививают нужный сорт, и в дальнейшем крона будет образована из привитого черенка. Для повышения зимостойкости штамбообразователя возникающие на штамбе побеги первые два-три года не надо

вырезать, а только прищипывать над пятым-шестым листом и лишь после двух-трех лет плодоношения вырезать на кольцо.

Как получить скелетообразователь?

Для получения скелетообразовате-ля можно перепрививать скелет кроны сорта Шаропай двумя способами. На однолетку этого сорта так же, как и при получении штамбообразователя, прививают черенок на высоте 110-130 см нужного сорта. В этот же год ниже привитого черенка из почек появляются побеги, образующие крону, которую перепрививают на следующий год. На двулетке сорта Шаропай на следующий год после посадки перепрививают как побег продолжения, так и все скелетные ветви (три-четыре) на расстоянии 30-50 см от ствола центрального проводника, сверху побега. Прививать лучше черенком с шестью почками, прирост в первый год будет меньше, конечная почка быстрее оформ

ляется, и дерево лучше подготавливается к зиме. Увеличение числа почек на черенке способствует увеличению урожайности.

Непривитые побеги на штамбе скелетоо-бразователя в первые годы удалять не нужно. Вырезают только так называемые конкуренты, т. е. побеги, возникающие ниже побега продолжения с углом отхождения менее 40°, остальные укорачивают, прищипывают, пригибают и только после двух-трех лет плодоношения вырезают на кольцо. Грушу на штамбо- и скелетообразователе выращивают аналогичным способом.

Яблоня на карликовом или полукарликовом подвое

Треимущества карликов:

- скороллодность, уже на второй-третий год они плодоносят;

- хорошая урожайность и высокое качество плодов;

- малообъемная крона и удобство в уходе.

• Выращивание яблони и груши на скелето- и штамбообразователях

Но есть и недостаток - это недолговечность дерева, слабая корневая система, поэтому чувствительность карликов к засухе, повышенные требования к питанию. Но тем не менее, карлики пользуются большим спросом, особенно для тех районов, где высокий уровень грунтовых вод, и обычные деревья на семенном подвое не растут.

Подвои

Карликовые и полукарликовые подвои размножаются вегетативно, чаще всего зеленым черенкованием. Но в небольших количествах можно их получить одревесневшими черенками и отводками.

В Мичуринском агроуниверситете (ныне МичГАУ) под руководством профессора Н. Г.

Жучкова получены следующие клоновые подвои: среднерослые - 57-233, 57-490; полукарликовые - 54-118, 57-545, 58-238, 60-164. 62-223, 71-3-150, 67-5(32); карликовые - 57-257, 57-476, 60-160, 62-396, 57-366, 57-491, Малыш Будаговского, Парадизка Будаговского.

Прививка

На подвой прививают черенок культурного сорта яблони. Используют различные способы прививки: копулировку, окулировку, в расщеп и т. д. Формируют как обычно. Иногда карликовый привой используется для вставки, прививаемой на семенной подвой. На эту вставку прививается затем желаемый сорт. Такие саженцы со вставкой более долговечны, так как корневая система и основание штамба у них от семенного подвоя.

Кусты на штамбах

Крыжовник, смородину; розы и многие декоративные кустарники с плакучими ветвями можно выращивать на штамбах. Крыжовник и смородину, например, прививают на штамб смородины золотистой.

Подготовка подвоя

Сеянцы, отводки или укорененные черенки золотистой смородины высаживают на грядку осенью или весной и выращивают в один стебель, периодически прищипывая боковые разветвления, чтобы они не росли в длину, а лишь питали стволик. Во второй половине июля или начале августа, когда хорошо отделяется кора, делают прививку черенком, предварительно очистив стволик подвоя в месте прививки от боковых побегов. Эту работу проводят в первых числах июля.

Прививка

Лучшим способом летней прививки крыжовника считается боковая прививка за кору. На вызревшем побеге крыжовника срезают листовые пластинки и шипы, оставляя лишь черенки листьев. Отрезают черенок с 4-5 почками и делают на нем плоский косой срез длиной 3-4 см с таким расчетом, чтобы на противоположной стороне находилась почка на расстоянии примерно одной трети от верхнего края среза.

На подвое, на высоте примерно 50 см делают Т-образный разрез, как при окулировке. Над поперечным разрезом кору срезают в виде полумесяца, чтобы она не мешала плотному прилеганию черенка к подвою. Затем черенок вдвигают под кору, крепко обвязы

вают и обмазывают садовым варом. На зиму лучше штамб с прививкой пригнуть к земле.

Формировка

Весной подвой выпрямляют, привязывают к колышку и подрезают, оставляя шип длиной 15-20 см. Почки в верхней половине шипика выщипывают, а в нижней оставляют, чтобы шипик не засох вместе с привитым черенком. Побеги из них, как и разветвления на штамбе, летом систематически прищипывают. Когда побеги на привитом черенке достигнут 8-10 см, их прищипывают для создания кроны. В августе шип вырезают, оставляя только ветки привоя.

Обновлено: 2019-07-09 22:32:17