Черешня

Категория: Плодовые растения

Общие сведения: дико растет в Южной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Окультурена в этих местах в доисторические времена. Расселилась по многим странам. В России растет на небольших площадях в центральных областях. Дерево черешни живет до 100 лет. Плодоносить начинает с 4—7 лет.

У черешни мякоть бывает водянистой и плотной. Первый тип называется гини, второй — бигарро. Гини употребляют в свежем виде, би-гарро консервируют или замораживают.

Гини — плоды с нежной мякотью, десертные, не выносят длительного хранения и нетранспортабельны.

Бигарро — плоды с плотной упругой мякотью, хорошо переносят транспортировку и непродолжительное хранение.

Дюки — вишнечерешневые гибриды, занимающие промежуточное положение между родительскими формами.

Требования: черешня очень теплолюбива и требовательна к влажности, но не переносит застоя вод. Черешню нельзя сажать на участках с близким уровнем грунтовых вод. Светолюбивая порода, в тени деревья растут слабо, вытягиваются и плохо плодоносят. Лучше плодоносит при перекрестном опылении. Для посадки черешни надо выбирать место, защищенное от холодных северных ветров. Черешня хорошо развивается на глубоких, проницаемых, легких супесчаных почвах, в достаточной степени известковых, достаточно удобренных и обработанных. На сухих участках черешня растет плохо и дает мелкие плоды. На переувлажненных она замерзает и страдает камедетечением. Особенно тяжело черешня переносит поздние весенние заморозки во время образования бутонов, цветов и плодов. Черешня является сильнорослой и быстрорастущей культурой, нуждается в большой площади питания. Являясь засухоустойчивой, она требует оптимального увлажнения после цветения, в период налива плодов. Избыток влаги в период созревания плодов приводит к их растрескиванию, а переувлажнение во второй половине лета, равно как и избыточные дозы удобрений, способствует затяжному росту и снижению зимостойкости.

Состав: плоды содержат сахара (преимущественно глюкозу), кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, В9 и В2, макро- и микроэлементы, вещества Р-витаминного комплекса, эфирные и жирные масла.

Посадка: см. Вишня.

Уход: см. Вишня.

Вредители и болезни черешни и методы борьбы с ними описаны в разделе Вредители и болезни плодовых и ягодных культур.

Интересное