Ежевика

Полукустарник с распростертыми шиповатыми побегами до 1,5 м дл. Побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные. Листья тройчатые. Цветки белые, крупные, до 3 см в диам., в щитковидных соцветиях. Плоды крупные, яйцевидные, черные с сизым стирающимся налетом, плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Цветет с мая до августа, плоды созревают примерно через месяц после цветения. Плодоношение ежегодно довольно обильное. Однолетние побеги способны укорениться.  

Повсеместно в европейской части и Западной Сибири (кроме арктических районов), в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. По долинам рек и ручьев, оврагам, сырым лесам, в зарослях кустарников, на вырубках и полянах, вдоль изгородей. На Кавказе и в Крыму встречаются также близкие виды: ежевика анатолийская, ежевика кавказская, ежевика щетинистая и др.

В лесных и лесостепных районах европейской части произрастает куманика, или ежевика несская с почти прямостоячими однолетними побегами и пятерными листьями.

Плоды всех видов съедобны, содержат до 10% Сахаров (преимущественно глюкозу и фруктозу), до 1,8% пектиновых веществ, около 1,5% лимонной кислоты, витамины А и С. Большая часть плодов употребляется свежими.

Они годятся для консервирования и переработки на кондитерские изделия, вина, безалкогольные напитки, но из-за обильных шипов на побегах сбор плодов в естественных зарослях невелик, а культурные сорта ежевики  малопопулярны. Из плодов выжимают сок, которым подкрашивают виноградные и плодово-ягодные вина, а раньше использовали как краситель для ниток и тканей. Хороший медонос, дающий взяток почти все лето.

Общие сведения: родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше пряморослой.

Требования: под прямостоячие сорта ежевики отводят теплые, хорошо прогреваемые, защищенные от северных и восточных ветров места. Хороший рост и плодоношение возможны на влажных, но не переувлажненных, плодородных и глубокодренированных почвах легко- и среднесуглинистого механического состава. Для успешного выращивания ежевики на супесях необходимо подстилание их с глубины не более 50 см влагоемкими и проницаемыми суглинистыми грунтами. Стелющаяся ежевика растет на теплых местах.

В остальном она нетребовательна и ее можно по праву считать самым неприхотливым плодовым растением.

Состав: плоды садовой ежевики содержат сахара, органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, винная и салициловая), пектиновые вещества; витамин С, представлены и другие — А, Вь В2, В9, Е, К, РР, хотя и в небольших количествах, чуть больше Р-активных веществ. Из минеральных элементов в плодах содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и меди. Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена — жирное масло, используемое в косметике.


Обновлено: 2019-07-09 22:22:09